2014년 8월 22일 금요일

두릅 재배 방법



일반사항
      두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽관목으로 수고가 3~4m까지 자라고 원줄기는 곁가지를 많이 치지 
     않 으며 가지에 가시가 많이 발생하여 있다. 꽃은 8~9월에 백색으로 개화하고 열매는 9~10월에 성숙하며 
     지 름3mm의 둥글고 검은 장과 속에 장원형의 평평한 종자가 들어 있다. 두릅나무는 줄기에 많은 가시가 있는 
     계 통이 있는가 하면 전혀 가시가 없는 계통도 있어 재를 위해서는 가시가 적거나 없는 계통의 어미나무를 
     선 발하여 뿌리삽목이나 맹아분주로 증식한 묘목을 식재해야 한다. 예로부터 이른 봄 두릅나무의 가지 끝에서 
    돋 아나는 새순을 채취하여 부침, 튀김, 소금절임, 살짝 데쳐서 초장에 찍어 술안주 등으로 식용해 온 무공해
     건 강식품이다.















       한 편 나무껍질과 뿌리는 이뇨, 건위, 강정, 당뇨 등의 효능이 인정되어 생약재료로도 이용되고 있다. 두릅나무
     새 순에는 단백질, 지질, 칼슘, 철분 등의 함량이 많고 특히 비타민 A의 경우 콩나물의 6배, 오이, 고구마의 
     2 배로 높다.(표 1참조)
      그 리고수피와 뿌리는 생약명으로 총목피(總木皮)라고 하며, 수피에는 스킴 미아닌(skimmianine), 마그노프로린
     (magnoflorine), 라우리폴린(laurifoline), 정유가 함유되어 있다.
      뿌 리에는 딕타민(dictamine), 산디레틴(xanthyletine), 니티딘(nitidine) 등이 함유되어 있고, 잎에는 정유, 수지
     (樹 脂), 페놀(phenol)성 성분이 함유되어 있다.















       자 생지의 입지조건은 숲속보다는 산과 농경지의 접경지에서 주로 자라고, 광선이 잘 들어오는 산록계곡부의
     유효공간으로서 부식질이 풍부한 다소 습한 곳에서 생육이 양호하다. 
       번 식은 종자 발아율이 낮아 주로 뿌리삽목이나 어미나무의 근원부에서 발생되는 근맹아묘(根萌芽苗)를 분

     국 민의 식생활 수준 향상에 따라 독특한 맛과 향을 지닌 건강식품인 두릅나물을 선호하는 경향이 높아지고 있다.

   표1. 두릅나무 새순의 성분 분석(식용부위 100g 당)

수분 탄수화물 단 백질 지 질 회 분 칼 슘 비타민A 티 아민 리보플라빈 나이아신

(%) (g) (g) (g) (g) (g) (mg) (mg) (I.U) (mg) (mg) (mg)

85.8 5.9 5.6 1.2 1.5 50 150 5.2 1,080 0.09 0.42 0.8















    두 릅은 일반적으로 채소류로 알고 있는 경우가 많지만 단백질이 많고 지방,당질,섬유질,인,칼슘,철분,비타민(B1,
   B2, C)과 사포닌 등이 들어있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.
    기 를 보하고 정신을 란정시키며 정을 강하게 하고 콩팥을 자양하며 풍을 제거하고 혈액순환을 촉진시키는 효능이
   효능이 있어 간염, 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정, 류마티스성 관절염, 외상출혈, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 
   수 종,당뇨, 신경쇠약, 발기력 부전, 관절염 등에 사용한다.

재배환경
    두 릅은 백두산에서 한라산까지 적국적으로 분포되어 있으나 지역 특성에 맞는 품종선택이 두릅재배에 무엇보다
   중요하다. 
  0. 비교적 추운지역에서는 정강, 신구, 자오 품종이, 따뜻한 지역인 전남, 경남, 제주지역은 정강품종이 적합함
  0. 양지식물이지만 음지에서도 잘 자라고 현재 자연산은 음지에만 분포되어 있어 음지식물로 착각할수 있으나 
      주 의깊게 관찰해 보면 양지식물이 확실하다.
  0. 토질은 마사, 진흙, 모래, 자갈  어느곳이든 가리지 않고 잘 자라지만 배수가 안 되는 따은 뿌리썩음병(입고병)이
      발 샐하므로 피하는 것이 좋다.



