2014년 8월 13일 수요일

질경이 효능과 먹는방법 (질경이차,효소,나물)

질경이효능과 먹는방법 
질경이는 우리주변에서 흔히 볼 수 있는 풀입니다.
물론 빈터가 없는 도심지에는 볼 수 없습니다... 하지만 야외로 가면 쉽게 볼 수 있습니다.
꽃줄기 크기는 10~50cm 가량되고 지역에 따라서 질겡이, 질괭이, 깨구리풀이라고도 불립니다.

첫째 질경이효능 - 항암효과
최근들어 많은 연구와 사례를 통해서 질경이에 항암효능이 있다고 알려져있습니다.
하지만 질경이의 항암효능은 구체적으로 알려져있는게 그리 많지 않습니다.
다만 항암효능보다는 암 예방에 사용하면 좋습니다.

둘째 질경이효능 - 감기, 기침, 기관지염
동의보감에서는 질경이를 감기, 기침, 기관지염에 좋은 약초로 나오고 있습니다.
평소 천식이나 기관지가 안좋은 분들은 환절기에 질경이차를 드시면 기관지에 좋습니다.
질경이차는 질경이를 말려서 알맞게 자른후 물을 넣어 끊이면 됩니다.


셋째 질경이효능 - 변비치료효과
질경이에는 식이섬유가 다량으로 포함되어 있습니다. 그리고 씨앗에는 변비완화시키는 성분이 있습니다.
질경이를 꾸준히 섭취할경우 변비가 개선됩니다.
보통 여성분들이 변비에 고생을 많이하는데.. 다른 약을 찾기보다는
이 질경이를 꾸준히 섭취하는게 변비뿐만아니라 부인병예방에 좋습니다.

넷째 질경이효능 - 간기능 개선 및 심장병 예방
사회생활을 하게 되면 과식과 과음을 피할 수없게 됩니다.
그러면 당연히 간과 심장에 무리가 가게 됩니다.
과음을 한 다음날이나 평소 육류를 많이 섭취한다면 질경이 차를 꾸준히 마시는게 좋습니다.
이럴경우 간 기능이 개선되고 심장병을 예방할 수 있습니다.


질경이 먹는방법
1.질경이 차 - 가장 편한게 섭취할 수 있는 방법입니다.
                   질경이를 깨끗이 씻고 알맞게 자른후 끓인물을 넣거나 물을 같이 넣어서 끓이면 됩니다.

2.질경이 효소만들기 - 질경이를 채취후 질경이와 설탕 1:1 비율로 담궈둡니다.
                               그리고 4~6 개월후 충분히 발효가 되면 질경이는 채에다 걸르고 맑은 물만 음용하면 됩니다.
3.질경이 나물 - 봄, 여름에 질경이를 채취합니다.
                      부드러운 잎과 줄기를 물에 살짝 대친후 나물을 무쳐먹으면 됩니다.


출처 -  http://blog.naver.com/goorich/60200359724

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