일반사항 | ||||||||||||||
두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽관목으로 수고가 3~4m까지 자라고 원줄기는 곁가지를 많이 치지 | ||||||||||||||
않 으며 가지에 가시가 많이 발생하여 있다. 꽃은 8~9월에 백색으로 개화하고 열매는 9~10월에 성숙하며 | ||||||||||||||
지 름3mm의 둥글고 검은 장과 속에 장원형의 평평한 종자가 들어 있다. 두릅나무는 줄기에 많은 가시가 있는 | ||||||||||||||
계 통이 있는가 하면 전혀 가시가 없는 계통도 있어 재를 위해서는 가시가 적거나 없는 계통의 어미나무를 | ||||||||||||||
선 발하여 뿌리삽목이나 맹아분주로 증식한 묘목을 식재해야 한다. 예로부터 이른 봄 두릅나무의 가지 끝에서 | ||||||||||||||
돋 아나는 새순을 채취하여 부침, 튀김, 소금절임, 살짝 데쳐서 초장에 찍어 술안주 등으로 식용해 온 무공해 | ||||||||||||||
건 강식품이다. | ||||||||||||||
한 편 나무껍질과 뿌리는 이뇨, 건위, 강정, 당뇨 등의 효능이 인정되어 생약재료로도 이용되고 있다. 두릅나무 | ||||||||||||||
새 순에는 단백질, 지질, 칼슘, 철분 등의 함량이 많고 특히 비타민 A의 경우 콩나물의 6배, 오이, 고구마의 | ||||||||||||||
2 배로 높다.(표 1참조) | ||||||||||||||
그 리고수피와 뿌리는 생약명으로 총목피(總木皮)라고 하며, 수피에는 스킴 미아닌(skimmianine), 마그노프로린 | ||||||||||||||
(magnoflorine), 라우리폴린(laurifoline), 정유가 함유되어 있다. | ||||||||||||||
뿌 리에는 딕타민(dictamine), 산디레틴(xanthyletine), 니티딘(nitidine) 등이 함유되어 있고, 잎에는 정유, 수지 | ||||||||||||||
(樹 脂), 페놀(phenol)성 성분이 함유되어 있다. | ||||||||||||||
자 생지의 입지조건은 숲속보다는 산과 농경지의 접경지에서 주로 자라고, 광선이 잘 들어오는 산록계곡부의 | ||||||||||||||
유효공간으로서 부식질이 풍부한 다소 습한 곳에서 생육이 양호하다. | ||||||||||||||
번 식은 종자 발아율이 낮아 주로 뿌리삽목이나 어미나무의 근원부에서 발생되는 근맹아묘(根萌芽苗)를 분 | ||||||||||||||
국 민의 식생활 수준 향상에 따라 독특한 맛과 향을 지닌 건강식품인 두릅나물을 선호하는 경향이 높아지고 있다. | ||||||||||||||
표1. 두릅나무 새순의 성분 분석(식용부위 100g 당) | ||||||||||||||
수분 | 탄수화물 | 단 백질 | 지 질 | 회 분 | 칼 슘 | 인 | 철 | 비타민A | 티 아민 | 리보플라빈 | 나이아신 | |||
(%) | (g) | (g) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (mg) | (I.U) | (mg) | (mg) | (mg) | |||
85.8 | 5.9 | 5.6 | 1.2 | 1.5 | 50 | 150 | 5.2 | 1,080 | 0.09 | 0.42 | 0.8 | |||
두 릅은 일반적으로 채소류로 알고 있는 경우가 많지만 단백질이 많고 지방,당질,섬유질,인,칼슘,철분,비타민(B1, | ||||||||||||||
B2, C)과 사포닌 등이 들어있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다. | ||||||||||||||
기 를 보하고 정신을 란정시키며 정을 강하게 하고 콩팥을 자양하며 풍을 제거하고 혈액순환을 촉진시키는 효능이 | ||||||||||||||
효능이 있어 간염, 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정, 류마티스성 관절염, 외상출혈, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, | ||||||||||||||
수 종,당뇨, 신경쇠약, 발기력 부전, 관절염 등에 사용한다. | ||||||||||||||
재배환경 | ||||||||||||||
두 릅은 백두산에서 한라산까지 적국적으로 분포되어 있으나 지역 특성에 맞는 품종선택이 두릅재배에 무엇보다 | ||||||||||||||
