쑥은 단군신화에도 등장하는 국화과의 여러해살이
풀이다. 우리 조상들은 단오날이 되면, 궁중에서 쑥으로 호랑이를 만들었는데 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고
백성들은 이사를 하면 짐을 들여 넣기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 물리치는 풍습을 가지고 있었다. 이 뿐만
아니라 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기나 각종 해충들을 쫓았으며 쑥으로 보리개떡을 해먹거나 멀건 죽도 끓여 먹었다.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
전국 어디에서든지 쉽고 흔하게 볼 수 있는 쑥은 예로부터 떡이나 국으로도, 뜸이나 한약재의 재료로 특히 여성들의 각종 질환에 귀중하게 사용되어 왔다. 중국의 맹자 이루편에는 “칠년지병 구삼년지애”(七年之病 求三年之艾)라는 말이 있는데 이는 오래된 병에는 삼년 묵은 쑥을 구하여 쓴다는 뜻이다. 특히 만성병에는 뜸하는 것이 좋다는 이야기이다.
쑥은 우리나라에서 뿐만 아니라 오래 전부터
세계적으로 식용 및 약용으로 쓰여졌으며 특히 동양의학에서는 약물로서 뿐만 아니라 여러 가지 질병치료를 위해 자연요법으로도 사용되어
왔다. 쑥은 전국 각지의 들에서 자생하는데 특히 강화산이 유명한 것으로 알려져 있다. 잎이 1~2회 깃털모양으로 분열하며 분열된
잎은 장타원형을 이루고 잎의 표면은 녹색이요, 뒷면은 흰색의 털이 촘촘히 돋아 있고 특이한 방향성이 있다.
쑥의 잎에는 약 0.02%의 정유(精油)를
함유하고 있는데 그 주성분은 치네올(50%)이고, 그 밖에 츄온, 세스키테루펜알코올, 아데닌(0.02%), 콜린(0.11%) 등의
염기와 산화칼륨, 유산이며 성질은 따뜻하고 독이 없으며 맛은 쓰다. 쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로
꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있다.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
특히 위장병, 만성간염, 빈혈, 천식,
두통, 신경통, 류마티스, 동맥경화, 고혈압, 피로회복, 생리불순에 특효가 있으며 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로
알려져 있다. 그리고 지혈작용이 있어 상처가 생겨 피가 날 때 쑥의 생 잎을 비벼서 상처에 붙이면 당장 피가 멎고, 피부미용에도
좋아서 쑥을 잘게 썰어 탕에 넣고 목욕을 하면 몸이 훈훈해져 피로회복, 감기, 신경통, 냉증 등에 좋으며 피부의 독성 및 노폐물,
잡티를 제거하여 매끄럽고 촉촉한 피부로 가꿔준다.
또한 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주며
혈액순환을 도와 몸 속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 해준다. 추위를 많이 타는 사람이 쑥을 오래 먹으면 좋은 이유도 여기에
있는데 약쑥의 효능은 사람에 따라서 녹용보다도 더 나은 효과를 보는 경우가 있을 정도로, 녹용이 지닌 생혈(生血)작용과 보혈(補血)작용 뿐만 아니라, 청혈(淸血)작용을 같이하기 때문이다. 이 중 쑥뜸이나 한약재로 쓰이는 것은 약쑥으로 전국 어디에서나 흔히 볼 수 있으나 바닷바람을 맞은 해풍음건(海風陰乾) 쑥을 좋은 쑥으로 본다.
한 의학에서는 쑥의 효능을 기혈(氣血)과 경맥(經脈)을 따뜻하게 해 자궁과 하복부가 허약하고 차서 일어나는 자궁출혈 및 임신 중 출혈, 토혈, 코피, 각혈 등에 지혈반응을 나타내며 하초(下焦)가 허약하고 차며 복부에 냉감과 동통이 있는 증상 및 생리불순, 생리통, 대하 등에 유효한 반응을 보인다고 한다.
