2025/04/19

일본식 돈카츠 (Tonkatsu_Japanese Pork Cutlet) 만드는 법

 일본식 돈카츠(Tonkatsu)는 바삭한 튀김옷과 부드러운 돼지고기가 조화를 이룹니다.
특히 한국식 돈가스와는 달리 두툼한 크기의 고기를 사용한다는 거지요.
입 안 한가득 씹히는 고기의 식감을 좋아하는 분이라면 일본식 돈카츠를 추천 드립니다.

일본식 돈카츠 (Tonkatsu_Japanese Pork Cutlet)


일본식 돈카츠 (Tonkatsu_Japanese Pork Cutlet)

재료 준비

돈카츠 : 
돼지고기 등심(2쪽), 식빵(10쪽, 빵가루용), 밀가루(적당량), 달걀(3개), 소금(약간), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 식용유(튀김용)

소스 :
우스터소스(1/4컵), 머스터드(1T), 토마토케첩(3T), 사과(100g), 고추냉이가루(1t), 설탕(1 1/2T), 바나나(130g), 양파(50g), 깨소금(2T)

곁들임 채소
양배추(적당량), 레몬(1/2개), 통깨(2T)


만드는 방법

1. 재료 손질
- 돼지고기 등심에 칼집을 넣어 준비합니다. (고기의 결을 끊어주면 더욱 부드러워집니다.)
- 식빵 가장자리를 잘라낸 후 믹서에 갈아 빵가루를 만듭니다.
- 달걀에 맛술을 넣고 풀어 달걀물을 만듭니다.
- 양배추는 채 썰어 찬물에 담가두고, 레몬즙을 약간 뿌려 신선함을 유지합니다.

2. 돈카츠 튀김 준비
- 돼지고기에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간합니다.
- 밑간한 고기에 밀가루를 묻힌 후, 달걀물에 적셔줍니다.
- 달걀물을 묻힌 고기에 빵가루를 묻힌 뒤 손으로 눌러 밀착시킵니다.

3. 튀김 과정
- 식용유를 160℃로 가열한 후 돼지고기를 넣고 튀깁니다.
- 바삭한 식감을 위해 두 번 튀깁니다. (첫 번째 튀긴 후 잠시 식힌 뒤 고온에서 짧게 튀기면 더욱 바삭해집니다.)
- 기름에서 건져낸 후 키친타월로 기름을 제거합니다.

4. 소스 만들기
- 믹서에 우스터소스, 설탕, 고추냉이가루, 머스터드, 토마토케첩을 넣습니다.
- 채 썬 양파, 껍질을 벗긴 사과, 바나나를 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 하루 정도 숙성시키면 감칠맛이 더욱 깊어집니다.

5. 완성 및 플레이팅
- 튀긴 돈카츠를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담습니다.
- 물기를 뺀 양배추를 함께 플레이팅하고 드레싱을 얹습니다.
- 갈아놓은 통깨와 소스를 곁들여 완성합니다.


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