중요하다. | ||||||||||||||
0. 비교적 추운지역에서는 정강, 신구, 자오 품종이, 따뜻한 지역인 전남, 경남, 제주지역은 정강품종이 적합함 | ||||||||||||||
0. 양지식물이지만 음지에서도 잘 자라고 현재 자연산은 음지에만 분포되어 있어 음지식물로 착각할수 있으나 | ||||||||||||||
주 의깊게 관찰해 보면 양지식물이 확실하다. | ||||||||||||||
0. 토질은 마사, 진흙, 모래, 자갈 어느곳이든 가리지 않고 잘 자라지만 배수가 안 되는 따은 뿌리썩음병(입고병)이 | ||||||||||||||
발 샐하므로 피하는 것이 좋다. | ||||||||||||||
1. 품종 | ||||||||||||||
국 내 선발종으로 금마,부곡및 일본도입선발종으로 신구 기타 일본도입종으로 정강, 춘풍 등을 들수 있다. | ||||||||||||||
* 품종별 특성 | ||||||||||||||
구분품종명 | 금마 | 부곡 | 신구 | 정강 | ||||||||||
발아 | 늦음 | 빠름 | 보통 | - | ||||||||||
나무세력 | 중 | 중 | 강 | 강 | ||||||||||
수피색 | 회갈색 | 회갈색 | 회갈색 | 회록색 | ||||||||||
줄기의가시 | 장단 | 중 | 중 | 단 | 무 | |||||||||
태세 | 중 | 태 | 태 | 무 | ||||||||||
다소 | 소(상부없음) | 다 | 소 | 무 | ||||||||||
싹 | 색 | 녹색 | 연녹색 | 연녹갈색 | 녹색 | |||||||||
가시다소 | 무 | 무 | 무 | 무 | ||||||||||
크기 | 대 | 소 | 대 | - | ||||||||||
추위 견딜성 | 강 | 강 | 강 | 약 | ||||||||||
수확기의 조만성 | 만생 | 조생 | 중생 | 중생 | ||||||||||
재배작형 | 노지,촉성 | 노지,촉성 | 노지,촉성 | 노지용 | ||||||||||
용도 | 겸용 | 겸용 | 겸용 | 녹즙용 | ||||||||||
기타 | 국내종 | 국내종 | 일본도입선발 | 일본도입종 | ||||||||||
* 두릅나무의 계통별 특성 | ||||||||||||||
계통구분 | 맹아기(월,일) | 수 피 색 | 가지수 (개) | 개화기(월,일) | 꽃색 | |||||||||
1 년생 | 2 년생 | |||||||||||||
가시가 많은 계통 | 4.6 | 흑회색 | 84.9 | 163.2 | 8. 11 | 항색 | ||||||||
가시가 적은 계통 | 4. 9 | 회록갈 | 57.3 | 19 | 8. 14 | 황색 | ||||||||
가시가 없는 계통 | 4. 11 | 회록갈 | 0.3 | 5.7 | 8. 15 | 황색 | ||||||||
2. 번식 | ||||||||||||||
(1) 실생번식 | ||||||||||||||
-. 종자채취 : 9월하순~10월상순에 까맣게(자흑색) 익은 종자를 채취하여 1일간 물에 담가두었다가 과육을 | ||||||||||||||
제거한후 그늘에서 약간 말린다음 물에 담가 물 속으로 가라앉은 종자만 선별하여 건조하지 않도록 하고 | ||||||||||||||
수분 70%정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한곳의 지하 20CM이하에 묻음 | ||||||||||||||
-. 파종시기 | ||||||||||||||
0. 노지 : 4월 상순~ 4월 하순 (채종즉시 또는 노천매상후 다음해) | ||||||||||||||
0. 온상 : 2월 상순 | ||||||||||||||
-. 파종방법 | ||||||||||||||
0. 노지 : 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림후 1cm정도 복토후 짚덮기 | ||||||||||||||
0. 온상 : 파종상자 또는 전열 온상에 무균상토나 버미큘라이트 등을 10cm정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고 | ||||||||||||||
1~2 cm정도 복토 | ||||||||||||||
- 온상은 20~25도C를 유지하고 다습시 입고병 발생이 심하므로 주의 | ||||||||||||||
- 버마큘라이트는 발아후 부터 수시로 양액과 영양재 등을 관주 | ||||||||||||||
