2014년 10월 2일 목요일

농촌진흥청 사이버교육 정규과정 9기 신청 안내




2014년 사이버 정규과정 9기가 시작됩니다.
신청일자를 확인하시고 교육신청을 부탁드립니다.
교육신청은 홈페이지에서 직접 신청하셔야 됩니다.


■ 개설과정 : 정규과정 25과정
고구마 블루베리 농산물가공 기초영농기술 원예프로그램지도자
산채 약용작물 고추(초급) 기초농업기계 알기쉬운토양학
마늘 복숭아 감재배기술 버섯병재배기술 농산물유통마케팅
감자 곤충사육 친환경유기농업 전통음식이야기 마음을가꾸는도시원예
양봉 쌈채소 발효식품 귀농귀촌 농작업재해의특성과관리


홈페이지: http://hrd.rda.go.kr

9기 신청기간 : 10월 4일 00:00부터 ~ 9일 24:00총 과정 인원 1600명 모집
                          * 기수당 1과목만 신청 가능합니다.
9기 교육기간 : 10월 10일 ~10월 31일(기간내 수강-설문-시험 완료 요망)

수료기준 : 학습 진도율 70%이상, 시험 점수 60점 이상 득점


상기의 신청기간 및 교육기간을 잘 확인하시어 일정에 차질없으시길 바랍니다.

* 교재구입과 관련하여 네이버 등의 검색창에서 ’농서남북’을 검색하신 후
사이트에 접속하셔서 ’2014 사이버농업기술교육 (과정명)’으로 검색하시어
구매해주시면 됩니다. 또한 교재는 수강시작 후 나의강의실에서 파일로
다운받아 보실수도 있으니 이점 참고 부탁드립니다.

* 교육기간 내에 수강-설문-시험 완료가 되셔야 수료처리가 가능하십니다.

신청이 완료되신 정규과정은
나의강의실-신청중인과정 에서 확인가능합니다.
수강이 시작되는 10월 10일 이후에는 나의강의실-교육중인과정 에서 확인가능합니다.

기타 수강 중 오류 및 신청 관련하여 열린마당-공지사항 을 확인해 주시거나,

063-238-1843~5로 연락주시기 바랍니다. 감사합니다. 



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무료 교육이며 프로그램 질도 좋습니다. 필요하신 분들 신청 하셔서 교육 받으세요.

2014년 10월 1일 수요일

연탄 보일러의 시작. 첫불, 첫연기 #2



흙화덕 안에서,

무섭게 휘감아 치는

고마운 불꽃


연탄 보일러의 시작. 첫불, 첫연기



10월.

쌀쌀하다.

올 첫 연탄보일러에 불을 넣었다.

첫불, 첫연기.



구워먹는 채소와 과일


출처 : aglook.krei.re.kr
발행 : 농업관측센터

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구워 먹으면 약이되는 채소vs과일

채소와 과일! 그동안 생으로 먹어야 좋다고 알려져 있었지만, 색다르게 구워 먹어보자! 생으로 먹었을 때 느끼지 못했던 다채로운 맛과 향, 그리고 영양까지 높아져 오히려 건강에 더 좋다고 할 수 있다! 명절이 지나고 처치곤란 해진 채소와 과일, 더 이상 냉장고에 묵혀 두지 말고 구워먹어 보자. 구워서 그냥 먹어도 맛있지만 고기나 생선 등과 함께 먹으면 맛도 영양도 업~무엇이든 물어보세요에서 구워먹으면 약이 되는 채소와 과일의 기막힌 대결이 펼쳐진다!



<가지 굽기>
재료 : 가지, 소금
1. 가지는 꼭지를 자르고 껍질째 먹기좋게 썰어준다.
2. 소금을 뿌려 약 20분 정도 지나 수분이 빠져나오면 팬을 이용해 중불에서 구워준다.

<구운 가지 된장 무침>
재료 : 구운 가지, 새송이 버섯2개, 대파 약간
양념장 재료 : 된장1큰 술, 참기름 1작은 술, 설탕 1작은 술, 통깨 1작은 술, 다진 마늘
1.새 송이 버섯을 가지와 같은 크기로 썰어 가지와 마찬가지로 굽는다.
2. 파는 반을 잘라 송송 썬다. (미리 준비)
3. 분량의 된장양념 섞어 준비
4. 센 불에 가지, 버섯, 파, 된장양념 넣고 고루 버무린다.

<구운 가지의 영양>
가지는 식이섬유, 칼륨, 비타민 B1의 좋은 급원이며, 무기질과 비타민도 골고루 들어있는 반면 단백질과 지질은 적고 열량이 낮다.
가지에서 주목해야 할 영양소 중 하나는 안토시아닌인데, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환과 눈을 건강하게 하고,
혈액순환 개선. 뇌의 노화를 막아주는 역할을 한다.
근데 이 안토시아닌은 수용성이어서 수증기로 찌면 색이 빠지고 물에 녹아나와 손실되기 때문에 구워 드시면 손실을 막을 수 있어 좋다.

