해달바람비 메뉴

2014/06/18

마늘커피의 효능

마늘 커피라고 해서 마늘을 타서 마시는 것은 아니다. 기름을 두르지 않은 후라이팬이나 냄비에 생마늘을 놓은 뒤 약한 불에서 오랫동안 볶아 분쇄기에 넣고 곱게 간 것이 마늘 커피다. 마늘커피의 흑갈색 분말은 얼핏보면 커피가루와 분간이 가지 않을 정도록 똑같다.
이 가루에 뜨거운 물을 부으면 마치 커피를 타놓은 듯 하지만 한 가지 다른 것은 향이다.
마늘커피는 커피향과는 다른 또 다른 향기로움이 은은하게 느껴지며 평소의 약간 역하기까지 한 마늘냄새는 전혀 나지 않아 재료가 100%마늘이라는 것이 믿겨지지 않을 정도다.




◎ 마늘커피 효능 1

마늘은 예로부터 "일해백리" 의 식물로 불려왔다.
사람들에게 거부감을 줄 수도 있는 냄새 이외에는 백가지 이로운 점을 가지고 있는 뛰어난 식품이라는 뜻이다. 마늘의 독특한 향과 맛은 알리신이라는 성분 때문이다. 이 알리신은 콜레스테롤을 분해하고 혈액 속의 콜레스테롤을 분해하고 혈액속으 콜레스테롤까지 감소시키는 작용을 하기 때문에 혈압이 높은 사람에게는 이상적인 식탁의 약 이라고 할 수 있다 게다가 알리신은 혈전의 발생을 막아주는 성질도 있기 때문에 심장병 뇌졸증등의 예방에도 효과적인 식품이다.

◎ 마늘커피 효능 2

당뇨병 환자에게도 마늘은 자주 섭취할 것을 권할 만한식품이다. 당뇨병은 잘 알려진 것처럼 췌장으로부터 분비되는 인슐린이 충분히 분비되지 않거나 그 작용이 활발하지 않아서 당질의 대사가 나빠져 혈액속에 당분이 지나치게 많아짐으로써 생기는 병이다. 그런데 알리신은 인슐린의 분비를 촉진하고 활성화하며 마늘속에 들어 있는 비타민 B1은 몸에 흡수된 당질을 에너지로 바꾸어 줌으로써 피로감을 없애주고 온몸의 기능을 활발하게 해준다

◎ 마늘커피 효능 3

만병통치약으로까지 여겨졌던 마늘의 또 하나의 효능은 자양강장 작용이다. 내장을 따뜻하게 해주어 신진대사를 활발하게 하고 말초혈관을 확장시키는 기능이 있는 마늘은 예로부터 스님이 멀리해야하는 첫 번째 식품으로 꼽히는 반면에 일반 남성들에게는 강장식품으로 애용되어 왔다. 이러한 효능을 나타내는 마늘로 만든 커피로 심장.당뇨 등 만병을 다스릴수 있으리라.


댓글 없음:

댓글 쓰기

참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.