전원주택을 생각하시는 분들의 거의 대다수 분들이 마루에 벽난로(난로)를 염두해 두십니다.
그중 수소의 매니아(?) 성향을 가지신 분들은 장작오븐까지 욕심들을 내시지요.
물론 성능 좋은 값싼 전기 오븐이 시중에 많이 나와 있습니다만, 글쎄요...
참나무향이 베인 BBQ 또는 피자의 맛은 전기오븐에 견주지 못할 것입니다.
소개하는 장작 오븐은 Maine Wood Heat社의 'Le Panyol' 시리즈 입니다.
Le Panyol 시리즈는 다음과 같습니다.
- Le Panyol Provence
- Le Panyol 66 / Le Panyol 83 / Le Panyol 99 / Le Panyol 100
Le Panyol 120 / Le Panyol 180 / Le Panyol 250
각각의 장작오븐은 실내/실외용과 사양 및 크기의 차이일 뿐 입니다.
시리즈中 Le Panyol 66을 소개해 봅니다.
SPECS(사양) & DIMENSIONS(크기)
Weight 838 lb (380 kg)
Hearth Tile Dimensions
39 3/8″ x 39 3/8″ (1m x 1m)
Total Height 19 5/8″ (50 cm)
Inside Height 12 1/4″ (31 cm)
Cooking Surface 3.68 square feet (.34 m2)
Wall Thickness 4 1/8″ (10.5 cm)
Door Opening 16 7/8″ x 8 5/8″ (43 cm x 22 cm)
Wood Weight: Each Firing 8-13 lb (4-6 kg)
Bread Dough Capacity: Per Batch 11lb (5kg)
Number of 12″(30 cm) Pizzas per Hour ±10
Le Panyol 66의 상세 사진입니다.
Le Panyol 66처럼 시제품을 구입할수도 있겠습니다.
하지만, 직접 제작도 충분히 가능하다고 생각 듭니다. (각 각의 설계도 참조)
전원주택 신축및 리모델링을 염두하고 있다면 한번쯤 고민해 봐도 될 사항 일것 같습니다.
물론 장작오븐은 편하지 않습니다.
더 불편하고 할 일도 배가 되지요.
전 이렇게 생각 합니다.
Fast Food 대 Slow Food 라고...
편안함 주는 이면을 아신다면 꼭 한번 고려해 보시기 바랍니다.
관련 URL-------------------
Maine Wood Heat Co.,Inc.
http://mainewoodheat.com/
Le Panyol 66
http://mainewoodheat.com/?p=12
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