-. 이식시기 : 본엽 4~5매시 직경 9cm 폿트에 이식 | ||||||||||||||
* 종자처리별 발아율및 생육 | ||||||||||||||
종자처리 | 파종기(월,일) | 발아기(월,일) | 발아율(%) | 생육(8월 15일) | ||||||||||
경장(cm) | 경수(개) | 줄기직경(cm) | ||||||||||||
채종후직파 | 9. 15 | 4. 30 | 72 | 34 | 3. 3 | 1. 6 | ||||||||
노천매장(120일) | 3. 15 | 4. 20 | 78 | 52 | 4. 5 | 1. 8 | ||||||||
저온처리(120일) | 3. 15 | 4. 10 | 81 | 65 | 6. 2 | 2. 2 | ||||||||
***. 종자발아 촉진 처리는 생장조절물질인 지베렐린(GA3)을 농도(50, 150, 300, 500)별로 처리한 후 모래와 종자 | ||||||||||||||
1: 1비율로 혼합 후 땅속 60cm 길이에 묻어 두는 노천매장과 일반 노천매장 그리고 4도씨의 냉장고에서 냉습적 | ||||||||||||||
처 리한 종자를 3월30일 포지에 파종한 결과 표2와 같은 발아율과 생장량을 보였다. | ||||||||||||||
(표 2. 두릅나무 종자발아 촉진처리 방법별 발아율과 생장) | ||||||||||||||
처 리 | 발아율(%) | 생 장 량 | ||||||||||||
묘고 | 근원직경 | 뿌리길이 | 일차근수 | T/R율 | ||||||||||
(cm) | (mm) | (cm) | (개) | (%) | ||||||||||
노천매장 | 34.6 | 24.9 | 10.7 | 23.2 | 4.4 | 78.2 | ||||||||
냉습적처리 | 33.2 | 37.9 | 12.6 | 23.2 | 6.9 | 75.4 | ||||||||
노천매장전50ppm | 54.5 | 27.7 | 10.7 | 19.1 | 4.6 | 74.5 | ||||||||
(GA3)150ppm | 53.6 | 25.7 | 8.8 | 18.6 | 5.3 | 69.4 | ||||||||
300ppm | 56.2 | 34.1 | 12.1 | 21.9 | 7.2 | 63.6 | ||||||||
500ppm | 56.0 | 29.3 | 11.7 | 22.5 | 4.7 | 81.9 | ||||||||
평 균 | 48.0 | 29.9 | 11.1 | 21.4 | 5.5 | 73.8 | ||||||||
0. 종자채취일자 : 94년 10. 19 0. 발아개시일자 : 95년 5. 29 | ||||||||||||||
0. 발아촉진처리일자 : 94년 12. 8 0. 발아종료일자 : 95년 6. 10 | ||||||||||||||
0. 종자파종일자 : 95년 3. 30 | ||||||||||||||
표 에서 보면 일반 노천매장이나 냉습적처리보다는 지베릴린(GA3)을 처리 한 후 노천매장하므로서 발아율을 | ||||||||||||||
2 배 이상 향상시킬 수 있으나 대체로 낮은 발아율을 보였다. | ||||||||||||||
실 생묘의 생장에서 뿌리발달은 양호하였으나 묘고생장은 평균 30cm 내외로 저조하였으나 다음해 산지에 | ||||||||||||||
식 재하였을때 빠르게 생장하여 100cm 이상 신장하였다. | ||||||||||||||
(2) 근삽번식 | ||||||||||||||
-. 시기 : 2월 하순~ 5월 상순 | ||||||||||||||
-. 종근채취 : 2월 하순 ~4월 상순 상처나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야 함) 1`2년생 무병의 포장에서 종근채취 | ||||||||||||||
-. 종근소독 : 리드밀 MZ 수화제 200배액 30분간 소독 | ||||||||||||||
-. 삽수크기 : 길이 10cm 정도, 굵기 0.5~ 1cm 이상 | ||||||||||||||
-. 꽂는방법 : 평삽, 비스듬히 꽂기, 직삽이 있는데 발아와 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리함 | ||||||||||||||
정강 : 직삽 ,사삽 ,평삽 신구, 자오, 야생두릅 : 평삽 | ||||||||||||||
** 종묘준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별 | ||||||||||||||
가시가 많은 계통은 새싹 굳어짐이 빨라 상품가치가 저하됨 | ||||||||||||||