또 습진,
피부가려움증에는 쑥을 달인 물로 환부를 세척하여 피부질환을 치료하기도 한다. 약으로 쓰는 쑥은 오래되어 잘 건조될수록 약효성분인
정유가 잘 배어나와 그 약효가 증강된다. 쑥은 약용과 다양한 먹거리로 이용되며 또한 입욕제, 방향제 및 쑥뜸에도 사용되는 활용법이
다양한 만능의 식물이다. 각종 약품과 비료, 농약 등의 독소를 분해해서 체외로 내보내는 공해독(公害毒)의 강력한 해독제이다.
|
|
쑥의효능 쑥 효능 비타민 A, C B1, B6가 많이 들어 있으며 치네올 등의 정유 성분, 다량의 엽록소 등 의 유효성분이 고루 들어 있다. 쑥 80g을 섭취하면 비타민 A의 하루 필요량이 충족 될 정도로 많이 들어 있고 비타민 C도 풍부하여 환절기 감기에 효과적이다. 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등의 각종 미네랄도 풍부하다. 소엽, 해열, 이뇨, 보온, 건위, 항균작 용을 하며 최근 쑥에 들어있는 높은 항암 효과가 학계에서 주목을 받고 있다. 피를 맑게 하고 소화를 도우며 피부미용에도 효과가 있다. 애엽과 인진으로 나뉘는데, 애엽은 시장에서 흔히 파는 쑥이다. 지혈 및 항균작용과 위를 튼튼하게 하는 효과가 있고, 임산부나 생리양이 많은 여성에게 도움이 된다. 인진쑥은 6.7-디메틸에스큘레틴과 카필라린이라는 성분이 이담작용과 간장질환 개 선효과를 보인다. 항균성도 있어 피부질환에 효과가 있지만 만병통치약으로 아는 것 은 곤란하다. 한방에서 볼 때 간에 주로 작용하는 쑥의 효능이 간이 허하고 냉한 태양인에게는 오 히려 해롭다. 간단한 체질 검사법으로 '오링테스트'가 있다. * 쑥을 한 손에 쥐고 간 부위(오른쪽 갈비뼈 아래)에 댄다. * 다른손 엄지와 검지로 링을 만든 뒤 다른 사람이 잡아 당긴다. * 손가락이 힘없이 벌어지면 쑥이 맞지 않는 체질이다. 이용방법 3월경 연한쑥을 캐서 손질하여 말리거나 데쳐서 물기를 꼭 짜서 냉동실에 보관하였 다가 필요할 때마다 이용하면 편리하다.쑥송편..쑥차등 1. 쑥밥 연한 쑥을 다듬어 씻어 밥이 뜸이 들 때 올리면 쑥밥이 된다. 양념장(간장, 다진 파, 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름)에 비벼 먹는다. 쑥밥은 위가 약한 사람에게 좋고 저혈압이나 냉증이 있는 사람은 찹쌀경단에 쑥가 루와 꿀을 묻혀 먹으면 좋다. 2. 쑥차 1) 어린 쑥을 그늘에서 바싹 말려 쌀가루와 함께 가루를 내어 따뜻한 물 1잔에 1~2 숟가락씩 타서 마신다. 암예방, 위장병, 고혈압, 중풍, 변비에 좋다. 2) 말린쑥 10~12g에 물 500cc를 넣고 달인다. 3) 말린 쑥 10g을 깨끗이 씻어 결명자 10g과 함께 넣고 물 600cc를 부어 달여 마셔 도 좋다. 3. 쑥주스 쑥 50g, 양배추 100g, 당근 120g, 사과 100g을 준비하여 쑥과 양배추를 먼저 즙을 내어 당근과 사과를 강판에 갈아 즙을 내어 섞어서 1잔씩 마신다. 쑥즙을 그냥 마시 기 어려우면 생수를 섞어 적당히 희석하거나 흑설탕 또는 꿀을 조금 넣어서 마신다. 5. 쑥조청 물에 담가 불린 엿기름과 불린 찹쌀을 1:2의 비율로 섞어 센 불에서 끓인다. 삭으면 약쑥 생즙을 넣고 약한 불에서 4시간 가량을 끓인 다음 식혀서 아침, 저녁 공복에 1 숟가락씩 먹는다. 위십이지장궤양, 만성위장병에 효과적이다. 6. 목욕제로 이용 신경통이나 관절통에는 생쑥잎 150~200g, 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베 보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 우려낸 다음 그 물로 목욕을 한다. 쑥이 담긴 주머 니로 아픈 부위를 문지르듯이 마사지하면 더욱 좋다. 쑥 목욕은 피부미용, 냉증에도 효과적이다. 7. 즙을 바른다 습진, 가려움증, 여드름, 땀띠에는 쑥을 가루로 빻아 현미식초에 개어 상처에 발라 준다. 8 애탕국, 쑥국, 쑥된장국 1. 