2014년 8월 20일 수요일

양파 재배법



초여름 내내 '힘들 게 겨울을 보낸 저 약한 양파가 제대로 자랄 수 있을까' 걱정하며 지켜보았는데, 날이 갈수록 굵어 졌다. 기다리고만 있을 수 없어 하나를 뽑아 만들어본 샐러드 맛은, 풀 뽑을 때의 고생을 잊게 만든다. 보관하기 쉽고 다양한 용도로 쓰여 매우 중요한 채소이다.  

① 씨뿌리기
㉠ 폭 40cm 정도의 베드를 만든다. 폭이 너무 넓으면 풀뽑기가 어렵다. 길이는 씨의 양에 따라 달라지지만 1m 정도가 좋다.
㉡ 2~3cm 간격의 고랑을 만들어, 씨가 겹치지 않게 1cm 간격으로 뿌려준다.
㉢ 가볍게 흙을 덮고, 거름과 나뭇재를 뿌린 다음 손 바닥으로 가볍게 눌러준다.

② 모종 키우기
풀이 많아지면 빨리 뿌리까지 완전히 뽑아낸다

③ 모종 옮겨심기
11월 상순에는 모종을 옮겨심는다.
㉠ 퇴비와 나뭇재를 많이 섞어 밭을 일군다.
㉡ 폭 60~90cm의 베드를 만든다.
㉢ 묘상 밑으로 삽을 넣어 흙을 흔들어준 후, 한 포기씩 뽑아낸다. 흙을 털어내고 다발로 만든다.
㉣ 15~20cm 간격이 되도록 베드에 모종을 심어준다.

④ 추비하기
뿌리가 내리면(12월 이후) 거름과 나뭇재를 조금 뿌린다.

⑤ 첫 번째 풀뽑기와 추비
풀뿌리가 뻗어나가면 양파의 뿌리가 자라지 못하므로, 풀이 자라기 전에 흙을 갈아엎는다. 그래도 풀이 자라면 뿌리까지 깨끗하게 뽑아낸다. 3월중에 끝내도록 한다. 풀뽑기가 끝나면 거름을 조금 놓아 추비한다.

⑥ 두 번째 풀뽑기
풀이 빨리 자라나므로 한 번 더 풀을 뽑아준다.

⑦ 수확
양파가 자라 잎이 쓰러지기 시작하면 6월 중순이나 하순경에 수확한다.
㉠ 날씨가 좋은 날 오전중에 양파를 뽑아 펼쳐 말린다.
㉡ 오후 무렵 열 포기 정도씩을 모아 묶어준다.
㉢ 바람이 잘 통하고, 햇볕이 들지 않는 곳에 걸어둔다.

⑧ 잎양파 키우기
㉠ 가을이 되어 잎이 나오면 양파를 심어준다.
㉡ 15~20cm 간격으로, 잎이 땅 위로 나오도록 묻어준다.
㉢ 봄이 되어 잎이 자라면 양파도 어느 정도 커진다. 대파나 양파가 없는 때여서 매우 유용하다. 오랫동안 방치하면 꽃눈이 나와버린다.

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