2017년 10월 20일 금요일

10월 하순 농사 작업 요약



10월 하순 해야 할 농사 작업 요약 입니다.


식량작물

1. 벼 말리기
 - 수분함량 15%이내
 - 건조기 알맞는 온도지키기 : 수매용 50℃, 종자용40℃이하
 - 망사, 개량곳간 이용 벼말리기

2. 벼 우량품종 자율교환

3. 볏짚 깔기 및 가을 깊이갈이

4. 고구마 수확 후 저장관리

 - 저장전 상처처치(7일이내) 온도 : 30~33℃, 습도 90~95% 4일간
 - 햇빛 잘 들지 않는 통풍이 잘되는 곳에서 15일간 예비점검
 - 본저장 : 12~15℃, 습도 80~90%

5. 토양 분석 및 정보활용
 - 토양검정 : 친환경, GAP, 원푸드인증
 - 정보활용 : 흙토람(soil.rda.go.kr), 비료사용처방서 확인


원예ㆍ특용작물

1. 김장배추, 무 추비시용 및 병해충방제

2. 가을느타리버섯 재배관리 및 겨울재배 준비

3. 시설원예농작물 환경관리 : 보온대책 등

4. 과원 초생재배용 종자 파종

5. 표고버섯 발생 및 원목관리

6. 토양검정의뢰 : 토양개량제시용, 객토실시

7. 인삼종자 파종 : 1,740알/칸

8. 농업미생물 활용 : 광합성균, 고초균, 유산균, 복합균

9. 과수 밑거름 사용 : 유박, 퇴비, 복합비료 등
 - 과수 조피, 잡관물 제거 등 병해충 전염원 제거


축산

1.담근먹이, 건초 먹이기 시작

2. 산란계 점등시간 연장

3. 축사의 보온시설 손질 및 설치

4. 새로 조성한 초지의 월동전 방목관리 실시

5. 축산미생물 활용 - 유산균, 고초균, 효모균

6. 전국 일제 소독의 날 운영(수요일)

7. AI, 구제역 상황실 운영