1. 품종
       국 내 선발종으로 금마,부곡및 일본도입선발종으로 신구 기타 일본도입종으로 정강, 춘풍 등을 들수 있다.

   * 품종별 특성

구분품종명 금마 부곡 신구 정강

발아 늦음 빠름 보통 -


나무세력


수피색 회갈색 회갈색 회갈색 회록색


줄기의가시 장단


태세


다소 소(상부없음)


녹색 연녹색 연녹갈색 녹색


가시다소


크기 -


추위 견딜성


수확기의 조만성 만생 조생 중생 중생


재배작형 노지,촉성 노지,촉성 노지,촉성 노지용


용도 겸용 겸용 겸용 녹즙용


기타 국내종 국내종 일본도입선발 일본도입종
















   * 두릅나무의 계통별 특성

계통구분 맹아기(월,일) 수 피 색 가지수 (개) 개화기(월,일) 꽃색

1 년생 2 년생

가시가 많은 계통 4.6 흑회색 84.9 163.2 8. 11 항색

가시가 적은 계통 4. 9 회록갈 57.3 19 8. 14 황색

가시가 없는 계통 4. 11 회록갈 0.3 5.7 8. 15 황색















2. 번식
   (1) 실생번식
     -. 종자채취 : 9월하순~10월상순에 까맣게(자흑색) 익은 종자를 채취하여 1일간 물에 담가두었다가 과육을  
               제거한후 그늘에서 약간 말린다음 물에 담가 물 속으로 가라앉은 종자만 선별하여 건조하지 않도록 하고 
               수분 70%정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한곳의 지하 20CM이하에 묻음
     -. 파종시기 
         0. 노지 : 4월 상순~ 4월 하순 (채종즉시 또는 노천매상후 다음해)
         0. 온상 : 2월 상순
     -. 파종방법
         0. 노지 : 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림후 1cm정도 복토후 짚덮기
         0. 온상 : 파종상자 또는 전열 온상에 무균상토나 버미큘라이트 등을 10cm정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고
                       1~2 cm정도 복토
                     - 온상은 20~25도C를 유지하고 다습시 입고병 발생이  심하므로 주의
                     - 버마큘라이트는 발아후 부터 수시로 양액과 영양재 등을 관주
     -. 이식시기 : 본엽 4~5매시 직경 9cm 폿트에 이식

   * 종자처리별 발아율및 생육

종자처리 파종기(월,일) 발아기(월,일) 발아율(%) 생육(8월 15일)

경장(cm) 경수(개) 줄기직경(cm)

채종후직파 9. 15 4. 30 72 34 3. 3 1. 6

노천매장(120일) 3. 15 4. 20 78 52 4. 5 1. 8

저온처리(120일) 3. 15 4. 10 81 65 6. 2 2. 2















   ***. 종자발아 촉진 처리는 생장조절물질인 지베렐린(GA3)을 농도(50, 150, 300, 500)별로 처리한 후 모래와 종자
      1: 1비율로 혼합 후 땅속 60cm 길이에 묻어 두는 노천매장과 일반 노천매장 그리고 4도씨의 냉장고에서 냉습적
      처 리한 종자를 3월30일 포지에 파종한 결과 표2와 같은 발아율과 생장량을 보였다.
    (표 2. 두릅나무 종자발아 촉진처리 방법별 발아율과 생장)

  발아율(%)    

묘고 근원직경 뿌리길이 일차근수 T/R율

(cm) (mm) (cm) (개) (%)

노천매장 34.6 24.9 10.7 23.2 4.4 78.2

냉습적처리 33.2 37.9 12.6 23.2 6.9 75.4

노천매장전50ppm 54.5 27.7 10.7 19.1 4.6 74.5

(GA3)150ppm 53.6 25.7 8.8 18.6 5.3 69.4

300ppm 56.2 34.1 12.1 21.9 7.2 63.6

500ppm 56.0 29.3 11.7 22.5 4.7 81.9

   48.0 29.9 11.1 21.4 5.5 73.8
     0. 종자채취일자 : 94년 10. 19                       0. 발아개시일자 : 95년 5. 29
     0. 발아촉진처리일자 : 94년 12. 8                  0. 발아종료일자 : 95년 6. 10
     0. 종자파종일자 : 95년 3. 30
    표 에서 보면 일반 노천매장이나 냉습적처리보다는 지베릴린(GA3)을 처리 한 후 노천매장하므로서 발아율을
   2 배 이상 향상시킬 수 있으나 대체로 낮은 발아율을 보였다.
    실 생묘의 생장에서 뿌리발달은 양호하였으나 묘고생장은 평균 30cm 내외로 저조하였으나 다음해 산지에
   식 재하였을때 빠르게 생장하여 100cm 이상 신장하였다.















