약 1cm 정도의 두께가 적당합니다.
2. 불판은 돌판이나 조금은 두꺼운 판, 열이 고르게 전달될 수 있는 것이 고기의 풍미를 잘 살려줍니다.
간단한 팁으로 삼겹살에 오도독뼈가 붙어있는 것으로 구입하세요. 더 맛있는 부위 입니다.
단, 오도독뼈를 꼭 드실 필요는 없습니다. 치아 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.
작은 공간에서도 다양한 채소를 재배할 수 있습니다.
신선한 채소를
직접 수확하며 건강하고 맛있는 식사와 스트레스를 해소하고 자연과의 교감을
느낄
수 있습니다.
도구 준비를 하시고 작물 관리 방법을 익히면 성공적인 텃밭
가꾸기를 시작하실 수 있습니다.
텃밭 가꾸기의 매력
작은 공간에서도 다양한 작물을 재배 가능.
신선한 채소를 직접 수확하며 건강하고 맛있는 식사를 즐길 수 있음.
스트레스 해소 및 자연과의 교감을 제공.
텃밭 가꾸기 준비
규모 선택: 초보자는 5~10평에서 시작.
흙의 선택: 물빠짐이 좋고 부드러운 사질양토가 적합.
도구 준비: 모종삽, 호미, 물조리개, 괭이, 작업용 장갑 등.
작물 관리 방법
이랑 만들기:
너비 120 ~ 130cm.
엽채류는 4줄, 과채류는 2줄로 심기.
김매기: 싹 주변의 잡초 제거.
솎아주기: 작물 간격을 유지하며 성장 지원.
덧거름 주기:
모종 활착 후 10일 정도 후 시작.
필요한 영양소를 작물에 공급.
북 주기: 뿌리 토양 보호 및 잡초 제거.
곁순 치기: 토마토, 감자의 곁순 및 꽃 제거로 생장 촉진.
작물 |
파종 시기 |
---|---|
감자, 대파 |
4월 중순 |
호박, 옥수수 |
4월 중순 ~ 6월 초순 |
고추, 가지 |
5월 초 ~ 6월 중순 |
김장용 배추 |
8월 ~ 9월 |
주요 채소별 재배 요령
상추: 서늘한 기후 적합, 봄·가을 파종.
쑥갓: 비타민 C 풍부, 특유의 향으로 인기.
고추: 모종 준비와 비닐 활용.
오이: 지주 세우기와 고온 관리 중요.
- 고깔 씌우기 : 모종을 심고 늦서리가 내릴 염려 때문에 투명 비닐이나 신문지로 고깔을 만들어 씌워 주고 묘가 활착되면 벗겨주면 됩니다.
고추를 기르기 좋은 시기는 5월 상․중순입니다.
밭을 준비하고 고추 모종을 심은 후, 2-3주 간격으로 웃거름을 주고
물을 충분히 주어야 합니다.
20-25일 후에 풋고추를, 45-50일 후에 붉은 고추를 수확할 수 있습니다.
고추를 기르는 동안, 물빠짐이 나쁜 밭이나 지난해 고추를 심었던 밭에서 역병이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
고추는 대표적인 향신채로 가정에서도 손쉽게 재배할 수 있으며, 풋고추와 붉은 고추로 수확 후 다양한 용도로 활용할 수 있다. 성공적인 재배를 위해 토양 준비, 적절한 비배 관리, 병충해 예방 등이 중요하다.
2. 재배 환경 및 토양 준비
기후 조건: 평균 기온 20~25℃, 햇볕이 잘 드는 장소
토양 조건: 배수가 잘 되는 사질양토가 적합
밑거름 시기 및 방법:
모종을 심기 2~3주 전 토양에 밑거름을 투입
3.3㎡(1평)당
요소(질소) 73g
용성인비(인산) 186g
염화가리(칼륨) 50g
석회 500g
퇴비 6.7kg
3. 재배 일정 및 모종 심기
심는 시기: 5월 상·중순경 (늦서리 피해 없는 시기)
두둑 형성:
높이 30cm 이상, 폭 60~80cm
물빠짐이 잘되도록 배수 확보
모종 심는 간격:
줄 간격 60cm, 포기 간격 40cm
3.3㎡(1평)당 약 10주 심기
심는 방법:
검은색 비닐을 덮고 모종삽으로 구멍을 뚫어 심을 자리 확보
물을 충분히 준 후 모종을 심고 흙을 덮어 고정
너무 깊지 않게 심어 뿌리 활착 유도
4. 재배 관리
1) 지주 설치 및 순 관리
고추가 쓰러지지 않도록 150cm 높이의 지주(대나무, 플라스틱 등) 설치
부드러운 끈으로 줄기 고정
곁순 제거하여 주 가지 성장을 촉진
2) 물주기 및 비배 관리
물주기:
강수량 부족 시 4~5일 간격으로 충분한 물 공급
웃거름 주기:
첫 번째 웃거름: 심은 후 35~40일째
이후 35~40일 간격으로 총 3회 추가 시비
3.3㎡(1평)당 요소 20g, 염화가리 10g 투입
3) 병해충 관리
역병(시들음병): 배수 개선, 연작 피해 방지
탄저병: 주기적인 예방 방제 및 건조 상태 유지
해충: 진딧물 및 담배나방 발생 시 초기 방제
5. 수확 및 저장 방법
풋고추: 꽃 핀 후 20~25일 후 수확
붉은 고추: 꽃 핀 후 45~50일 후 색이 검붉어지면 수확
건조:
햇볕에 말리되 비를 맞지 않도록 관리
콘크리트나 아스팔트 위에서 건조 시 색이 변질될 수 있어 주의
잔디는 종류별로 쓰임새가 다르며, 자연 속에서 독특한 번식 과정을 거칩니다.
