2014년 6월 16일 월요일

검은콩으로 오장육부의 균형 맞춘다


음양오행에서도 검은색 식품은 수(水)에 속하며 신장·방광의 기능을 원활하게 만든다고 말한다. 그래서인지 검은 콩을 약재상가에서는 일반적으로 약콩이라고 부른다. 일부에서는 쥐눈처럼 잘게 생겼다고 하여 쥐눈이콩, 서목태(鼠目太), 또는 서리태라고도 한다. 여러 한의학 문헌에도 검은 콩은 ‘해독력이 특별히 뛰어나 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜 주는 것'으로 그 약성을 소개하고 있다.
한방에서 신은 단순히 신장에 국한되지 않고 부신을 포함해 인간의 성장·발육· 생식을 관장하는 기능과 호르몬 분비 기능 등의 포괄적 의미를 내포하고 있다. 신장은 몸 속의 수분을 조절하는데 신장이 약하면 소변이 잘 나오지 않아 몸속에 수분이 과해지면서 몸이 붓거나 피로하기 쉽다.
또한 땀을 많이 흘리거나 잘 때 식은땀을 흘리는 경우는 신장기능이 저하되어 체내 수분조절이 안 되기 때문이다. 그밖에도 신과 뼈는 밀접한 관계가 있다. 신기능이 저하되면 뼈가 약해져 허리나 무릎에 통증이 나타나고 귀울림이나 현기증도 나타난다.

**성적 흥미 높여 주는 성분 포함

검은콩은 바로 이런 신기능 저하로 나타나는 질병을 개선하는 데 큰 효과가 있다. 실제로 콩단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있는데 아르기닌은 정액내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려져 있다. 페닐 알라닌은 몸속에서 도파민(쾌감을 일으키는 물질), 노르아드레날린(성욕을 불러 일으키는 물질)으로 변하기 때문에 성적 흥미를 높여 주는 성분이다.
또 검은콩에는 세포의 노화를 막고 수정능력을 높여주는 비타민 E가 풍부하며 비타민은 정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는 데 관여한다. 이밖에 검은콩의 에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋고 비타민 B12와 칼슘은 불면증을, 섬유질은 변비를, 비타민 B1은 치매를 예방해 준다. 이처럼 효능이 다양한 검은 콩을 일상생횔에서 쉽고 간편하게 섭취한다면 최고의 건강식이 될 것이다.



콩 은 '밭에서 나는 고기'라 일컬어지는 것은 콩 속에 함유되어 있는 식물성단백질이나 육류와는 다른 불포화지방산이 많기 때문이다. 콩 속에는 발암물질의 세포분열을 억제하는 제니스틴이 함유되어 있으며, 식물성 화합물인 아이소플라본이 들어 있어 골다공증, 신장질환, 담석, 혈중콜레스테롤 저하, 폐경기증상의 완화 등에 효능이 확인되고 있다.
다음 천 년을 위한 건강식품은 바로 콩이라고 미국 뉴저지세턴홀대학의 의학교수인 스테펜홀트 박사가 발표하였다. 그는 필수아미노산 융합이 가능한 형질을 가지고 있으며 비타민과 미네랄 성분이 고루 안정되게 갖추어진 식품이라고 발표하고, 이소플라본은 체내 흡수율이 높아 생물학적 효능이 큰 생리활성물질인데 대두식품이 바로 인간이 이소플라본을 섭취할 수 있는 얼마 안되는 자연적 공급원이라고 보고하고 있다. 또 조기폐경기 여성들을 대상으로 한 여성호르몬인 식물에스트로겐효과 연구, 즉 대두 식이요법이 생리주기와 체내 성호르몬 레벨에 미치는 효과를 연구한 결과 대두 섭취가 생리주기를 2일 이상 늦췄으며 체내 성호르몬 분비도 감소시켰는데 이러한 항에스트로겐 효과는 항암작용의 중요한 원인이라고 발표하였다. 또한 황색콩과 검은콩(일명: 약콩)을 비교했을 때 항암, 노화억제물질은 황색콩에 많이 들어 있으나 실질적인 효과 측정치에서는 검은콩이 훨씬 높다는 농촌진흥청의 연구결과가 발표되었다. 특히 검은콩의 껍질에서는 황색콩의 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인이라는 항암물질이 500ug/g 이상 검출되어 검은콩은 껍질 채 섭취하는 것이 건강증진을 위한 효과적 방법임이 증명되었다.