   (2) 근삽번식
      -. 시기 : 2월 하순~ 5월 상순
      -. 종근채취 : 2월 하순 ~4월 상순 상처나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야 함) 1`2년생 무병의 포장에서 종근채취
      -. 종근소독 : 리드밀 MZ 수화제 200배액 30분간 소독
      -. 삽수크기 : 길이 10cm 정도, 굵기 0.5~ 1cm 이상
      -. 꽂는방법 : 평삽, 비스듬히 꽂기, 직삽이 있는데 발아와 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리함
                         정강 : 직삽 ,사삽 ,평삽     신구, 자오, 야생두릅 : 평삽
          ** 종묘준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별
              가시가 많은 계통은 새싹 굳어짐이 빨라 상품가치가 저하됨
      -. 꽂는간격 : 30cm*30cm 끝부분이 보이지 않을 정도로 꽂는다.
                          (두둑의 폭 90cm, 높이 30cm배수)
      -. 상토 : 배수불량지및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다.















   *** 정강두릅의 경우 성장이 빨라 삽목후 4개월 이내에 수확이 가능하므로 근삽시 정식간격으로 식재해도 무방함
        정 식간격 : 폭 140cm,   묘간거리 : 60cm,  배 수깊이 : 30cm

























































































  (3)분주
      -. 시기 : 3월 하순 ~ 4월 하순
      -. 방법 : 모주에서 발생된 1~3년생의 자묘를 채취하여 심음
      -. 포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확후 5월 중하순경 원포기로 부터 30~40cm 떨어진 부위의 지면을 
          삽 등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아진다.
           **야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법 등에 저촉되지 않도록 해야 한다.


















































































3. 정식 : 1년간 육묘한 후 본밭에 정식
   1) 시기 : 정강은 2월하순~3월중순경,   기타품종은 3월하~4월하순
      실 생묘는 5월 중순경(만상후), 근삽묘나 분주묘는 3월 하순 ~ 4월 하순
   2) 방법
    -. 정강품종의 경우 5월 중순~10월중순까지 매일 수확이 가능하므로 작업이 용이하도록 폭이 넓은 것이 유리하나
          일 반적으로 1.2~1.5m*60cm간격으로 정식하되 비옥도에따라 가감함.
    -. 실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8 ~1.5m *0.6m 간격으로 정식(1,000~1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감)
    -. 구덩이는 깊이 60cm, 폭45~60cm로 파고, 퇴비5kg, 게분 1~2kg와 흙을 잘 섞어 구덩이를 채운다음 식재
    -. 묘목심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그 위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다.







































































4. 거름주기
    -. 밑거름은 정식할때와 가을 낙엽후 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는 것이 좋다.
    -. 상품가치기 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위해서는 매년 굵기가 2cm 이상 되도록 비배 관리를 해야된다.















   * 두릅나무 거름주는 량(kg/10a)

비 종 총 량 밑거름 웃 거름  

1회 2회 3회  

퇴비 1,500 1,500 - - -  

닭똥 150 150 - - -  

요소 40 20 5 5 5  

용성인비 70 70 - - -  

염화가리 35 25 5 5 5  

시비시기 - 정식시 6월초 7월초 8월초  















5. 본밭관리
   1) 나무골 다듬기
     -. 두릅나무를 방치하면 높이가 3~4m에 달하여 관리가 어렵고 또한 두릅의 수량은 새순의 숫자로 결정되는 
         것 이므로 가지의 수를 많게 하는 것이 중요함
     -. 기타 두릅과 달리 정강두릅은 성장이 빠르고, 여름순을 수확해야 하므로 전정은 필수임
     -. 상품가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위하여는 매년 굵은 가지가 2m이상 되도록 비배관리
     - 매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.2~2m로 유지
       1 년차 : 20~30cm부위 절단
       2 년차 : 1년차 가지치기 후 발생된 가지에서 두릅을 수확하고 50~60cm 부위 절단 매년 그 위치 고정
     -4~5 년후에는 헛골에 새싹이 무수히 발생하므로 적절히 솎아 줌.
        * 1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 좋음.






























































