2014년 8월 27일 수요일

술을 담그기 전 - 계절별로 담그는 건강약술


술담글 때 알아둘 사항

초보 중에 왕 초보 놈이 약초 술에 대하여 무슨 이야기를 할 것인가 마는 그 동안 느낀 바를 한 줄 아뢰고자 하오니 감히 탓하지 마시옵고 귀여삐 보소서

1. 약초술의 용도
우선 약초술을 왜 담느냐의 목적 용도에 따라 달라 질 것입니다 당장 아니면 장래라고 할지라도 몸에 대한 치료용 약으로 사용할려면 그 효능에 따라 수단과 방법을 가리지 아니하고 치료용에 맞는 약초를 구하여야 할 것입니다.
굳이 치료용이 아니라 취미 및 장래의 보신용이라면 술의 맛이나 향을 즐겨야 할 것입니다.
즉 나의 병에 똥술을 먹어야 한다면 똥술을 담아 마셔야겠지만 취미로서 술을 담는다면 똥술을 담을 수야 없을 것입니다

2. 무슨 약초술을 얼마나 담을 것인가?
술 맛이나 향등을 알지 못하면서 처음부터 한 도라무깡(드럼)이나 술을 담는다면 후회할 수가 있을 것입니다
처음에는 생강나무등 약초량에 따라 술을 담갔습니다만 이후 180미리리터 유리음료수병에 담구어 며칠 후 맛을 보고 먹기가 거북하면 포기를 하고 향과 맛이 좋으면 많이 담그는게 좋을 듯 합니다
예를 들어 탱자주는 뒷말이 좋지 않아 500씨정도 담는 것에 만족하였으며 산죽주는 향과 맛이 뛰어나 앞으로 닥치는 대로 많이 담으려고 합니다.
담쟁이, 야간문, 산국, 구절초술은 맛도 그런대로 좋고 몸에 좋다고 하니 기회가 되면 제법 많이 담아 두고 즐기고 싶습니다

3. 약초는 어디서 어떻게 구할 것인가?
산삼주 인삼주 산죽주가 같은 효능이 있다면 어느 술을 담으시겠습니까? 비싼 돈을 주고 사야하는 약초 보다는 그냥 쉽게 구할 수 있는 산죽주를 취하겠습니다.
  우리 주변에 돈을 주지 아니하고 쉽게 구할 수 있는 약초가 얼마든지 있습니다 은행잎, 산죽, 산국, 찔레, 생강나무, 조선오리나무, 싸리나무 등등

4. 실험주를 담아 봅시다
싸리나무, 대나무, 갈대뿌리, 산수유나무, 뽕나무, 밤나무, 오리나무 등 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 나무를 구하여 술을 한번 담궈 보는 것도 좋을 상 싶습니다.
실험주를 담으면서 처음부터 몇되박이나 담지 마시고 180씨씨 작은 병에 담구어 맛을 보고 계속 담을 것인가를 결정함이 좋을 듯 합니다. 기회가 되면 소인이 먼저 실험주를 많이 담아 보고 회원님들에게 보고를 드리겠습니다.
이상으로 마치면서 미친 놈 헛소리 였습니다
  글쓴이; 2005. 12. 오오이오



< 민간약술 담글 때 >
소주는
약술 또는 건강주를 만들 때는 알코올 도수가 높은 것이 더욱 좋다. 그러나 구하기 힘들때는 35˚ 소주(토종소주)를 사용하면 된다. 소주의 양은 보통 원료의 3배가 적당하지만, 마른약재일때는 5배 정도가 적당하다.

