2014년 9월 2일 화요일

차례상 차리는 법



차례상 차리는 법

신위 앞부터 1열로 쳐 다섯줄이 기본.
설날 차례 지낸때는 메(제삿밥) 대신에 떡국을 올리므로 떡과 국수를 따로 놓지 않아도 된다.

1열 - 떡국과 시접(수저놓는 그릇). 잔밥(잔과 받침대)
2열 - 서쪽부터 국수, 전, 적(구이), 조기 순으로 상을 차린다.
3열 - 합탕(소탕, 어탕, 육탕, 대신 세가지 재료를 섞은 탕)
4열 - 왼쪽부터 포, 수채, 밥알만 뜬 식혜
5열 - 과일과 과자를 놓으며 밤, 대추, 곶감 등 3과가 기본
        홍동백서 진설법 : 밤, 배, 산자, 당과, 약과, 건시, 사과, 대추
        조율이시 진설법 : 대추, 밤, 배, 곶감, 사과, 유밀과, 당과류, 양과류

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