-. 꽂는간격 : 30cm*30cm 끝부분이 보이지 않을 정도로 꽂는다. | ||||||||||||||
(두둑의 폭 90cm, 높이 30cm배수) | ||||||||||||||
-. 상토 : 배수불량지및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다. | ||||||||||||||
*** 정강두릅의 경우 성장이 빨라 삽목후 4개월 이내에 수확이 가능하므로 근삽시 정식간격으로 식재해도 무방함 | ||||||||||||||
정 식간격 : 폭 140cm, 묘간거리 : 60cm, 배 수깊이 : 30cm | ||||||||||||||
(3)분주 | ||||||||||||||
-. 시기 : 3월 하순 ~ 4월 하순 | ||||||||||||||
-. 방법 : 모주에서 발생된 1~3년생의 자묘를 채취하여 심음 | ||||||||||||||
-. 포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확후 5월 중하순경 원포기로 부터 30~40cm 떨어진 부위의 지면을 | ||||||||||||||
삽 등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아진다. | ||||||||||||||
**야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법 등에 저촉되지 않도록 해야 한다. | ||||||||||||||
3. 정식 : 1년간 육묘한 후 본밭에 정식 | ||||||||||||||
1) 시기 : 정강은 2월하순~3월중순경, 기타품종은 3월하~4월하순 | ||||||||||||||
실 생묘는 5월 중순경(만상후), 근삽묘나 분주묘는 3월 하순 ~ 4월 하순 | ||||||||||||||
2) 방법 | ||||||||||||||
-. 정강품종의 경우 5월 중순~10월중순까지 매일 수확이 가능하므로 작업이 용이하도록 폭이 넓은 것이 유리하나 | ||||||||||||||
일 반적으로 1.2~1.5m*60cm간격으로 정식하되 비옥도에따라 가감함. | ||||||||||||||
-. 실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8 ~1.5m *0.6m 간격으로 정식(1,000~1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감) | ||||||||||||||
-. 구덩이는 깊이 60cm, 폭45~60cm로 파고, 퇴비5kg, 게분 1~2kg와 흙을 잘 섞어 구덩이를 채운다음 식재 | ||||||||||||||
-. 묘목심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그 위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다. | ||||||||||||||
4. 거름주기 | ||||||||||||||
-. 밑거름은 정식할때와 가을 낙엽후 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는 것이 좋다. | ||||||||||||||
-. 상품가치기 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위해서는 매년 굵기가 2cm 이상 되도록 비배 관리를 해야된다. | ||||||||||||||
* 두릅나무 거름주는 량(kg/10a) | ||||||||||||||
비 종 | 총 량 | 밑거름 | 웃 거름 | |||||||||||
1회 | 2회 | 3회 | ||||||||||||
퇴비 | 1,500 | 1,500 | - | - | - | |||||||||
닭똥 | 150 | 150 | - | - | - | |||||||||
요소 | 40 | 20 | 5 | 5 | 5 | |||||||||
용성인비 | 70 | 70 | - | - | - | |||||||||
염화가리 | 35 | 25 | 5 | 5 | 5 | |||||||||
시비시기 | - | 정식시 | 6월초 | 7월초 | 8월초 | |||||||||
5. 본밭관리 | ||||||||||||||
1) 나무골 다듬기 | ||||||||||||||
