폐암에 좋은 민간요법 - 음식
- 우선 암환자는 설탕, 흰소금, 흰밀가루, 녹말식품을 피해야 합니다. 이런 음식을 먹게되면 암세포가 번창하게 되기 때문입니다. 흰소금으로 만든 김치와 된장도 피해야 합니다.
- 암환자는 비타민이나 영양분이 풍부한 보약과 같은 음식을 먹으면 암세포가 힘을 얻어 성장속도가 더 빨라집니다. 따라서 암환자들은 정상세포를 보호하면서 암세포에 타격을 가할 수 있는 포괄적인 식이요법을 실시해야 합니다.
폐암에 좋은 음식이나 건강식품만 몇 가지 추가하는 것으로 부족하고 반드시 암환자용으로 개발된 포괄적인 식이요법을 실시해야 효과를 볼 수가 있습니다.
- 폐암환자는 매일 얼굴, 팔, 다리 등에 햇볕을 30분씩만 쬐면 체내에 비타민 D가 합성이 되어 수명을 조금 연장하게된다는 외국의 연구결과가 많습니다.
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폐암에 좋은 것으로는 포도(씨까지 먹어야 함), 민들레뿌리(직접 채취해야 함) 등이 있고 건강식품은 멜라토닌 등이 있습니다.
그러나 이런 것을 먹드라도 포괄적인 식이요법과 제독요법 등 기본적인 암치료방법과 함께 사용해야 효과를 볼 수가 있을 것입니다
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암(cancer)
약이 되는 식품
- 계절에 따른 암에 좋은 음식들
봄 (3~5월)
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현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약 콩, 흰콩, 붉은팥, 갈치, 고등어, 꽁치, 삼치, 잔멸치, 청어
냉이, 달래, 당근, 더덕, 두릅, 돌나물, 미나리, 들 미나리, 쑥, 쑥갓, 봄배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 샐러리,
오이, 우엉, 양 갓, 질경이, 나물깻잎, 취나물, 파슬리, 햇무, 상추, 양상추, 참나물, 수삼, 미삼 건 표고, 느타리,
양송이, 표고, 건미역, 김, 쌈 다시마, 청 태, 참깨, 참기름, 올리브유 등
여름 (6~8월)
:
정어리, 조기, 참치 가지, 고구마, 근대, 깻잎, 당근, 도라지, 도토리묵, 무, 부추, 브로콜리, 비름나물, 상추, 시금치,
신선초, 샐러리, 쑥갓, 양 갓 냉이, 아욱, 양배추, 애호박, 오이, 옥수수, 적채, 취나물, 파슬리, 풋고추, 피망,
햇감자, 호박 등
가을 (9~11월)
:
대구, 명태, 북어, 잔멸치, 청어 고춧잎, 고추, 늙은 호박, 당근, 도라지, 도토리묵, 돌미나리, 메밀묵, 미나리, 배추,
브로콜리, 시금치, 신선초, 양갓 냉이, 양배추, 연근, 우엉, 콩나물, 파, 건 표고, 양송이, 표고, 건 다시마, 건미역, 쌈
다시마, 청 태, 김, 참깨, 참기름, 올리브유
겨울 (12~2월)
: 현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 고등어, 꽁치, 대구, 명태, 북어, 상어, 잔멸치, 정어리, 청어, 감자, 고구마, 당근, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 양 갓냉이, 우엉
폐암에 좋은 음식들 :
속살 노란 고구마 · 단호박 · 감 · 토마토
요즘 한창인 단 호박과 감, 고구마에는 폐암에 좋은 베타카로틴이 풍부하다.
베타 카로틴은 야채와 과일의 노란 색소 성분으로 인체의 점막을 보호하는 효과가 있는 항산화 물질.
역시 항산화 효과가 뛰어난 올리브 오일과 함께 조리하면 항암 효과를 더 높일 수 있다.
감, 특히 곶감을 덮고 있는 하얀 분에 베타카로틴이 풍부하다.
고구마에 들어있는 강글리오사이드는 강력한 항암 물질이다.
고구마와 호박처럼 속살이 노란 식품에는 루테인이라는 색소가 들어 있는데,
루테인 역시 폐암 발생을 억제한다.
토마토도 비타민 C, 라이코펜, 베타카로틴이 풍부해서 항암 효과가 뛰어난 식품.
특히 붉은 색소인 라이코펜은 흡연자들의 폐암까지 막아 준다.
날 것보다는 올리브유에 살짝 데쳐먹으면 라이코펜의 흡수율이 높아질 뿐 아니라
항암 효과 또한 배가 된다.
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