다른 곳에서는

검은콩

식품으로 인체에 미치는 영향

검정콩은 정월 음식에만 사용된다고 생각하는 사람도 있지만 그렇지는 않다. 검정콩은 아름다운 목소리, 아름다운 피부에 효과적인 식품으로 일년 내내 계속 먹으면 좋다.
검 정콩에는 기관지를 강하게 하고, 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있어 옛부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔다. 왜 목소리가 아름다워지는지 학문적으로 알 수 없지만 검은 색소 부분에 효소나, 그 외의 유효한 성분이 있는 것은 분명하다.

검정콩 을 검은 설탕이나 벌꿀로 단맛을 내서 먹으면 기침뿐만 아니라, 기관지나 천식에도 효과적이다. 검정콩에 4배의 물을 넣고 불린 것을 불에 10분 정도 끓여 그 맑은 물을 차 대신으로 마신다. 남은 검정콩은 물론 검은 설탕을 넣어 조림을 한다.

약으로서의 효능

-혈뇨 : 검정콩잎 한 묶음에 물 4되를 붓고 삶아 반이 되면 마신다.
-혈변 : 까맣게 태워 가루로 만든 후 정종으로 끓여 물만 마신다.
-감기 : 열이 날 때는 그늘에서 말린 쑥과 검정콩 5돈과 물 6홉을 3홉이 되도록 달여 3회 나누어 복용한다.
-백일해 :검정콩에 흑설탕을 약간 넣어 삶아서 그 물을 먹는다.
-목이 쉬었을 때 : 약한 불에 검정콩을 진하게 달인 물을 마신다.
-토혈 : 약한 불에 검정콩을 진하게 달인 물을 마신다.
-천식 : 한 주먹의 검정콩을 물 3홉에 넣고 달이되 3분의 2정도로 줄면 흑설탕을 약간 넣고 다시 끓여서 절반 정도가 되면 마신다.
-치통 : 검정콩을 술에 넣고 끓여 그 국물로 입가심을 한다.
-몸이 부을 때 : 검정콩에다 2배의 물을 부어 끓인 후 반정도 되면 물이 준 만큼의 청주를 붓고 다시 끓여서 절반 정도가 되면 마신다.
-비듬 : 검정콩을 식초로 삶아 그 물로 머리를 감는다.
-종기 : 검정콩을 찧어 밥에 개어 종기 위에 바른다.
-복통 : 검정콩을 까맣게 태운 뒤 같은 양의 술로 끓인 후 자주 마신다.
-생리불순 : 검정콩을 술로 끓여 콩이 다 익으면 공복에 한 숟갈씩 먹는다.
-검정콩은 정력 증진에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

★ 금기 - 검은콩을 먹을 때 흰 설탕을 쓰지 않는다.

 
 
 

검은콩이 건강식품으로 각광받고 있다.

성인병 예방과 다이어트에 좋다는 소문이 퍼지면서 검은콩 우유나 검은 콩 국수 등 가공식품까지 속속 개발되고 있다. 콩이 건강에 좋다 는 것은 일찌감치 알려진 사실.

그 러나 당초 콩에 대한 관심은 높은 단백질 함유량에만 집중됐다. 육류부족으로 단백질 섭취가 모자랐던 시절에 콩은 훌륭한 대체식품이었다. 그러나 최근 들어 콩에 함유된 갖가지 미량성분의 효용성이 알려지면서 건강식품 으로서 콩의 효능이 새롭게 조명받고 있다.

최근 콩 가운데 가장 주목받고 있는 것은 바로 쥐눈이콩으로 불 리는 서목태. 검은색의 콩으로 밥에 넣어먹거나 콩자반을 만드는 서리태보다 작고 윤기가 흐르는 콩이다. 약재상에서는 약콩으로 통하며 예로부터 해독제로 알려져왔다.

동의보감에서도 쥐눈이 콩을 감초와 섞어 만든 감두탕을 복용하면 모든 독이 해독되고, 검은 콩에 소금을 넣어 삶아먹으면 보신에 좋다고 기술돼있다.

검은콩이 노화를 방지한다고?...흰콩과 밤콩, 서리태와 서목태 등 4종류의 콩을 대상으로, 노화를 유발하는 인체내 활성산소를 제거하는 효과(항산화효과)를 측정해본 결과 흰콩보다는 밤콩, 서리태, 서목태의 순으로 항산화 활성이 높은 것으로 나타났다.

색이 짙을수록 항산화효과가 높다는 것이다. 이는 검은콩의 껍질 에 있는 안토시아닌 색소가 노화를 방지하는 역할을 한다는 증거다.

그러나 이같은 항산화 효과에 대해 식품관련 학자들은 “안토시 아닌 성분은 고농도로 농축하지 않고 일반식품으로 섭취할 경우 에는 꾸준히 장기간 복용해야 효과를 볼 수 있다”고 조언한다.

