2014년 6월 18일 수요일

집간장으로 진간장 만들기


재료
: 집간장(국간장, 조선간장), 서리태(검은콩) 커피잔 한컵정도, 다시마국물(감초를 함께 넣어 끓인다.),

1. 서리태를 물에 불려놓는다.
 

2. 충분히 불린 서리태에 약 5배의 물을 붓고 센불에서 약 20분 정도 끓인다.
(이때 벗겨진 거품이 올라오게 되면 거품을 제거해 가며 계속 끓여 준다.)
 

3. 다시마 국물(국간장과 같은 양)을 넣고 계속 끓인다. (국물이 반으로 줄 정도로 푹 끓여준다.)
 

4. 끓인 국물을 체에 받쳐 맑은 국물만 걸러낸다.
 

5. 1:1정도로 국물과 집간장을 섞어준다.
 

6. 국간장의 1/3정도의 청주를 붓고 약한 불에서 은근히 끓여준다. 양이 반 정도가 될때까지 푹 끓여준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기