2014년 8월 20일 수요일
마늘 재배법
여러 가지 요리에 빠져서는 안 될 존재다. 단 한 쪽이지만, 이것이 없으면 맛이 제대로 나지 않는다. 마늘은 한 쪽만 심어도 5~6배로 불어난다. 장소도 많이 차지하지 않고 보관하기도 쉬우니, 꼭 한번 키워보았으면 좋겠다.
① 이랑 만들기
심을 장소가 정해지면 줄을 맞추어 구멍을 파준다.
② 씨마늘 준비
종자용 통마늘의 바깥쪽 껍질을 벗겨 하나씩 갈라준다. 안쪽의 얇은 껍질은 벗기지 않는다.
③ 씨마늘 심기
20cm 간격이 되도록 구멍에 씨마늘을 놓고, 5cm 정도의 두께로 흙을 덮어준다.
④ 첫 번째 풀뽑기와 북주기, 추비
발아가 끝나면 주변을 가볍게 긁어주고 북주기를 한다. 포기 사이에 거름과 나뭇재를 조금 뿌려 추비한다.
⑤ 두 번째 풀뽑기와 추비
다음해 봄, 풀이 심해지기 전인 3월 중순쯤 주변의 풀을 뽑고 거름으로 추비한다
⑥ 세 번째 풀뽑기와 추비 4월, 풀이 심하게 자라날 것 같으면 다시 풀을 뽑고 추비한다.
⑦ 수확
6월 상순, 잎이 마르기 시작하면 수확한다. 밭에서 뽑아낸 마늘을 5~6포기씩 묶어서 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 걸어 보관한다. 장소가 좋으면 다음해 2월까지 싹이 나지 않아 먹을 수 있다.
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