2014년 8월 23일 토요일

피클오이 재배법


피클오이 재배 방법 

1. 관리재배
     퇴비량은 일반오이의 경우 표준시비량이 3,000㎏/10a이나 피클용 오이는 착과수가 많아 4~5,000㎏/10a정도로 하는 것이 좋다. 기타 비료로 질소는 24(요소:52), 인산 16.4(용과린:82), 칼리 23(염화가리:37), 석회 100㎏/10a로 일반오이 수준에 맞춰서 하되 초세를 보아가며 요소와 용과린을 기비의 1/3만큼의 량으로 3~4일이나 일주일 간격으로 주도록 한다. 이것은 고랑시비일 경우를 말하는 것이며, 고랑시비방법은 시비노력이 많이 드는 문제가 있다. 시비노력을 절감하기 위해 관비재배를 했을 때는 오이표준시비량인 질소 - 인산 - 칼리 - 석회 - 퇴비 = 24 - 16.4 - 23.8 - 100 - 3,000 ㎏/10a에서 질소와 칼리의 0.8배(19.2-19㎏/10a)를 생육전기간(약2달)에 걸쳐 1주일에 2내지 3회로 나누어 관수할 때 물비료로 시용하면 되므로 시비노력절감 효과가 있다. 관행관수가 시비와 관수에 투하되는 노력시간이 40.9시간이라면 관비에 의한 노력은 6.5시간으로 80%이상의 노력이 절감되는 것을 알 수 있다. 피클용 오이는 토양내 유기물에 따라 과실품질이나 수량이 많이 좌우된다. 기본적으로 토양내 유기물이 풍부한 경우 화학비료량과는 크게 관계없이 수량이 많고 기형과 발생량이 적고 과실모양이 우수하다.
 
표 1. 관비재배시 시비량에 따른 수량성 (경기도원 : 2000)
품종 및 계통 총수량♩ 주지상품수량♪ 측지상품수량
과수
(천개)
무게
(㎏)
과수
(천개)
무게
(㎏)
과수
(천개)
무게
(㎏)
대조구, 관수
NK 0배, 관비
NK 0.5배, 관비
NK 1배, 관비
NK 1.5배, 관비
208
182
195
207
184
8,786
7,686
8,184
8,659
7,708
116
112
120
123
104
4,912
4,693
5,063
5,105
4,343

92
70
75
84
80

3,874
2,993
3,121
3,554
3,365
  주 : 1) ♩ 주지상품수량+측지상품수량. 주 : 2) ♪ A등급(과장 6~9㎝)+B등급(과장 9~12㎝) 과실수량.

그림 1. 관비재배시 노력절감 효과(경기도원 : 2000)
 
표 2. 피클용 오이 재배 노동력 투하시간
(단위 : 시간/10a/1기작)
구분 파종,
육묘
정식 유인 시비, 관수 병충해
방제,제초
수확 선별, 포장
관행관수
관비
15
15
29
29
32
32
40.9
6.5
12
12
246
246
41
41
415.9
381.5


  2. 유인재배
     포복재배와는 달리 유인재배는 과다밀식은 수량이 그다지 높지 않으며 180×35㎝정도가 가장 적당한 것으로 나타났다. 주당 2~3본식, 2조식 혹은 2배로 밀식하여 중앙1조식으로 주지를 유인하고 곁가지는 방임하는 것이 노력이 절감되나 주지와 곁가지 모두를 유인하는 것이 다소 수량이 많다. 포복재배에 비해 재배기간이 길어지고 수량도 많으며 기형과 발생량도 적은 장점이 있으며, 특히 수량은 유인재배했을 때 60% 증수 효과가 있다. 유인을 할 때는 시중에서 판매되고 있는 절화망이나 오이망을 이용하여 직립식으로 두 줄을 유인하거나 중앙1조식으로 V자형태로 유인하는데 같은 유인재배에서도 직립유인에 비해 V자유인하는 것이 광투과가 좋아 수량이 다소 높고, 수확할 때 오이가 망 밑으로 내려오기 때문에 수확이 다소 용이한 편이다. 피클용 오이는 덩굴손의 힘이 일반오이에 비해 약하므로 지제부에서부터 10마디~15마디까지는 계속해서 손으로 유인을 해주어야 한다.
 
 그림 2. 포복재배와 직립식유인 
 


그림 3. V자식유인
 
표 3. 유인재배와 포복재배시 300평당 과실상품수량 (경기도원 : 1999)
유인방법 총수량♩ 주지상품수량♪ 측지상품수량
과수
(천개)
무게
(㎏)
과수
(천개)
무게
(㎏)
과수
(천개)
무게
(㎏)
포복재배
직립유인
V자유인
93
164
179
4,359
7,140
7,919
-
106
114
-
4,630
5,115
-
57
65
-
2,510
2,804
  주 : 1) ♩ 주지상품수량+측지상품수량. 주 : 2) ♪ A등급(과장 6~9㎝)+B등급(과장 9~12㎝) 과실수량.

그림 4. 유인방법별 유인 및 수확노력시간
 
표 4. 유인재배시 재식거리별 과실수량(300평) (경기도원 : 2000)
재식거리
(㎝)
총수량 상품수량 C등급
과수
(천개)
무게
(㎏)
A등급♩ B등급
과수
(천개)
무게
(㎏)
과수
(천개)
무게
(㎏)
과수
(천개)
무게
(㎏)
과수
(천개)
무게
(㎏)
180×20
180×25
180×35
180×50
136
136
144
129
6,635
6,531
7,060
6,427
130
128
134
119
5,783
5,593
6,050
5,347
94
93
94
80
3,270
3,267
3,332
2,856
36
35
40
39
2,513
2,326
2,718
2,491
  6
  8
10
10
   852
   938
1,010
1,080
  주) ♩ A등급 : 과장 6~9㎝, B등급 : 과장 9~12㎝, C등급 : 과장 12㎝ 이상.
  참 고 문 헌
   
  농촌진흥청. 2001. 오이재배. 표준영농교본 107.

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