2017년 10월 10일 화요일

10월 중순 농사 작업 요약



10월 중순 해야 할 농사 작업 요약 입니다.


식량작물

1. 벼 적기수확 및 조제
 - 출수후 50~53일
 - 벼 말리기
  · 수분함량 15%이내
  · 건조기 알맞는 온도지키기 : 수매용 50℃, 종자용40℃이하
  · 망사, 개량곳간 이용 벼말리기

2. 콤바인 수확시 볏짚 잘라깔기 : 콤바인 속도지키기

3. 녹비작물 파종 (헤어리베치 6~9kg/a)

4. 동계작물(보리,밀) 적기파종

5. 친환경 토양관리를 위한 토양검정 실시(시료채취)

6. 토양 분석 및 정보활용
 - 토양검정 : 친환경, GAP, 원푸드인증
 - 정보활용 : 흙토람(soil.rda.go.kr), 비료사용처방서 확인


원예ㆍ특용작물

1. 김장배추, 무 병해충방제

2. 복숭아 세균구멍 방제 : 4~8식 석회보르도액(2회)

3. 신고배 예건작업(7일~10일)후 저장고 입고(과피흑변방지)

4. 과채류 억제재배 적기수확 출하 : 오이, 토마토, 등

5. 느타리버섯 발생 및 재배관리 : 온도 10~16℃, 습도 80~90%

6. 마늘파종, 양파정식 완료(10.15일전)

7. 인삼 2년생 보식 실시

8. 적정 시비를 위한 토양검정 실시(시료채취)

9. 농업미생물 활용 : 광합성균, 고초균, 유산균, 복합균


축산

1.파리, 모기, 진드기 등 가축의 외부기생충 구제

2. 돼지 전염성 위장병, 소 전염성비기관염 예방접종

3. 초지의 방목 및 목초이용 : 방목간격 3~4주

4. 논뒷그루 사료작물 파종

5. 전국 일제 소독의 날 운영(수요일)

6. 축산미생물 활용 - 유산균, 고초균, 효모균

7. AI, 구제역 상황실 운영