   2)제초와 풀 덮기
       심 는 첫해는 제초제를 두 세번 살포해야한다.
      묘 포는 짚, 비닐등을 피복하여 잡초발생 방지하고 정식포는 토양 이행성이 적은 제초제인 로록스 수화제, 
      그 라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다.(수동식 분무기에타서 끝에 꼬깔을 씌워 바람없는날 살포)
       다 음해에는 제초제 살포를 하지 않아도 두릅의 성장속도가 빠르기 때문에 잡초가 많지 않다.
      사 방으로 심은 두릅의 잎사귀가 한 포기에 약 2대 1대 공에서 약 30개의 잎사귀가 달리며, 한 포기에 60개
      * 평당 4폭, 약240개의 잎사귀가 꽉 달리기 때문에 완전 차광으로 잡초는 죽고 두릅만 남아서  제 초작업은 할 
      필 료가 없다. 그러나, 칡넝쿨, 집게넝쿨, 개콩넝쿨 같이 감아 올라가는 풀은 뽑아주어야 한다.

6. 병충해 방제
  1) 입고성 역병
       증 상은 새가지가 생기를 잃고 몇 일내로 고사하며 뿌리의 표피조직이 수침상으로 되고 흑갈색으로 부패한다.
     발 병환경은 온도 15~30도씨의 배수 불량한 포장에서 발생하며 입고성 역병의 병균이 잠복하고 있는 오염된 
     토 양에서 발생이 심하며 방제 방법으로는 질소과용금지, 단근시 뿌리가 상하지 않게 관리, 묘목 종근은 
     리 도밀 수화제 500배액 침지후 식재, 정식후 발병시는 즉시 제거하고 리도밀입제를 10a당 3~5kg을 시용하며 
     강 우시 배수가 잘 되도록 배수로를 정비한다.
  2) 더뎅이병
      장 마철을 전후하여 많이 발생한다.
      특 히 태풍및 강한 비바람이 지난 후 발생이 많다. 잎에 작은 반점이생기며 기형화 되고 생육에 지장을 주며
    여 름잎 수확시 품질에 영향을 준다.
     방 제방법은 초기방제로는 벤레이트수화제 2,000배, 톱신엠수화제 1,500배, 안트라콜 1,000배를 예방위주로
    살 포하고 발생 후에는 농용마이신, 유기폰, 델란케이, 신기동, 델란, 옥시동, 코사이드, 새빈나 등을 살포하면 된다.
    아 직까지 두릅에는 고시된 약재가 없으므로 적은면적에 처리후 약해발생 여부를 확인후 살포하도록 한다.
  3) 기타병해
      두 릅은 아직까지 보고되지 않은 병해가 많이 있을 것으로 판단된다. 농가재배중 나타나는 증상을 보면 줄기가 
    검 게 썩는 증상(지하부 뿌리는 정상적으로 생육)등이 있으며, 야생두릅을 경제작물로서 집단으로 재배할 경우 
    아 직까지 미기록 병해가 많이 나타날 것이다.
  4) 응애류
      년 5~10회 발생되며 응애는 예찰결과에 따라 적기에 방제 하도록 한다.
      방 제 약제로는 켈센, 마이캇트, 오마이트, 토큐, 모레스탄, 산마루, 샘나, 사란, 다니 톨, 닛쏘란, 모폭스, 호리마트,
    란 백, 맥모쳐, 한지게, 우수수 등이 있다.
  5) 하늘소
      유 충이 뿌리 줄기에 구멍을 뚫고 목질부와 형성층을 가해하는 문제의 해충으로 년1회 발생하며, 어린 유충으로
    월 동한다.
      방 제 약제로는 유기인계 살충제를 성충 발생 최성기인 8월 중순~9월 상순으로 살포한다.
  6) 선녀벌레
      년 1회발생하며 알로 나뭇가지에서 월동한다. 어린벌레는 신초에서 집단으로 가해 하며 성충이 되면서 흩어져
    가 해하는 해충이다.
     방 제 약제로는 발생초기에 엘산 씨디알 1,000배 액으로 살포하면 효과가좋다.
  7) 풍뎅이류
      성 충은 잎을 가해하고 유충은 땅속에서 뿌리를 가해하므로 심한 경우 수세를 쇠퇴 시켜 신초의 신장을 나쁘게
    하 고 나무의 세력을 억제한다. 방제약제로는 성충은 세빈수화제 1,000배액, 유충은 침투이행성 살충제 카보입제를
    10a 당 5~6kg을 살포하면 효과적이다.
