◈콩은 여자에게 더 좋다 ...콩 에서는 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 효과를 나타내는 이소플라본 성분이 다량 함유돼있다. 중년 여성이 이를 섭취할 경우 안면홍조 등 폐경이 시작될 때의 초기 증상을 덜 느끼며, 콜레스테롤을 낮추고 심장병도 예방되어 장기 적으로 건강에 이롭다고 알려져있다. 보통 매일 60~90㎎의 이소 플라본을 섭취하면 이같은 효과를 기대할 수 있다. 이 정도를 섭 취하려면 건조한 콩은 반컵, 날콩은 1컵정도를 먹으면 된다. 이 소플라본은 콩 가공식품 중 순두부에 많다. 간장이나 콩기름류에 는 이소플라본이 함유돼 있지 않다.

◈암을 예방해준다...콩 단백질의 제니스틴은 암을 비롯해 각종 성인병을 막아준다. 제니스틴은 4000여종류의 이소플라본 중 가장 강력한 암예방물질로 꼽히는 물질이다. 인제대 식품과학연구 소는 흰쥐를 상대로 한 실험에서 제니스틴이 발암물질에 노출된 비정상세포가 악성종양세포로 진행되지 못하도록 억제한다는 사 실을 밝혀냈다. 암이 발생하는 과정은 세포내 유전자가 손상되는 ‘ 개시단계’와 세포분열이 빨라지는 ‘촉진단계’로 구분되는데, 이중 제니스틴은 촉진단계를 억제한다는 것이다. 제니스틴은 또 골밀도를 높여주는 역할을 한다고 알려져 있다.

콩에는 또 인삼의 대표적인 성분인 사포닌과 함께 화이토스테롤 등 다섯가지 함암물질이 있다고 알려져있다. 특히 검은콩의 껍질 에서는 황색콩의 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인이란 항암 물질이 함유돼있어 껍질째 섭취하는 것이 좋다.

◈심장동맥질환을 예방한다 ...미국 식품의약국(FDA)은 지난 99년 콩 단백질이 함유된 가공식품에 이례적으로 심장동맥질환을 예방 한다는 ‘건강강조 표시’를 붙일 수 있도록 승인했다. 콩이 콜 레스테롤을 낮추는 등의 효과가 뚜렷하게 증명됐기 때문이다.

미 국 듀폰사 대두단백질연구소에서 심장동맥질환 환자에게 하루 콩 단백질 25g(두부 한모, 두유 4팩 분량)을 8∼9주 동안 먹인 결과 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)이 12.9%나 감소한 것 으로 나타났다. 콩에 함유된 이소플라본이 혈압과 콜레스테롤 수 치를 낮추고 동맥경화를 억제하는 효과가 있기 때문이다. 동물단 백질 대신 콩단백질을 규칙적으로 먹는 사람은 콜레스테롤이 평균 9%가 낮아지는 것으로 알려져있다.

◈머리가 좋아지는 음식...두 뇌발달은 DHA에 의해 활성화되는데, 콩은 DHA를 이상적으로 합성할 수 있는 최적의 음식으로 알려져 있다. 콩의 지속적인 섭취가 대뇌발달에 필요한 필수지방산을 공 급한다는 것이다. 콩에 함유된 인지질인 레시틴은 대뇌의 세포막 구성성분으로 노인성치매를 예방하는 효과도 있는 것으로 추정 된다.

◈변비도 없애주고 당뇨도 막는다...콩에 함유된 올리고당은 장 내에 좋은 세균인 비피더스균이 잘 자라도록 돕는 역할을 한다.

비 피더스균이 활성화되면 장운동을 촉진시켜 변비를 없앤다. 또 발암물질 생성을 억제해 대장암을 예방한다. 콩에 들어있는 단백 질의 일종인 클라이신과 알지닌은 혈중 인슐린을 낮추는 역할을 하고 섬유소가 혈당치의 급격한 상승을 억제해 당뇨병 예방에 좋 은 것으로 알려져 있다.

◈잘 먹어야 몸에도 좋다...콩은 몸에 좋은 음식이지만 다른 음식 을 골고루 먹으면서 콩을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 콩에는 비 타민 A, C등이 들어있지 않으며 필수 아미노산의 하나인 메티오 닌이 부족하기 때문이다.

날 콩에는 단백질 분해를 감소시키는 트립신 저해재가 많아 그냥 먹을 경우 잘 소화되지 않는다. 콩의 섭취를 늘리려면 마른 콩을 빻아 콩가루를 만들어 먹는 게 좋다. 식사 전후에 두 숟가락 정 도를 물에 타서 마시는게 적당한 양이다. 밥에 콩을 넣어 먹거나 두유를 많이 마시는 것도 좋다. 식초에 절인 콩이 일반콩보다 효과적이라는 주장도 있지만 과학적인 근거는 없다.

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