약재는                           
약재를 원료로 할 경우 직접 채취한것이 당연히 좋은나 부득이한경우 약재상에 구입할수도 있다, 이때 너무 묵은 것이나 벌레 먹은 것은 피하도록 하고, 잘라 놓은것 보다는 원형 그대로 인것을 구하는 것이 좋다.        
꽃을 사용할 경우는 만개 직전에 따는 것이 좋고, 과실의 경우도 농익은것 보다는 막 익어가는것이 효능이 더좋다.
잎은 충분히 말려서 사용하는 것이 좋다.
**약재를 말리면서 흔히 약재는 그늘에 말려야 된다라는 속설을 믿고 봄,여름에 약재를 그늘에 말리다가 곰팡이가 슬거나 썩어서 버리는경우를 많이 본다, 약재는 음력2월~10월까지는 무조건 햋볕에 말리는게 좋다, 경우에 따라서는 선풍기를 이용하거나 약한불을 이용할 수도 있다** 
                 
보관방법은                         
모든 건강주는 서늘한 곳에 두면 오래 두어도 부패하거나 맛이 변하거나 약효가 없어지진 않는다.

복용방법은                        
약주의 복용량은 한번에 15~30ml로 하고 복용 시간은 아침과 저녁으로 각 한 번씩 복용 하는 것이 좋다       

                 
<과실주를 담글때>
소주는
과 실주를 담글때 소주는 35˚ 가 가장 적합하다. 하지만 우리나라의 소주는 대부분 25˚ 정도이므로 대부분의 사람들이 일반적으로 25˚를 사용하고는 있지만, 지방에서 생산되는 토주(35˚ 소주)를 사용하면 좋다. 도수가 높은 증류주를 사용하면 변질될 위험성은 없으나 특유의 냄새로 인해 과실의 향기나 맛을 그대로 우려내지 못하고, 값이 비싼것이 단점이다. 소주는 무미,무색,무취라 과실주의 향기,맛,색등을 그대로 우려낼 수 있고, 비교적 값도 싸지만 도수가 낮아 장기보관상 변질될 위험성이 있다. 과실주에 넣는 소주의 비율은 크게 신경쓰지 않아도 되지만, 보통 재료의 3배로 보면 된다.

과실은
과실류는 되도록 신선하고 흠집이 없으며, 지나치게 익은것과 상한것은 피하고, 깨끗이 씻은 다음 수건으로 물기를 닦아 준다.
담그는 방법은      
1. 설탕을 넣지않고 담그는 방법    
과실주 특유의 제맛을 느낄수 있으며, 맛이 담백하고 색깔이 선명하다.      
2. 설탕을 넣고 담그는 방법        
비타민 C가 파괴되는 단점이 있고, 맛이 순하기 때문에 여성들이 마시기 좋다.

용기 및 보관방법은        
보관 장소는 광선이 비치지 않는 15~20℃ 정도의 온도를 유지할 수 있는 곳이 이상적이다. 보통 과실주는 담근지 2~3개월이면 마실수 있으며, 알맹이도 이때쯤 건져내는것이 좋다.  너무 장기간 건져내지 않으면, 필요이상으로 성분이나 향미를 손상시키고, 색깔이 바래 술이 탁해 지기 때문에 어느정도 기일이 지나면 알맹이는 건져내는 것이 좋다.  물론 알맹이를 오래 둘 수록 좋은 것도 있기는 하다.                        
병에다 과실담근 년월일, 과실주명,효능 등을 표기해 두도록 한다.
복용방법은                        
기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋고, 다른 술과 칵테일해서 마시면 색다른 맛을 느낄수도 있다.

약술의 부작용
술은 약인 동시에 독입니다
적당한 양의 술은 혈액순환을 돕고 기분을 좋게하여 대화를 부드럽게 만들어주고 스트래스를 줄여주는등 휼륭한 음식이지만 지나치면 위장과 간을 해치고 더욱심한 스트래스를 남기지요
약 제로 담근 약술은 특히 더더욱 조심해야 합니다, 흔히 담근술의 거부감을 가지게 되는 첫째이유는 약술 담그는 방법이 잘못된 경우입니다, 약제의 물기를 충분히 제거하지 않았거나 담금용술(35도)을 사용하지않고 일반소주를 사용하여 숙성과정에서 약제가 부패한경우이거나 또는 약제나 과실의 수분이 많은경우 100일을 넘겼을때역시 부패의 위험이 있지요.(포도주,다래주등)
또다른경 우는 약제의 성분이 취기를 잘 느끼지못하게 하는경우인데 이때 과음을을 할경우 매우 위험합니다, 예를들어 오가피 뿌리주 같은경우 술맛은 구수하지만 오가피의 약성은 매우높아 취기를 인지하기가 힘듭니다, 반면 오가피의 약성중 혈액순환을 빠르게 하고 열을 내는성분작용은 빠르게 작용하기때문에 본인도 모르는사이 위험에 빠지게 됩니다.
약제를 술로 담가 법제하는 이유는 약성의 신속한 섭취를 위한 최선의 방법이지만 소중하게 약으로 먹어야지 쐐주마시듯 하면 곤란할것입니다(이는 감기약을 한번에 열흘치를 먹는다고 상상해 보십시요), 식전에 한두잔(소주잔)정도가 적당할것 입니다.
이는 촌장의 약술창고를 보며 군침을 흘리시는 분을위해 걱정스러운 마음에서........!!!~`