7. 수 확
   -. 싹의 크기는 노지재배시 길이 10cm 내외 일때 4~5cm정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에
       담 고 랩으로 씌워 출하하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다.
   -. 삽수를 치상하여 하우스 촉성재배시는 1~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3m2당 10kg정도이고
       10 아삽 촉성재배는 3.3m2당 11~22kg 정도까지수확이 가능하다.

   -. 노지재배의 두릅은 4월 초순경 1~2회 수확이 가능하나, 
       정 강두릅의 경우 봄두릅 3월말~4월초 : 5회, 여름두릅 5월중순~10월초 : 30회 수확이 가능하여 노지재배의 경우
       기 타두릅과 정강두릅의 수확은 비교 할 수 없을 만큼 차이가 난다.
       노 지재배 두릅은 3월말이나 4월 초순경부터 수확이 가능하며, 정강두릅의 경우 일주일 가량 수확기기 빠르다.
       수 확은 전정가위를 이용하여 정아와 정아밑의 목질부를 1~1.5cm정도 자른다.
   -. 목질부와 함께 수확시 좋은점은
        첫 째, 신선도가 5~10일 정도 오래가며,
        둘 째, 저장성이 길어지고,
        셋 째, 상품가치가 뛰어나다.
   -. 두 번째 순부터는 손으로 꺽어서 수확하며 상품성이 있는 봄 두릅은 대략 5회에서 7회까지 생산 가능하다.















   * 품종별 수확 횟수 품종

품 종 3월~4월 초순 5월중순 6월 7월 8월 9월 10월초순

정강두릅 5회 5일마다 3일마다 3일마다 3일마다 5 일마다 7~10일마다

기타두릅 1회 생산불가















8. 수확후 선도유지및 장기 저장
   두 릅의 삽수길이에 따른 선도유지 기간은 표1에서와 같이 삽수길이 1~2cm는 8일간 선도가 유지된데 비해 삽수길이
   4~5cm 에서는 12일, 삽수길이 7~8cm 에서는 14일간 선도가 유지되었다. 보존제 처리에 따른 선도유지 연장효과는
   표 2와 같이 무처리 12일에 비해 Sucros 3.0% 처리에서 18일, Hyponex는 16일 이었다.















    (표 1) 삽수길이에 따른 저장기간별 선도

삽수길이 저장 기간별 선도

2 일후 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24

1~2cm 9 8 7 6 4 4 3 3 2 2 1 1

4~5 9 8 8 7 6 5 4 4 3 3 2 1

7~8 9 9 8 8 7 6 5 4 4 3 2 1
        ** 9 : 선도 극히 양호      7 : 선도 양호     5 : 다소 위조 또는 변색되나 상품성 있음
            3 : 위조 또는 변색이 심하여 상품성 없음            1 : 변색 또는 부패로 식용불가















    (표 2)보존제 처리에 따른 저장기간별 선도

보존제 처리 저장 기간별 선도

2 일후 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24

무처리 9 8 8 7 6 5 4 4 3 3 2 1

0.3%Sucrose 9 8 8 8 7 5 5 4 4 2 1 1

3.0%Sucrose 9 9 8 8 8 8 7 6 5 4 3 2

0.1%Hyponex 9 9 8 8 7 6 5 5 3 2 1 1

1.0%Hyponex 9 9 8 7 7 7 5 5 3 3 2 2















    삽 수길이 : 4~5cm
    처 리방법 : 삽수길이 4~5cm의 두릅 목질부를 Sucrose 또는 Hyponex에 16시간 침지후 스치로폴 트레이에
                    담아 랩 포장후 3~5도C 에 저장

   나 무두릅 장기저장을 위한 포장방법및 저장온도는 표3,4에서와 같이 생두릅은 -5~+5도C 저장에서는 포장방법에
   관 계없이 장기저장이 불가능하였으나 -15도C저장에서는 무포장은 물론 포장방법에 관계없이 210일간 저장이 
   가 능하였다. 데친두릅은 3~5도C 저장에서는 선도가 4일이상 유지된 처리가 없어 장기저장이 불가능하였으나
   -3~-5 도C 저장에서는 무포장 저장은 불가능하나 유공비닐, 랩포장, 진공포장 모두 210일간 저장이 가능하였다.
    저 장온도별 저장 가능기간은 생두릅의 경우 3~5도C 저장은 12일, -5~-7도C 에서는 저장 불가능, -10도C 저장은
    60 일간 -15도C 저장은 210일간 저장이 가능하였다. 데친두릅은 3~5도씨에서는 4일, -5도씨에서는 90일, 
    -7.5 도씨 저장은 150일, -10도씨,-15도씨 저장은 210일간 저장이 가능하였다.

