2014년 8월 15일 금요일

텃밭 손질법 / 농작물 파종 시기




텃밭 손질법
1. 김매기 :
싹이나면 우선 주변의 풀을 뽑아준다.
김매기는 특별한 방법없이 열심히 풀을 뽑아주는 수밖에 없습니다.
2. 솎아주기 :
촘촘하게 새싹이나면 잘 자랄 수 있게 생장에 맞추어 한꺼번에 솎아내지 말고 복잡한 곳부터 몇 번에 걸쳐 솎아줍니다.  그러면서 사이에 있는 풀도 뽑아주는게 좋습니다.
3. 덧거름주기 :
덧 거름을 주는 방법은 작물에따라 다르지만 대개는 포기와 포기사이 이랑과 이랑사이등 뿌리가 뻗어있다고 생각되는 곳에 거름을 놓아준다.  꽃이피는 종류는 꽃이 필 때까지 두 번정도........모종을 옮겨심은 경우에는 옮겨심은 후 10일정도 지나 뿌리가 내린후 덧거름을 줍니다.
4. 북주기 :
뿌리부분을 흙으로 높게 덮어주는 경우입니다.
북주기를 할 때에는 이랑 양쪽의 통로 흙을 포기 밑으로 모은다음 흙을 끌어당기듯이 높게 만들어 주는 것이 쉽습니다.
5. 곁순치기 :
곁 순치기를 꼭 해야 하는 것은 아니지만 토마토는 통풍이 잘 되도록 해 주어야 하기 때문에 곁순을 빨리 쳐주는 것이 좋습니다.  토마토는 옮겨 심은 후 2주일 간격으로 잘 살펴서 곁순을 제거합니다.  감자는 꽃이 피면 그 꽃을 제거 해주면 더욱 튼튼하고 실한 감자가 됩니다.


농작물 파종 시기
종  류
시  기
품         목
개  장
4월 중순
농장 추천 작물
씨앗 : 시금치, 알타리, 얼갈이 배추, 상추, 대파, 쑥갓, 아욱
        콩, 호박, 옥수수, 당근, 근대(감자)

모종 : 고추, 가지, 오이, 참외, 수박, 고구마, 옥수수, 토마토,
        비트, 양상추, 케일, 호박, 고랭지배추, 상추
파종시기
씨  앗
모  종
4월 중순
감자, 대파, 당근, 시금치, 부추
상추, 고랭지배추, 딸기
4월중순 ∼ 6월초
호박, 옥수수 청경채
쑥갓, 상추, 양상추,
5월초순 ∼ 6월 초순
여름청상추
케일, 신선초, 방울토마토, 호박, 청상추
5월초∼ 6월 중순
고추, 가지, 토마토, 오이, 수박, 참외, 여름청상추
5월말 ∼ 7월 초
고구마
6월 중순 ∼ 8월 중순
대파모종 정식
김장파종
모종심기
8월 초 ∼ 8월 중순
김장배추씨앗 파종
8월 중순∼ 9월 초
김장배추 모종
8월 중순∼ 8월 말
김장무 파종
8월 중순∼ 9월 중순
알타리, 갓, 돌산갓, 춘채
8월 중순∼ 10월 초
시금치 파종




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