약 재에 따라서수분을 적게 함유한 목본류의 경우 알코올도수 25%정도의 증류수를 이용하고 수분을 많이 함유한 과실이나 뿌리식물의 경우는 35%의 증류수를 이용해서 약초주를 담궈야 한다. 약초주를 담그기전 약재를 깨끗이 씻어서 수분을 제거한다음 일정시간 햇볕에 연하게 건조시킨다음 담그는 것이 좋으며 약초주를 담그기 하루전에 약재를 준비해두는것이좋다

수분을 제거한 약초를 적당한 용기에 넣고 약재의 2-5배정도의 증류수를 한데 넣은다음 잘밀봉한뒤 생으로 담근 약초주는 통풍이 잘되는 시원한곳에서 숙성시키고 잘건조된 약초의 경우 햇볕이 잘드는 베란다나 창가에 놓아두면 3-6개월후 숙성이 이루어지는데 천마주의 경우는 햇볕이 잘드는곳에 보관해야 하며 약재의 상태에 따라서 숙성이 늦어질 수도 있으므로 생약재 일 때에는 엷게 썰어서 담그는 것이 좋다.

약 초주로 사용하는 약초는 대부분 독성이 적은 것을 사용해야 부작용을 예방할 수 있으며 독성이 강한 약재는 담그지 않는 것이 좋으며 부자나 초오등과 같이 독성이 강한약재는 법제후 처방약초주로 이용하는 것이 바람직하다. 그리고 동물성약재의 경우는 알코올도수 50%이상의 증류수를 이용해서 담궈야하며 숙성은 땅속이나 냉암소에서 오랜시간 숙성 시키는 것이 좋다. 특히 뱀의 경우는 내장의 공기를 모두 제거해서 담궈야 변질을 막을 수 있으므로 오랜 경험이 있는 사람이 담그는 것이 좋다.

약초주의 경우 좋다고 해서 무조건 많이 먹는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있는 소인이 되므로 약초주 또한 약과 마찬가지로 식후 소주잔으로 반잔이나 한잔 정도가 적당하며 1일 세잔이상을 마시는 것은 좋지 않다. 약초주는 각종증상에 따라서 첨가약재를 함께 복용해도 된다. 만약 어혈이나 요통으로 고생할 때 겨우살이술에 법제한 지네 두어마리를 가루내어 함께 마시면 매우좋고 만성빈혈에 녹혈과 천마주를 한데넣고 마셔도 매우 유익하다. 그리고 중풍에는 우황청심환과 같은 처방약재를 해방풍주나 천마술과 함께 복용하면 더욱 좋다



◈ 봄에 담그는 건강약술
개나리꽃술 | 겨우살이술 | 달래술 | 동백술 | 딱총술 | 매화술 | 머위술 | 목련술 | 민들레술 | 벚꽃술 | 비파술 | 서향술 | 제비꽃술 | 조롱술 | 춘란술 | 히야신스술

◈ 여름에 담그는 건강약술
개다래술 | 마늘술 | 매실술 | 무화과술 | 박하술 | 복숭아술 | 샐러리술 | 생강술 | 솔잎술 | 오크라술 | 장미술 | 조릿대술 | 포포술 | 환백술

