2014년 6월 18일 수요일
중국집에서 먹는 것과 똑같게 자장면을 만들기
집에서 만든 자장소스는 맛이 씁쓸하고 비릿한데요.
보통 중국집 자장면 맛의 비결은 춘장과 기름을 1:1로 볶아주며,
그리고 굴소스를 추가해 새콤한 맛을 내게 하는것이 좋으니 요리하실 때 참고하세요.
재료 : 양배추 1통, 감자1/4개, 양파·당근 1/2개씩, 돼지고기(기름기 있는 부위) 50g,
춘장·식용유 1½컵씩, 육수 4컵, 녹말물 4큰술, 설탕·굴소스 1큰술씩, 참기름 1작은술, 생면 200g
만드는 법
춘장 볶기
먼저 춘장과 기름을 함께 팬에 넣고 볶아주세요.
또한 춘장을 한 번 더 볶아 체에 내리는 과정이 중요합니다.
춘장과 식용유를 1:1 비율로 넣고 잘 섞이도록 국자로 저어주면서 기포가 보글보글 올라오도록 끓여주며,
약한 불에서 10~15분 정도를 볶아주면 됩니다.
재료 볶기+굴소스 추가하기
돼지고기는 기름기가 많은 부분인 삼겹살을 이용하시구요.
팬을 불에 달군 후 기름을 넣고 돼지고기 썬 것을 넣어 볶다가 양파를 넣고 볶아줍니다.
그 다음 감자와 양배추, 당근을 넣고 볶아 야채가 익으면 미리 준비해둔 볶은 춘장과 육수를 넣어주세요.
그리고 처음에 고기를 익힐 때에는 센 불로 구워주고. 야채를 넣어줄 때 중간불로 내리고 춘장과 함께
볶아줄 때도 이 불 그대로 가게 합니다.
굴소스 및 설탕을 넣어주고 녹말물로 어느정도 농도를 맞춰준 후 참기름을 뿌리면 소스는 완성이구요.
이제 생면을 따로 삶아서 찬물에 헹군 뒤 자장소스를 얹어내시면 되요.
출처 : http://kdaq.empas.com/qna/view.html?n=8882503
Tip. 춘장을 스펀지 같은 느낌이 들때까지 기름에 볶아준 다음 조청을 넣어 단맛을 내주면 좋습니다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기