2014년 8월 23일 토요일

산양삼(장뇌삼) 씨앗 개갑방법


ㅇ 먼저 잘 읽은 산양삼 씨를 수확해야겠지요


ㅇ 양파자루에 넣어서
 

ㅇ 계곡의 흐르는 물속에 3일정도 담가 두면
 

ㅇ 과육이 거의다 벗겨집니다
 

ㅇ 굵은채로 씨앗을 걸러 좋은것만 개갑시킵니다.
ㅇ 방법은 아래 그림참조하세요.
ㅇ 하루에 아침저녁으로 신선한 물로 관수하여야합니다.
ㅇ 약 90일 정도면 두꺼운 겉껍질이 약간 벌어져 있습니다.
벌어진 상태를 봐가며 관수시간을 조절해 파종 시기와 맞추면더욱 좋습니다.
장뇌삼의 씨앗은 개갑하지 않으면 1-2년정도 걸립니다.
개갑처리란 장뇌삼씨앗이 매우 단단 함으로 싹이 트기 쉬운 조건을 만들어 주는것인데
일반적으로 나무상자안의 제일 밑에 자갈+모래+ 장뇌삼 씨앗(스타킹이나 양파자루에 넣음)+모래를 덮어땅속에 묻어 두고 습기가 마르지 않도록 2-4일 사이에 물을 뿌려주면 3-4개월이 지나면 장뇌삼 씨앗의 껍질이 깨어지고 싹이 나올수 잇는 조건이 될때 파종 하면 됩니다.
따라서 지금부터 개갑처리를 시작한후 3월중순경에 땅속에서 씨앗을 꺼내어 파종 하시면 쉽게 싹이 나올것 입니다.
저의 경험 이오니 참고가 되시길 바랍니다

출처 - http://blog.daum.net/hnc427/15281081

댓글 없음:

댓글 쓰기