-. 두릅나무를 방치하면 높이가 3~4m에 달하여 관리가 어렵고 또한 두릅의 수량은 새순의 숫자로 결정되는 | ||||||||||||||
것 이므로 가지의 수를 많게 하는 것이 중요함 | ||||||||||||||
-. 기타 두릅과 달리 정강두릅은 성장이 빠르고, 여름순을 수확해야 하므로 전정은 필수임 | ||||||||||||||
-. 상품가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위하여는 매년 굵은 가지가 2m이상 되도록 비배관리 | ||||||||||||||
- 매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.2~2m로 유지 | ||||||||||||||
1 년차 : 20~30cm부위 절단 | ||||||||||||||
2 년차 : 1년차 가지치기 후 발생된 가지에서 두릅을 수확하고 50~60cm 부위 절단 매년 그 위치 고정 | ||||||||||||||
-4~5 년후에는 헛골에 새싹이 무수히 발생하므로 적절히 솎아 줌. | ||||||||||||||
* 1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 좋음. | ||||||||||||||
2)제초와 풀 덮기 | ||||||||||||||
심 는 첫해는 제초제를 두 세번 살포해야한다. | ||||||||||||||
묘 포는 짚, 비닐등을 피복하여 잡초발생 방지하고 정식포는 토양 이행성이 적은 제초제인 로록스 수화제, | ||||||||||||||
그 라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다.(수동식 분무기에타서 끝에 꼬깔을 씌워 바람없는날 살포) | ||||||||||||||
다 음해에는 제초제 살포를 하지 않아도 두릅의 성장속도가 빠르기 때문에 잡초가 많지 않다. | ||||||||||||||
사 방으로 심은 두릅의 잎사귀가 한 포기에 약 2대 1대 공에서 약 30개의 잎사귀가 달리며, 한 포기에 60개 | ||||||||||||||
* 평당 4폭, 약240개의 잎사귀가 꽉 달리기 때문에 완전 차광으로 잡초는 죽고 두릅만 남아서 제 초작업은 할 | ||||||||||||||
필 료가 없다. 그러나, 칡넝쿨, 집게넝쿨, 개콩넝쿨 같이 감아 올라가는 풀은 뽑아주어야 한다. | ||||||||||||||
6. 병충해 방제 | ||||||||||||||
1) 입고성 역병 | ||||||||||||||
증 상은 새가지가 생기를 잃고 몇 일내로 고사하며 뿌리의 표피조직이 수침상으로 되고 흑갈색으로 부패한다. | ||||||||||||||
발 병환경은 온도 15~30도씨의 배수 불량한 포장에서 발생하며 입고성 역병의 병균이 잠복하고 있는 오염된 | ||||||||||||||
토 양에서 발생이 심하며 방제 방법으로는 질소과용금지, 단근시 뿌리가 상하지 않게 관리, 묘목 종근은 | ||||||||||||||
리 도밀 수화제 500배액 침지후 식재, 정식후 발병시는 즉시 제거하고 리도밀입제를 10a당 3~5kg을 시용하며 | ||||||||||||||
강 우시 배수가 잘 되도록 배수로를 정비한다. | ||||||||||||||
2) 더뎅이병 | ||||||||||||||
장 마철을 전후하여 많이 발생한다. | ||||||||||||||
특 히 태풍및 강한 비바람이 지난 후 발생이 많다. 잎에 작은 반점이생기며 기형화 되고 생육에 지장을 주며 | ||||||||||||||
여 름잎 수확시 품질에 영향을 준다. | ||||||||||||||
방 제방법은 초기방제로는 벤레이트수화제 2,000배, 톱신엠수화제 1,500배, 안트라콜 1,000배를 예방위주로 | ||||||||||||||
살 포하고 발생 후에는 농용마이신, 유기폰, 델란케이, 신기동, 델란, 옥시동, 코사이드, 새빈나 등을 살포하면 된다. | ||||||||||||||
아 직까지 두릅에는 고시된 약재가 없으므로 적은면적에 처리후 약해발생 여부를 확인후 살포하도록 한다. | ||||||||||||||
3) 기타병해 | ||||||||||||||
두 릅은 아직까지 보고되지 않은 병해가 많이 있을 것으로 판단된다. 농가재배중 나타나는 증상을 보면 줄기가 | ||||||||||||||
검 게 썩는 증상(지하부 뿌리는 정상적으로 생육)등이 있으며, 야생두릅을 경제작물로서 집단으로 재배할 경우 | ||||||||||||||
