2017년 10월 5일 목요일
10월 상순 농사 작업 요약
10월 상순 해야 할 농사 작업 요약 입니다.
식량작물
1. 벼 적기수확 및 조제
- 제때 벼베기 : 출수후 50~53일
- 벼 말리기
· 수분함량 15%이내
· 건조기 알맞는 온도지키기
· 망사, 개량곳간, 건조기(종자용 40℃ 이하)이용
2. 콤바인 수확시 볏짚 잘라깔기 : 콤바인 속도지키기
3. 밭작물 적기수확
4. 동계작물(보리,밀) 적기파종
5. 녹비작물 파종 - 헤어리베치 6~9kg/10g
6. 토양 분석 및 정보활용
- 토양검정 : 친환경, GAP, 원푸드인증
- 정보활용 : 흙토람(soil.rda.go.kr), 비료사용처방서 확인
원예ㆍ특용작물
1. 김장배추, 무 배추밭관리
2. 마늘심기 : 토양소독(테라피, 다아라, 싸이메트 등)
3. 양파 정식 : 15X15cm(정식한계기 10월20일)
4. 복숭아세균구멍방제 : 석회보르도액 4~12식(1차)
5. 화훼 구근류 수확 저장
6. 느타리버섯재배사 환경관리 : 온도, 습도, 환기 철저
7. 표고버섯 발생 및 원목관리
8. 인삼 수확
9. 농업미생물 활용 : 광합성균, 고초균, 유산균, 복합균
축산
1.파리, 모기, 진드기 등 가축의 외부기생충 구제
2. 돼지 전염성 위장병, 소 전염성비기관염 예방접종
3. 초지의 방목 및 목초이용 : 방목간격 3~4주
4. 논뒷그루 사료작물 파종
5. 전국 일제 소독의 날 운영(수요일)
6. 축산미생물 활용 - 유산균, 고초균, 효모균
7. AI, 구제역 상황실 운영
피드 구독하기:
글 (Atom)