한국잔디는 공원과 운동장에, 한지형 잔디는 축구장과 골프장에 적합합니다.
뗏장 번식이 효과적이며, 봄부터 가을까지 체계적인 관리가 필요합니다.
자연과 조경을 위한 잔디의 활용 방법을 알아보세요!
잔디의 종류와 특성
난지형 잔디 (한국의 따뜻한 지역에서 자라는 잔디)
광엽 (5mm) / 들잔디, 야지 → 공원 조경용
중엽 (3~4mm) / 중지 → 남부지방, 묘지, 운동장
세엽 (1~2mm) / 건희, 금잔디 → 남부지방
버뮤다그래스류 (남부지방에서 자라며 운동장에 많이 쓰임)
건우, 티프웨이 419 → 축구장, 운동장
한지형 잔디 (추운 지방에서도 잘 자라는 잔디)
켄터키블루그래스 (미라지, 뉴폿) → 월드컵 경기장
퍼레니얼라이그래스 (팔머, 에드번트) → 축구장
톨페스큐 (픽스에, 레벨쥬니어) → 도로 비탈면 녹화
벤트그래스 (펜크로스, 팬이크) → 골프장
잔디 식재 방법
씨앗 파종 (비추천)
자연에서 잔디 씨앗은 동물의 소화 기관을 거쳐야 발아 가능
온도와 습도 조건이 매우 중요하며, 7월 장마 기간이 적합
뗏장 번식 (추천)
잔디를 조각내어 일정 간격으로 심어 번식
모내기 방식으로 심으면 적은 잔디로 넓은 면적을 조성 가능
줄 간격 15cm → 1년 내 완전한 잔디밭 형성
줄 간격 30cm → 2년 내 골 흔적 없이 완전한 잔디밭 형성
잔디 식재 시기
연중 가능하지만 번식을 원할 경우 5월 말까지 식재하는 것이 좋음
월별 잔디 성장 관리
📌 2월
쥐불놀이로 해충 제거 및 새싹 성장을 촉진
묵은 잎을 제거하여 깨끗한 잔디밭 유지
📌 3월~5월
잔디밭 정리 및 잡초 제거
제초제 사용 (반벨 → 촉새풀, 토끼풀 제거 / 매드시 → 바랭이 제거)
📌 6월~8월 (잔디 번식과 성장의 최성기)
씨앗이 맺히는 6월 말 전에 깎아주면 줄기 번식 시작 가능
잔디깎기 2~3회 실시
벌레 방제 (토양살충제 후라단, 디디브이피 사용)
📌 9월~11월 (생장 둔화, 가을 관리)
9월 중 마지막 잔디깎기
낙엽 제거로 깨끗한 겨울철 잔디밭 유지
📌 12월~1월 (겨울철 관리)
마른 잔디 유지
물이 고여 얼지 않도록 주의
냉이는 십자화과에 속하는 봄나물로서, 청명초, 향선채, 제채 등의 별칭을 가지고 있습니다. 전국적으로 분포하며, 예전에는 자연에서 쉽게 채취할 수 있었으나 공해와 제초제 사용 증가로 인해 재배가 늘어나고 있습니다.
생육 환경: 저온에서도 잘 자라며 배수가 잘되는 비옥한 토양에서 생육이 양호함.
생김새: 키는 10~50cm, 뿌리는 흰색으로 곧게 뻗으며, 잎은 16~28매로 새털 모양.
번식 방법: 종자로 번식하며, 발아율이 낮아 적절한 온도와 수분이 필요.
재배 면적: 1996년 기준 약 70ha, 주로 충남 지역에서 재배됨.
출하시기: 11월~4월 중, 특히 1~3월에 높은 가격 형성.
포장 및 가격: 4kg 단위 도매, 200~300g 소매, 가격은 3.75kg당 4,000~7,000원.
파종기: 9월 상순이 적절하며, 빠르면 생육은 왕성하지만 출현율이 낮고, 늦으면 출현율은 높지만 생육량이 적음.
비료 사용: 주로 밑거름만 시용하며, 하우스 재배 시 10월경 유기질 비료 추가.
병충해 방제: 겨울철 재배로 인해 병충해 피해가 적으나, 봄철 배추벌레와 거세미 피해 가능.
수확 시기: 봄(3~4월), 가을(9~11월), 겨울(12~2월), 10a당 500~1,000kg 수확 가능.
풍부한 영양소: 비타민 A, C, 칼슘, 철분, 식이섬유 다량 함유.
약리 효과: 위궤양, 치질, 폐결핵, 혈압 강하, 지혈 효과 등이 있음.
요리 활용: 냉이국, 무침, 건강주(소주+흑설탕)로 담가 마시기도 함.
냉이는 맛과 건강 효능이 뛰어나며, 식품뿐 아니라 한방에서도 활용되는 유용한 작물입니다.
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냉이 (두해살이풀)
십자화과 Capsella bursa-pastoris (LINNE) MEDICUS
분포지 - 전국
개화기 - 3~6월
높이 - 50cm 전후
용도 - 식용,약용