애탕국 재료 쑥 150g, 쇠고기 갈은것 300g, 마늘 4쪽, 실파 4뿌리, 달걀 1개, 간장 1/2큰술, 밀가루.소금.후춧가루 약간씩 소양념 : 다진파 1작은술, 소금 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름.후춧가루.깨 약간씩 만드는 법 1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 다듬어 씻어서 끓는물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 짜서 곱게 다진다. 2. 쇠고기의 1/3정도를 찬물에 넣고 끓여 육수를 만든다. 3. 곱게 갈은 쇠고기와 다진 쑥에 소양념을 하여 대추알만하게 완자를 만든다. 4. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌워 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장을 넣어 간을 맞춘다. 2. 쑥국 재료 쑥 50g, 움파 80g 국물 : 육수 5컵, 청장 1큰술, 소금 1/2큰술, 파 80g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개 만드는 법 1. 쑥은 티를 골라내고 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 밀가루를 뿌리고 달걀을 풀어 섞는다. 2. 움파를 5cm 길이로 자른 뒤 밀가루를 뿌리고 달걀을 풀어 입힌다. 3. 육수에 청장과 소금으로 간을 맞추어 끓이다가 쑥과 움파를 떠 넣는다 3. 쑥된장국 재료 쑥 100g, 소금 약간, 날콩가루 1/3컵, 쌀뜨물 3컵, 된장 2+1/2큰술, 대파 1/4대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술 만드는 법 1. 다듬기 뿌리와 시든 잎을 골라 잘라낸 후 다듬어 흐르는 물에 흙을 말끔히 씻는다. 국 끓이기 전, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐 검은 물과 쓴맛을 뺀 후 찬물에 헹군다. 2. 다듬어 한번 데쳐낸 쑥은 4cm 길이로 썰어 고소한 맛이 나도록 날콩가루에 버무린다. 3. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다. 4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 체에 내려 풀어 함께 끓인다. 5. 국물이 끓으면 날콩가루에 버무린 쑥을 넣고 은근하게 끓이는데, 뚜껑을 반드시 열고 끓인다. 콩가루가 들어간 국은 넘치기 쉽다. 6. 파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 좀더 끓이면 완성. 9 쑥개떡, 쑥버무리 1. 쑥개떡 재료 멥쌀 2컵, 쑥 50g, 설탕1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1/3컵 만드는 법 1. 쑥을 데쳐 물기를 뺀다. 2. 쌀을 씻어 충분히 불린다음 소금과 1)의 쑥을 함께 빻는다. 3. 물을 끓여 붓고 익반죽하고 떡을 모양을 내어 만든다. 4. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 10분 정도 찐다. 5. 참기름을 약간 발라 접시에 담아 낸다. 메모 ! 쌀가루나 밀가루로 요리를 할 때는 체에 걸러서 하면 반죽이 곱다. 2. 쑥버무리 재료 멥쌀가루 5컵, 쑥 80g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 1/4컵 만드는 법 1. 초봄에 나는 쑥은 그대로 쓰고 5월에 나는 쑥은 연한것만 골라 씻어 데친다. 2. 쌀가루를 체에 내려 쑥에 골고루 묻힌다. 3. 대나무찜통에 젖은 면보자기를 깔고 쌀가루 묻힌 쑥을 담고 찌면 수분이 돌지 않아서 떡이 질어지지 않는다. 센불에서 20분 정도 찐다. 4. 대꼬치로 찔러보아 흰가루가 묻어나지 않으면 익은 것이다 |
댓글 없음:
댓글 쓰기