<복숭아 굽기>
1 복숭아는 껍질을 벗긴 후 초생달 모양으로 도톰하게 썬다.
2 달군 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 복숭아를 올려 센 불로 굽는다.
3 2에 화이트와인을 뿌려 알코올 성분을 날려준다.

<치즈를 올린 구운 복숭아>
구운 복숭아 1개분, 까망베르치즈 1개 , 어린 잎 채소 1팩, 올리브유 1큰 술, 발사믹 식초 2작은 술

1. 까망베르 치즈는 전자레인지에 1분 정도 돌려 부채꼴 모양으로 자른다. (미리 준비)
2. 구운 복숭아와 까망베르 치즈를 켜켜이 접시에 담고 어린잎채소를 곁들인다.
3. 올리브유와 발사믹 식초를 뿌려 낸다.

<구운 복숭아의 영양>
복숭아는 항산화성을 가지는 비타민 C와 폴리페놀 함량이 높아 우리 몸의 면역력을 키워주고 니코틴을 제거하는 효능이 있어
담배 피는 사람에게 특히 좋다.
또한 식이섬유소와 칼륨 함량이 높아 몸 안의 독성을 없애 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용을 한다.
복숭아는 구워줘도 비타민 A, C, E, K와 폴리페놀 등을 거의 손실 없이 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있고 칼륨과 식이섬유도 제대로 흡수할 수 있다,

<치즈 올린 통감자 구이>
1. 잘 씻은 감자를 (포일에 싸서) 젓가락으로 군데군데 찔러준다.
2. 220도의 오븐에서 40~55분간 구워준다.
3. 구운 감자는 약간 열을 식힌 후 반으로 갈라 치즈와 버터, 베이컨을 올려 먹는다.

<통 양파구이>
1. 양파를 껍질 째 포일에 싸서 200도의 온도에서 30분간 구워준다.

<구운 감자와 양파의 효능>
감자 1개엔 하루에 필요한 비타민 C의 48%를 제공할 정도로 비타민 C가 많이 들어있다. 열에 약한 비타민 C이지만 감자를 통으로 구울 경우 비타민 C가 거의 파괴되지 않는다.
또한 감자엔 단백질 대사를 도와주는 비타민 B1, B6, 니아신 등도 풍부해 고기와 찰떡궁합 고기와 함께 양파를 구워 먹으면 양파의 매운맛이 단맛으로
변해 먹기 좋고 양파특유의 매운맛 성분이 혈관의 콜레스테롤을 배출해주며, 퀘르세틴 성분이 혈관을 강화해주어 심혈관계 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있다.

<파인애플 굽기>
1. 파인애플은 2~4등분한 뒤 소금을 약간 뿌린 후 올리브유에 살짝 버무린 뒤 달군 팬에 노릇하게 굽는다.

<포도 새우 꼬치구이>
재료: 거봉 1컵, 청포도 1/2컵, 새우 1컵, 화이트 와인 2큰술, 소금, 통 후춧가루
1. 거봉과 청포도, 깐 새우를 꼬치에 예쁘게 꿴다.
2. 달군 팬에 1을 올리고 화이트 와인을 뿌려 센 불에서 굽는다.
3. 소금과 통후춧가루로 간을 한다.

<구운 파인애플과 포도의 효능>
포도에는 지방과 콜레스테롤, 소금이 전혀 들어있지 않는 대신 비타민 C와 K가 풍부하고, 비타민 B1, B2, B6 등이 풍부해 에너지대사를 도와주어 고기나 생선 등과 구워 먹으면 좋다.
파인애플은 불에 구우면 독특한 향이 고기의 향과 아주 잘 어울리고 브로멜린 이라는 단백질 분해효소가 있어서 고기와 합께 섭취할 경우 육류 단백질의 소화를 도와준다.

<토마토 구이>
1. 토마토는 꼭지를 제거한 다음, 가로로 넙적하게 자른 후 소금을 살짝 뿌린다.
2. 기름을 약간 두른 프라이팬에 중불에서 겉이 노릇해질 때까지 구워준다.

채소 구이를 찍어먹는 마늘 소금
재료 : 천일염 3큰 술, 마늘 파우더 1큰 술, 후춧가루 1작은 술
그릇에 천일염을 담고 홍두깨로 잘게 부수고 마늘 파우더와 후춧가루를 고루 섞는다.

<구운 토마토의 효능>
토마토에 있는 리코펜은 강한 항산화 성분으로써 베타카로틴 보다 2배의 효과를 낼 수 있다. 리코펜은 노화방지 및 항산화역할을 해주어 전립선암 예방과 심혈관계 질환예방에 좋기로 유명
토마토의 리코펜은 생으로 먹을 때보다 굽거나 볶아 먹을 때 체내 흡수율이 5배 높아진다.
 
