2017년 7월 18일 화요일

국수, 면 종류별 삶는 시간은?


면에도 여러가지 종류가 있습니다.
각 각의 삶는 시간을 지키면 더욱 맛있는 식감을 느낄 수 있답니다.

소면
가장 많이 사용되는 국수 면 입니다.
보통 3분 30초 정도 삶는 시간을 갖습니다.
하지만 더욱 중요한건 삶은 후 찬물 또는 얼음물에
정성껏 빨래 빨듯 헹궈줘야 한다는 겁니다.

냉면
냉면은 1분 이내로 삶아 바로 건져 헹궈줘야 합니다.
1분이 넘어가면 면들이 떡이 되어 식감을 버립니다.
냉면 또한 찬물 or 얼음물에 정성껏 헹궈야 식감이 좋습니다.

칼국수면
이건 좀 오랜 시간 삶아줘야 합니다.
6~7분 정도는 삶아야 칼국수 식감이 잘 살아 납니다.
육수에 삶을 때와 맹물에 면만 삶을때 시간은 조금 차이를 두셔야 합니다.
맹물에선 5~6분정도 육수&야채 국물에선 6~7분정도 삶이 주세요.


우동면
우동면을 삶을 때는 삶는다기보다 데치듯 조리하면 됩니다.
이유는 이미 익혀나오는 형태이기 때문 입니다.
조리시간은 1분 이내로 합니다.

스파게티면
스파게티면은 9~12분까지 삶아 주면 됩니다.
단, 삶는 물에 소금을 좀 강할 정도로 넣어 끓여주는 것이 포인트 입니다.
적당히 간간한 정도가 아닌 짠듯한 물에 삶아 냅니다.
부드러운 면발을 원한다면 12분정도, 탄력있는 면발을 원한다면 9분정도가 알맞습니다.

당면
당면의 경우 보통 6분정도를 삶아 줍니다.
또는 면을 먼저 뜨거운물에 담궈둔 후 이후 끓는 물에 투명해 질때까지 삶아내면 됩니다.


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