2017년 10월 5일 목요일

10월 상순 농사 작업 요약



10월 상순 해야 할 농사 작업 요약 입니다.


식량작물

1. 벼 적기수확 및 조제
 - 제때 벼베기 : 출수후 50~53일
 - 벼 말리기
  · 수분함량 15%이내
  · 건조기 알맞는 온도지키기
  · 망사, 개량곳간, 건조기(종자용 40℃ 이하)이용

2. 콤바인 수확시 볏짚 잘라깔기 : 콤바인 속도지키기

3. 밭작물 적기수확

4. 동계작물(보리,밀) 적기파종

5. 녹비작물 파종 - 헤어리베치 6~9kg/10g

6. 토양 분석 및 정보활용
 - 토양검정 : 친환경, GAP, 원푸드인증
 - 정보활용 : 흙토람(soil.rda.go.kr), 비료사용처방서 확인


원예ㆍ특용작물

1. 김장배추, 무 배추밭관리

2. 마늘심기 : 토양소독(테라피, 다아라, 싸이메트 등)

3. 양파 정식 : 15X15cm(정식한계기 10월20일)

4. 복숭아세균구멍방제 : 석회보르도액 4~12식(1차)

5. 화훼 구근류 수확 저장

6. 느타리버섯재배사 환경관리 :  온도, 습도, 환기 철저

7. 표고버섯 발생 및 원목관리

8. 인삼 수확

9. 농업미생물 활용 : 광합성균, 고초균, 유산균, 복합균


축산

1.파리, 모기, 진드기 등 가축의 외부기생충 구제

2. 돼지 전염성 위장병, 소 전염성비기관염 예방접종

3. 초지의 방목 및 목초이용 : 방목간격 3~4주

4. 논뒷그루 사료작물 파종

5. 전국 일제 소독의 날 운영(수요일)

6. 축산미생물 활용 - 유산균, 고초균, 효모균

7. AI, 구제역 상황실 운영