2014년 8월 29일 금요일
칼 가는 방법 (숫돌이용)
1. 연마하기전 숫돌을 물에 넣어 기포가 생기지 않을 때까지 기다린다. (약 20분정도)
2. 숫돌이 움직이지 않도록 젖은 수건을 깔거나 숫돌대 등에 고정을 하고 연마하기 쉽게
높이를 약 2~3cm 정도 높여준다.
3. 오른손 중지, 약지와 새끼손가락으로 손잡이를 확실하게 쥐고, 검지손자락은 칼등 부분,
엄지손가락은 칼의 뒷면(우라)쪽의 날쪽에 댄다.
4. 왼손검지, 중지와 약지로 칼의 뒷면(우라)쪽에 댄다. (그림)
5. 3과 4의 상태에서 앞쪽으로 누를 때는 힘을 주고, 자기앞으로 당길 떄는 힘을 뺀다.
칼의 뒷면(우라)측에 카에리가 생길 떄까지 반복한다.
6. 카에리가 생기면 칼을 뒤집어, 밀 때 힘을 넣고, 누를 때는 힘을 뺀다.
양날의 경우 5의 경우를 반복하고 , 편날인 경우는 카에리가 생기면 완성.
※ 칼을 간 후 숫돌의 관리
ⓐ 숫돌을 사용한 후에는 숫돌을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 연마시 발생한 찌거기등을 제거한
후 그늘진 곳에서 건조시켜 보관 한다.
ⓑ 숫돌을 사용하면서 불 균일하게 마모 되었거나 가운데 부분이 움푹 들어갔거나 했을
경우에는 숫돌면 연마용 연마석이나 또는 내 수용성 센드페이퍼 등으로 면을 평활하게
수정한 후에 사용한다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기