아 직까지 미기록 병해가 많이 나타날 것이다. | ||||||||||||||
4) 응애류 | ||||||||||||||
년 5~10회 발생되며 응애는 예찰결과에 따라 적기에 방제 하도록 한다. | ||||||||||||||
방 제 약제로는 켈센, 마이캇트, 오마이트, 토큐, 모레스탄, 산마루, 샘나, 사란, 다니 톨, 닛쏘란, 모폭스, 호리마트, | ||||||||||||||
란 백, 맥모쳐, 한지게, 우수수 등이 있다. | ||||||||||||||
5) 하늘소 | ||||||||||||||
유 충이 뿌리 줄기에 구멍을 뚫고 목질부와 형성층을 가해하는 문제의 해충으로 년1회 발생하며, 어린 유충으로 | ||||||||||||||
월 동한다. | ||||||||||||||
방 제 약제로는 유기인계 살충제를 성충 발생 최성기인 8월 중순~9월 상순으로 살포한다. | ||||||||||||||
6) 선녀벌레 | ||||||||||||||
년 1회발생하며 알로 나뭇가지에서 월동한다. 어린벌레는 신초에서 집단으로 가해 하며 성충이 되면서 흩어져 | ||||||||||||||
가 해하는 해충이다. | ||||||||||||||
방 제 약제로는 발생초기에 엘산 씨디알 1,000배 액으로 살포하면 효과가좋다. | ||||||||||||||
7) 풍뎅이류 | ||||||||||||||
성 충은 잎을 가해하고 유충은 땅속에서 뿌리를 가해하므로 심한 경우 수세를 쇠퇴 시켜 신초의 신장을 나쁘게 | ||||||||||||||
하 고 나무의 세력을 억제한다. 방제약제로는 성충은 세빈수화제 1,000배액, 유충은 침투이행성 살충제 카보입제를 | ||||||||||||||
10a 당 5~6kg을 살포하면 효과적이다. | ||||||||||||||
7. 수 확 | ||||||||||||||
-. 싹의 크기는 노지재배시 길이 10cm 내외 일때 4~5cm정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에 | ||||||||||||||
담 고 랩으로 씌워 출하하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다. | ||||||||||||||
-. 삽수를 치상하여 하우스 촉성재배시는 1~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3m2당 10kg정도이고 | ||||||||||||||
10 아삽 촉성재배는 3.3m2당 11~22kg 정도까지수확이 가능하다. | ||||||||||||||
-. 노지재배의 두릅은 4월 초순경 1~2회 수확이 가능하나, | ||||||||||||||
정 강두릅의 경우 봄두릅 3월말~4월초 : 5회, 여름두릅 5월중순~10월초 : 30회 수확이 가능하여 노지재배의 경우 | ||||||||||||||
기 타두릅과 정강두릅의 수확은 비교 할 수 없을 만큼 차이가 난다. | ||||||||||||||
노 지재배 두릅은 3월말이나 4월 초순경부터 수확이 가능하며, 정강두릅의 경우 일주일 가량 수확기기 빠르다. | ||||||||||||||
수 확은 전정가위를 이용하여 정아와 정아밑의 목질부를 1~1.5cm정도 자른다. | ||||||||||||||
-. 목질부와 함께 수확시 좋은점은 | ||||||||||||||
첫 째, 신선도가 5~10일 정도 오래가며, | ||||||||||||||
둘 째, 저장성이 길어지고, | ||||||||||||||
셋 째, 상품가치가 뛰어나다. | ||||||||||||||
-. 두 번째 순부터는 손으로 꺽어서 수확하며 상품성이 있는 봄 두릅은 대략 5회에서 7회까지 생산 가능하다. | ||||||||||||||
* 품종별 수확 횟수 품종 | ||||||||||||||
품 종 | 3월~4월 초순 | 5월중순 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월초순 | |||||||
정강두릅 | 5회 | 5일마다 | 3일마다 | 3일마다 | 3일마다 | 5 일마다 | 7~10일마다 | |||||||
기타두릅 | 1회 | 생산불가 | ||||||||||||
8. 수확후 선도유지및 장기 저장 | ||||||||||||||
두 릅의 삽수길이에 따른 선도유지 기간은 표1에서와 같이 삽수길이 1~2cm는 8일간 선도가 유지된데 비해 삽수길이 | ||||||||||||||
