2014년 8월 16일 토요일

호박 암(女) 수(男) 비교 사진


호박꽃 男   

 

호박꽃女

 

암(女)

 

수(男)


단호박(밤호박), 약호박, 늙은호박 - 약호박

1. 단호박

우리나라 단호박 재배 시초는 90년대 초 일본 수출을 목적으로 재배한
것이 처음이었다. 수출 후 남은 물량으로 국내에 조금씩 유통되기 시작
하였으나 현재는 일반대중에게도 널리 알려져 그 소비량이 해마다 증가
하여 왔으며 앞으로도 더욱 성장 할 것이라는 전망이 우세하다

단호박은 고냉지 작물로서 밤호박이라고도 하는데 그 맛이 밤과 고구마
를 섞어 놓은 듯하지만 밤보다 당도가 좋으며 고구마보다 속이 알차다.

현재 국내에서는 쪄서 먹는 것과 죽으로 만들어 먹는 것으로만 사용되
나 일본에서는 각종찌개, 생선조림등에 넣거나 심지어 짠지로 만드는등
밑반찬으로도 사용되고 있다.

우리나라에서도 생산과 소비가 꾸준히 늘고 있어 고구마나 감자의 대체
작물로서 여러가지 조리법이 개발되어 알려지고 있다.

단호박의 생산지는 얼마전까지 남부지방에 한정되었으나 지금은 전국각
지에서 재배되고 있다. 단호박의 수확시기는 6월말에서 8월초순이며 특
성상 저장이 힘들고 또 오래되면 당도가 떨어지므로 일년내내 공급될
수 없다. 따라서 2월부터 5월까지는 일부국가에서 수입하여 유통시키고
있다.

2. 약호박

약호박은 화초호박이라고도 하는데 그 이름에서 알 수 있듯이 늙은 호박
과 달리 호박죽을 끓여 먹는 등 요리용으로 쓰이지 않고 약용으로만 쓰
인다. 화초호박이라고 하는 이유는 빨간색의 고운 빛깔을 지니고 있어
관상용으로도 사용할 수 있기때문이다. 약호박은 환절기에 꿀,배등과
함께 넣어 푹 삶은 다음 그 우러난 물을 마시면 감기예방에 아주 탁월
한 효과가 있다. 당장 한번 해 보시면 그 효능을 바로 아실 수 있을 것
이다.

재배 시기는 6월말에서 10월말 까지이며 주생산지역은 따로 적을 만한
곳이 없다. 왜냐하면 소비량이 다른 호박들에 비하면 매우 적어 늙은
호박이나 단호박 처럼 전문적으로 대량재배하는 곳이 딱이 없기 때문이
다. 약호박 구입처는 호박을 대량으로 소매하는 각 소매상이나 백화점에
서 구입할 수 있다,

3. 늙은 호박

늙은 호박은 전통적으로 호박죽, 호박범벅 등 건강식품과 약용으로 쓰여
져 왔고 현대에는 신체 노폐물 제거에 뛰어난 효능이 있기때문에 다이어
트 식품으로도 널리 애용되고 있다.

늙은 호박의 수확시기는 8월에서 10월까지이며 생산지는 전국 각지에서
생산되나 호남지방의 생산량이 전국 생산량의 70~80%를 차지한다. 호박
유통상의 특징은 큰 폭의 가격차를 갖는다는 것이다. 왜냐하며 호박은
가을 한철에만 수확되는데 소비는 1년 내내 해야 하므로 겨울, 봄, 여름
까지 저장 호박이 유통된다. 그러나 호박은 대량저장이 무척 어려운 품
목이다. 한 가을에 저장하면 갖은 노력에도 불구하고 1/2도 안되는 물량
만 썩지않고 보존되고 따라서 가격도 한가을 시세보다 수배이상 오르게
된다. 따라서 저장 노하우를 개발하는 것이 호박유통업계의 큰 과제가
되고 있다. 또한 한 가을에도 서울로 올라오는 호박의 양이 일정치 않으
므로 매밀매일 가격이 변동한다. 저희 한성유통의 강점은 산지와 직접연
결되어 있으므로 유통마진을 줄일 수 있을뿐 아니라 호박의 물량도 계획
을 가지고 조절할 수 있다는 점이다. 즉 물량이 적을 때 확보가 가능하
다는 큰 강점을 가지고 있어서 물량이 많은 한 가을보다는 물량이 적은
봄이나 여름에 보다 많은 매출을 올리고 있다. 

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