9. 특수재배
  1) 노지 조기재배
      2 월 중순경 두릅나무 상단에 비닐 봉지를 씌우거나 지베레린을 처리하여 보통 재배보다 수확기를 10여일 
    앞 당기고 품질도 높이는 방법으로 비닐 봉지 씌우기와 지베레린 처리를 병행하면 더욱 효과적임
     두 릅나무 가지 끝에 폭6cm, 길이 20cm 정도의  긴 자루를 만들어 씌우되 지베레린 처리는 1~2ppm 농도로 가지
    끝 의 정아 또는 측아에 분무함.
     비 닐봉지는 흑색이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있으며 재료비가 크게 들지 않아 쉽게 활용이 가능함.
     위 와같이 처리하여 생산되는 두릅은 일찍 출하되기 때문에 높은 가격을 받을 수 있고 두릅의 크기가 균일 할 뿐
    아 니라 잎이 퍼지는 것을 방지하고 햇빛을 차단하여 경화를 지연시키며 두릅의 크기를 크게 하는 효과가 있음.
  2) 하우스 삽수 재배
      정 강의 경우 하우스 삽수재배를 이용하여 봄 두릅순의 동해피해를 방지한다고 함.
      야 생이나 노지재배 포장에서 자란 두릅나무의 삽수를 채취하여 하우스에서 일찍 기르는 방식이다.
      삽 수 치상은 보통 자생종과 신구 품종은 1월 중순에 자오 품종은 1월 하순에 하는 것을 원칙으로 하되 이보다 
    빠 르면 출현도 고르지 않고 상품율이 매우 낮으며 이보다 늦으면 상품율은 다소 높으나 출하 단가가 낮음.
      삽 수 길이는 20~50cm 까지 다양하겠으나 길이가 길수록 수량이 많아지며 길이가 같은 것끼리 골라 100개씩
    한 다발로 묶어 치상한다.
      치 상후 처음 일주일간은 삽수가 건조하지 않도록 자주 관수하면서 서늘하게 관리하고 그 후 서서히 온도를 
    올 려 싹을 티우되 매일 2~3회  관수한다.
      주 간온도는 20~25도씨,    야간에는 10~15도씨 관리
  3) 촉성재배
       두 릅나무 촉성재배는 비닐하우스 내에서 수경재배, 모래재배, 톱밥재배에 의하여 12월 부터 다음해 3월 
     하순까지 실행하고 있다. 
       그 러나 두릅나무 새순은 전년도 가지에 형성된 겨울눈이 저온(0도씨 이하)을에서 일정한 기간(60~80일간)을
     지 나야 발순되는 생리적인 휴면성으로 인하여 발순에 필요한 온도조건(20도씨)을 주어도 발순되지 않는다.
       하 지만 생장조절물질인 지베렐린(농도 1,500ppm)을 상단부의 겨울눈에 처리하면 휴면기간에 관계없이
     가 지삽목 17~25일 후에 발순이 가능하게 된다.

   * 표7. 촉성재배 재료별 신초생장량

재배재료 처리일자 새순발생일자 소요일수 새 순 생 장

직경(cm) 길이(cm) 중량(g)

수경재배 2월3일 2월19일 17일 1 8 5

모래재배 2월3일 2월22일 20일 0.8 8 4.5

톱밥재배 2월3일 2월27일 25일 0.8 6.7 4.3

       새 순의 조기생산을 위해서는 야외에서 자라고 있는 가지를 잘라서 실내(온도18~25도씨)에서 수경재배, 
     모 래재배, 톱밥재배로 새순을 유도하여 조기에 상품으로 생산하여 소득을 올릴수 있다.(표 7 참조)
       촉 성 재배 방법은 단위면적당 많은 본수를 재배할 수 있는 수경재배가 가장 유리하고 30평 규모의 시설 
     온 실에서 300kg정도의 새순을 생상할 수 있으며, kg당 시장가격 5,000원 내외일때 1,500천원의 조수익을 
       올 릴수 있다. 그러나, 수경재배를 위해서는 수온을 올릴 수 있는 보일러 시설이 필요하고, 새순을 유도 
     할 수 있는 두릅나무의 어미나무를 3~4ha 조성하여 그 곳에서 생산되는 가지를 이용하는 것이 유리하다.

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