4~5cm 에서는 12일, 삽수길이 7~8cm 에서는 14일간 선도가 유지되었다. 보존제 처리에 따른 선도유지 연장효과는 | ||||||||||||||
표 2와 같이 무처리 12일에 비해 Sucros 3.0% 처리에서 18일, Hyponex는 16일 이었다. | ||||||||||||||
(표 1) 삽수길이에 따른 저장기간별 선도 | ||||||||||||||
삽수길이 | 저장 기간별 선도 | |||||||||||||
2 일후 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | |||
1~2cm | 9 | 8 | 7 | 6 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||
4~5 | 9 | 8 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | ||
7~8 | 9 | 9 | 8 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 4 | 3 | 2 | 1 | ||
** 9 : 선도 극히 양호 7 : 선도 양호 5 : 다소 위조 또는 변색되나 상품성 있음 | ||||||||||||||
3 : 위조 또는 변색이 심하여 상품성 없음 1 : 변색 또는 부패로 식용불가 | ||||||||||||||
(표 2)보존제 처리에 따른 저장기간별 선도 | ||||||||||||||
보존제 처리 | 저장 기간별 선도 | |||||||||||||
2 일후 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | |||
무처리 | 9 | 8 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | ||
0.3%Sucrose | 9 | 8 | 8 | 8 | 7 | 5 | 5 | 4 | 4 | 2 | 1 | 1 | ||
3.0%Sucrose | 9 | 9 | 8 | 8 | 8 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | ||
0.1%Hyponex | 9 | 9 | 8 | 8 | 7 | 6 | 5 | 5 | 3 | 2 | 1 | 1 | ||
1.0%Hyponex | 9 | 9 | 8 | 7 | 7 | 7 | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 | ||
삽 수길이 : 4~5cm | ||||||||||||||
처 리방법 : 삽수길이 4~5cm의 두릅 목질부를 Sucrose 또는 Hyponex에 16시간 침지후 스치로폴 트레이에 | ||||||||||||||
담아 랩 포장후 3~5도C 에 저장 | ||||||||||||||
나 무두릅 장기저장을 위한 포장방법및 저장온도는 표3,4에서와 같이 생두릅은 -5~+5도C 저장에서는 포장방법에 | ||||||||||||||
관 계없이 장기저장이 불가능하였으나 -15도C저장에서는 무포장은 물론 포장방법에 관계없이 210일간 저장이 | ||||||||||||||
가 능하였다. 데친두릅은 3~5도C 저장에서는 선도가 4일이상 유지된 처리가 없어 장기저장이 불가능하였으나 | ||||||||||||||
-3~-5 도C 저장에서는 무포장 저장은 불가능하나 유공비닐, 랩포장, 진공포장 모두 210일간 저장이 가능하였다. | ||||||||||||||
저 장온도별 저장 가능기간은 생두릅의 경우 3~5도C 저장은 12일, -5~-7도C 에서는 저장 불가능, -10도C 저장은 | ||||||||||||||
60 일간 -15도C 저장은 210일간 저장이 가능하였다. 데친두릅은 3~5도씨에서는 4일, -5도씨에서는 90일, | ||||||||||||||
-7.5 도씨 저장은 150일, -10도씨,-15도씨 저장은 210일간 저장이 가능하였다. | ||||||||||||||
9. 특수재배 | ||||||||||||||
1) 노지 조기재배 | ||||||||||||||
2 월 중순경 두릅나무 상단에 비닐 봉지를 씌우거나 지베레린을 처리하여 보통 재배보다 수확기를 10여일 | ||||||||||||||
앞 당기고 품질도 높이는 방법으로 비닐 봉지 씌우기와 지베레린 처리를 병행하면 더욱 효과적임 | ||||||||||||||
두 릅나무 가지 끝에 폭6cm, 길이 20cm 정도의 긴 자루를 만들어 씌우되 지베레린 처리는 1~2ppm 농도로 가지 | ||||||||||||||