◈ 가을에 담그는 건강약술
가막살술 | 감술 | 고추술 | 국화술 | 다래술 | 덩굴용담술 | 마가목술 | 머루술 | 박달목서술 | 싸리술 | 월귤술 | 은행술 | 정금술 | 찔레술 | 천매술 | 추해당화술

◈ 겨울에 담그는 건강약술
개비자술 | 검은콩술 | 금귤술 | 남천촉술 | 당광술 | 더덕술 | 두릅술 | 마르메르술 | 명자술 | 모과술 | 밀감술 | 산딸기술 | 석류술 | 송이술 | 용담술 | 유자술

◈ 계절에 관계없이 담그는 건강약술
다시마술 | 독활술 | 땅콩술 | 말굽버섯술 | 미역술 | 복령술 | 비자술 | 석이술 | 알로에술 | 영지술 | 죽절인삼술 | 참깨술 | 커피술 | 토목통술 | 표고버섯술 | 흑문자술

◈ 여성에게 좋은 미용술
난술| 모란술 | 비파술 | 비파잎술 | 삼이술 | 알로에술 | 원추리술 | 율무술 | 잣술 | 찔레술 | 차조기술 | 초결명자술 | 홍화술

◈ 온 가족이 즐길 수 있는 과일술
건 포도술 | 검은콩포도술 | 계피포도술| 금귤술 | 딸기술 | 레몬술 | 마늘포도술 | 머루술 | 매실술 | 모과술 | 바나나술 | 버찌술 | 복숭아술 | 사과술 | 살구술 | 샐러리술 | 양파포도술 | 앵두술 | 여름귤술 | 오디술 | 유자술 | 자두술 | 탱자술 | 파인애플술 | 포도술

◈ 남성에게 활력을 주는 스테미나술
고추술 | 나마술 | 대추술 | 독계산술 | 마늘술 | 송이버섯술 | 차술

◈ 노화방지 효과가 뛰어난 건강술
구기자술 | 국화술 | 깻잎술 | 꼭두서니술 | 나무딸기술 | 당귀술 | 산수유술 | 오가피술 | 오미자술 | 용안육술 | 육종용술 | 인삼술 | 창포술 | 하수오술 | 함초술 | 황정술

◈ 소화기능을 강화하는 자양술
검은콩술(흑두주) | 검은참깨술 | 계피술 | 대맥지황술 | 더덕술 | 등꽃술 | 물푸레나무술 | 민들레술 | 박하술 | 삼백초술 | 삽주술 | 생강술 | 오수유술 | 용담술 | 회양술

◈ 고혈압과 혈액순환에 좋은 약술
감잎술 | 비자술 | 솔방울술 | 솔잎술 | 엉겅퀴술 | 표고버섯술 | 회화나무술

◈ 단방 약술
개 다래술 | 귤술 | 녹용술 | 다래술 | 도라지술 | 두충술 | 맥문동술 | 배술 | 베고니아술 | 사상자술 | 산사자술 | 산약술 | 산초술 | 선인장술 | 숙지황술 | 쑥술 | 아출술 | 오미자술 | 오징어술 | 옥죽술 | 용안술 | 우슬술 | 육종용술 | 음양곽술 | 익모초술 | 인동술 | 인삼술 | 자실술 | 정향술 | 제비꽃술 | 진달래술(두련주) | 진피술 | 천문동술 |치자술 | 칡술 | 토사자술 | 하수오술 | 합개술 | 홍화술 | 황기술 | 황정술

◈ 복방 약술
건 중술 | 고본술 | 구기황정술 | 독계산술 | 보온인삼술 | 보원술 | 산용술 | 삼지구엽초 여정자 질이자술 | 생맥술 | 석곡 규나 청상자술 | 선령비술 | 선술 | 소생진피술 | 수오두충술 | 수유 황궁술 | 양귀미술 | 양노술 | 양심술 | 양위회춘술 | 연년익수불로술 | 오가피 황정 만형술 | 우향 연육술 | 원지 오미자 대추술 | 익모사물술 | 주공백세술 | 칠보술 | 팔진술 | 하수오 용향술 | 하수오회춘술 | 행기회생술 | 회향후박술

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