2014년 6월 18일 수요일
밤(栗)을 이용한 요리법들
밤(栗)을 이용한 요리법들
<토란밤찜>
재료 : 밤 500g, 토란 500g, 사태 500g, 대추 10개, 대파 100g,
은행 10개, 당근 100g, 다시마 우린 물 1컵
양념장 - 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 꿀 1큰술
만드는 방법
①1-2일 정도 말린 밤의 껍질을 까고 토란도 껍질을 벗겨 끓는 물에
데쳐낸다.
②소고기 사태는 삶아 먹기 좋은 크기로 자르고 국물은 식혀
면보에 걸러 기름을 제거한 육수를 준비한다.
③당근은 밤 크기로 자르고 은행은 볶아 껍질을 깐다.
④냄비에 손질한 밤, 토란, 사태를 넣고 분량의 양념장과
다시마 우린 물 육수를 넣어 서서히 끓이다가 국물이 자작하게 남으면
대추, 은행, 어슷썬 대파를 넣어준다.
<밤 유자청 무침>
재료 : 밤 10개, 레디쉬 50g, 치커리 50g, 잣 10g,
소스 - 유자청 50g, 소금 1작은술, 식초1큰술
만드는 방법
①밤과 레디쉬는 얇게 썰어 냉수에 담가 건진다.
②치커리는 4cm 길이로 자르고 잣은 굵게 다진다.
③준비된 재료의 물기를 제거하고, 유자청소스에 가볍게 버무려
접시에 오목하게 담는다.
<밤묵>
만드는 방법⑴
①밤 껍질을 벗겨 물을 조금씩 부으면서 믹서에 간 다음 고운체로
거른다.
②가라앉은 녹말을 말려 녹말가루를 만든 다음, 물을 4배 넣어
걸쭉하게 끓여 묵을 쑨다.
③용기에 부어 굳힌다.
만드는 방법⑵
①밤은 믹서기에 아주 곱게 갈아서 하룻밤 앙금을 갈아앉힌 다음,
②위물을 따로 받아두고 아래 앙금만 따로 준비한 다음
③위물을 불에 올리고 우묵가사리(한천이라고 불림, 젤리처럼 끈기를
주는..밤 1kg에 우묵가사리 한줌(? 천원어치) 넣고 주걱으로 잘 저어서
팔팔 끓어올라오면 은근히 끓인 다음
④판에다 부은 다음 식혀서 냉장고에 보관했다가 먹는다.
<율란>
재료 : 찐 밤 20개, 꿀 1큰술, 계피가루 약간
만드는 방법
①밤을 쪄서 반으로 갈라 숟가락으로 파낸다.
②꿀과 계피가루를 넣어 질지 않게 반죽한다.
③밤 모양으로 만들어 머리 부분에 계피가루를 발라준다.
Tip. 밤은 물에 넣어 삶는 것 보다 찜기에 올려 찌는 것이 질지 않고
맛있다.
<밤 까페오레>
재료 : 찐 밥 10개, 우유 2컵, 계피가루 약간, 허브잎
만드는 방법
①삶은 밤을 껍질을 깐다.
②분량의 1/3의 우유와 밤을 믹서에 갈아준다.
③따뜻하게 중탕한 우유에 2를 넣어 섞고 계피가루 뿌리고
허브잎으로 장식.
<밤초>
껍질 깐 생밤을 꿀을 넣어 윤기 있게 조려낸다.
Tip. 밤겉껍질말고 속껍질을 분쇄기에 갈고 꿀, 우유를 섞어 팩을 하면 좋답니다.
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