끝 의 정아 또는 측아에 분무함. | ||||||||||||||
비 닐봉지는 흑색이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있으며 재료비가 크게 들지 않아 쉽게 활용이 가능함. | ||||||||||||||
위 와같이 처리하여 생산되는 두릅은 일찍 출하되기 때문에 높은 가격을 받을 수 있고 두릅의 크기가 균일 할 뿐 | ||||||||||||||
아 니라 잎이 퍼지는 것을 방지하고 햇빛을 차단하여 경화를 지연시키며 두릅의 크기를 크게 하는 효과가 있음. | ||||||||||||||
2) 하우스 삽수 재배 | ||||||||||||||
정 강의 경우 하우스 삽수재배를 이용하여 봄 두릅순의 동해피해를 방지한다고 함. | ||||||||||||||
야 생이나 노지재배 포장에서 자란 두릅나무의 삽수를 채취하여 하우스에서 일찍 기르는 방식이다. | ||||||||||||||
삽 수 치상은 보통 자생종과 신구 품종은 1월 중순에 자오 품종은 1월 하순에 하는 것을 원칙으로 하되 이보다 | ||||||||||||||
빠 르면 출현도 고르지 않고 상품율이 매우 낮으며 이보다 늦으면 상품율은 다소 높으나 출하 단가가 낮음. | ||||||||||||||
삽 수 길이는 20~50cm 까지 다양하겠으나 길이가 길수록 수량이 많아지며 길이가 같은 것끼리 골라 100개씩 | ||||||||||||||
한 다발로 묶어 치상한다. | ||||||||||||||
치 상후 처음 일주일간은 삽수가 건조하지 않도록 자주 관수하면서 서늘하게 관리하고 그 후 서서히 온도를 | ||||||||||||||
올 려 싹을 티우되 매일 2~3회 관수한다. | ||||||||||||||
주 간온도는 20~25도씨, 야간에는 10~15도씨 관리 | ||||||||||||||
3) 촉성재배 | ||||||||||||||
두 릅나무 촉성재배는 비닐하우스 내에서 수경재배, 모래재배, 톱밥재배에 의하여 12월 부터 다음해 3월 | ||||||||||||||
하순까지 실행하고 있다. | ||||||||||||||
그 러나 두릅나무 새순은 전년도 가지에 형성된 겨울눈이 저온(0도씨 이하)을에서 일정한 기간(60~80일간)을 | ||||||||||||||
지 나야 발순되는 생리적인 휴면성으로 인하여 발순에 필요한 온도조건(20도씨)을 주어도 발순되지 않는다. | ||||||||||||||
하 지만 생장조절물질인 지베렐린(농도 1,500ppm)을 상단부의 겨울눈에 처리하면 휴면기간에 관계없이 | ||||||||||||||
가 지삽목 17~25일 후에 발순이 가능하게 된다. | ||||||||||||||
* 표7. 촉성재배 재료별 신초생장량 | ||||||||||||||
재배재료 | 처리일자 | 새순발생일자 | 소요일수 | 새 순 생 장 | ||||||||||
직경(cm) | 길이(cm) | 중량(g) | ||||||||||||
수경재배 | 2월3일 | 2월19일 | 17일 | 1 | 8 | 5 | ||||||||
모래재배 | 2월3일 | 2월22일 | 20일 | 0.8 | 8 | 4.5 | ||||||||
톱밥재배 | 2월3일 | 2월27일 | 25일 | 0.8 | 6.7 | 4.3 | ||||||||
새 순의 조기생산을 위해서는 야외에서 자라고 있는 가지를 잘라서 실내(온도18~25도씨)에서 수경재배, | ||||||||||||||
모 래재배, 톱밥재배로 새순을 유도하여 조기에 상품으로 생산하여 소득을 올릴수 있다.(표 7 참조) | ||||||||||||||
촉 성 재배 방법은 단위면적당 많은 본수를 재배할 수 있는 수경재배가 가장 유리하고 30평 규모의 시설 | ||||||||||||||
온 실에서 300kg정도의 새순을 생상할 수 있으며, kg당 시장가격 5,000원 내외일때 1,500천원의 조수익을 | ||||||||||||||
올 릴수 있다. 그러나, 수경재배를 위해서는 수온을 올릴 수 있는 보일러 시설이 필요하고, 새순을 유도 | ||||||||||||||
할 수 있는 두릅나무의 어미나무를 3~4ha 조성하여 그 곳에서 생산되는 가지를 이용하는 것이 유리하다. |
2014년 8월 22일 금요일
두릅 재배 방법
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