<사과 구이>
1. 사과는 잘 씻어 한 입 크기로 깍뚝 썬다.
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 사과와 설탕, 레몬즙, 계피가루를 넣고 볶아 주듯 굽는다.

<구운 사과의 효능>
사과를 구우면 비타민 C는 약간 손실될 수 있지만 수분이 빠져나가고 신맛을 내는 유기산이 날아가면서 당도가 높아져 단맛이 좋아지며 식이섬유가 부드러워져 소화흡수가 빠르기 때문에
아이들이나 이가 좋지 않은 노인. 위장이 약한 분들이 먹기에 안성맞춤이다.

출처 - http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0UVfB&articleno=1718&categoryId=0&regdt=20130924100357

2014년 9월 29일 월요일

볼링 점수 계산 방법 & 볼링 용어




볼링 용어

스트라이크 (Strike)
각 프레임 첫구에 모든핀을 쓰러트렸을때
더블 (Double)
두번 연속 스트라이크
터키 (Turkey)
세번 연속 스트라이크
베거 (4 begger)
네번 연속 스트라이크
파이브베거 (5 begger)
다섯번 연속 스트라이크
식스베거 (6 begger)
여섯번 연속 스트라이크
세븐인어로우 (7 in a row)
일곱번 연속 스트라이크
에잇컨섹큐티브 스트라이크
(8 consecutive strike)
여덟번 연속 스트라이크
나인컨섹큐티브 스트라이크
(9 consecutive strike)
아홉번 연속 스트라이크
컨섹큐티브 스트라이크
(10 consecutive strike)
열번 연속 스트라이크
일레븐컨섹큐티브 스트라이크
(11 consecutive strike)
열한번 연속 스트라이크
퍼팩트 게임(Perfect game)
열두번 연속 스트라이크
※ 12번 연속 스트라이크을 쳤을때(볼링 최고점인 300점이 된다..ㄷㄷㄷ)

 스페어
 첫구로 핀을 다 못 치고 두번째구로 남아 있는 모든 핀을 쳤을때 스페어 처리 했다고 한다..

볼링 점수 계산법
1
 핀 1개는 1점.
2
 스페어 = 스페어 점수(기본 10점) + 다음 공 점수
3
 스트라이크 = 스트라이크 점수(기본 10점) + 다음공 점수 + 다다음 공 점수
4
 10프레임에 스트라이크나 스페어가 나오면 공을 최대 3번 굴린다.


예제) ㅇㅅㅇ...2010년 11월 23일 내 최고 기록 경신 ㅠ.ㅠ (170점)



1. 스트라이크 점수 설명
스트라이크 공식(스트라이크 점수(10점) + 다음 공 점수 + 다다음 공 점수)
※ 스트라이크를 치게 되면 그 뒤 2번의 공을 던질때까지
스트라이크 친 프레임에 점수가 표시 되지 않는다.
 3프레임에 표시 될 점수는?(답 다 나와 있네~?ㅎ)
2프레임까지 점수 15점 + 3프레임(스트라이크 기본점수 10점) +
4프레임 첫구점수 7점 + 4프레임 두번째구 점수 1점 = 33점
6프레임부터 연속 스트라이크를 하여 포베거가 나왔다...(자랑?)

이때 6프레임에 표시 될 점수는?
5프레임까지 점수 49점 + 6프레임(스트라이크 기본 점수 10점) +
7프레임(다음 공) 10+ 8프레임(다다음 공) 10점 = 79
8프레임에 표시 될 점수는?
7프레임까지 점수 109점 + 8프레임(스트라이크 기본 점수 10점) +
9프레임(다음 공) 10점 + 10프레임(다다음 공) 8점 = 137점
※ 스트라이크를 많이 쳐도 공식(스트라이크 = 10 + 다음 공 + 다다음 공)에 의해
한프레임당 최고 30점까지 점수가 부여 된다.(그래도 스트라이크는 쳐야 제맛~?)ㅎ


2. 스페어 처리시 점수 설명
스페어 공식(스페어 점수(기본 10점) + 다음 공 점수)
10프레임에서 첫구에 8개를 치고 두번째구에  2개를 쳐서 스페어 처리를 했다.
그리고 세번째구에 3개를 쳤다.
10프레임에 표시 될 점수는?
9프레임까지 점수 157점 + ((8+2(스페어))=10) + 다음공 점수(세번째구 3점) = 170점

출처 - http://blog.naver.com/hanmindbend/117164308

2014년 9월 28일 일요일

볼링 레인 규격



볼링 레인 길이 - 19.15m

파울라인에서 중앙의 1번핀까지의 중앙 거리는 18.28m

레인의 폭 - 1.042m ~ 1.066m