2014년 8월 18일 월요일

산나물 사진과 먹는 방법(식용법)

더덕
다른 이름 : 태삼,삼엽채 사삼
       : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다  

채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용,뿌리는 약용 및 식용 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이,장아지 등을 해 먹음  
    : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람
 
 두릅
 다른 이름 : 木頭菜  
       : 줄기는 곧게서고 침이 많이 나 있으며 잎은 호생 잎에도 가시가 있음 먹으면
특유의 향이남  
채취 시기 : : 4~5  
       : 어린 순은 식용  
식용 방법 : 순은 무침 또는 회  
    : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에  검은 열매가 열림  
생육 상태 : 다년목  
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람
 
오갈피나무
른 이름 : 오가피나무  
       : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m 이다.  
채취 시기 : 어린잎 :5뿌리,수피는 가을  
       : 어린잎은 식용,수피는 약용  
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용또는 차를 끓여 먹음  
    : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 나무  
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람  
       : 잎이 5장의 작은 잎이라 하여 오갈피란 이름이 붙음.
 
곰취
다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)  
       : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고,  가을에 노란 꽃이 핌.  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제)  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.  
    : 7-8  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 고산 응달지고, 습지에 잘자람
 
참취
다른 이름 : 동풍채,백운초  
       : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있다.  
채취 시기 : 5월초~중순 
       : 어린 잎은 식용,관상용  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.  
    : 7-8월 흰색의 들국화모양 의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람.
 
비비취
다른 이름 : 옥잠화.지보
       : 잎은 큰 근생엽이며 심장형 또는 난상의  넓은 타원형 땅에 붙어 자란다
채취 시기 : 5월 초-중순  
       : 어린 잎은 식용  
식용 방법 : 잎은 데쳐 쌈싸 먹거나  묵나물로 먹음  
    : 7-9월에 보라색의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람
 
머위
다른 이름 : 머구,머우, 봉두엽, 봉두채,관동화  
       : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양이다  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄기는 장아지 등을  해 먹음 향긋하고 쌉사름한 맛이 남  
    : 7-8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은
알카리성 식품으로  잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후
껍질을 벗겨 버리고 조리한다.
삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다
머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 무처먹음
 
 미역취
다른 이름 : 일지황화
       : 키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색임.  

채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용,  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서  묵나물로 사용.  
    : 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해살이 풀  
성장 환경 : 양지바르고, 볕이 잘드는 곳에 잘자람
 
참나물
다른 이름 : 대엽근,산미나리  
       : 잎은 미나리 잎처럼 작고잎이 윤기가 돌며,  밑줄기는 붉은 빛이다 쌈으로 먹고나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용, 관상용  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서  묵나물로 사용.  
    : 7-8월 흰색의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
 
단풍취

다른 이름 : 개불딱취, 장이나물
       : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은 털이 많이남
채취 시기 : 5월초~중순 

       : 어린 잎은 식용,  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로  먹으며 데치고 말려서  묵나물로 사용.  
    : 7-9월에 두상화서의  흰색 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해살이 풀  
성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나  그늘진 곳에 잘자람.
 
바위취(범의귀)

다른 이름 : 석심,호이(虎耳)  
       : 잎은 둥글고 잎면이 두꺼우며 잎맥에 흰색줄이 있다  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용, 관상용 
식용 방법 : 생채로 먹음  
    : 7-8월 흰색 가는잎모양의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 습지 특히 물이 흐르는 물가에 잘자람
 
씀바귀

다른 이름 : 고채, 황매채, 신냉이  
       : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어자란다 잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며 맛은 쓰다   
채취 시기 : 4~5월중순 
       : 어린 잎은 식용  
식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음  
    : 7-9월에 황색 의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.
 
아리병풍

다른 이름 : 병풍취  
       : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이 손바닥모양으로 갈라지고 
가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용,  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵 나물로 사용.  
    : 7-8  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
  
엄나무

다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
       : 잎은 5-7갈래로 갈라져 고, 가장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로
키는  5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.  
채취 시기 : 어린잎 :5, 뿌리,수피는 가을  
       : 어린잎은 식용,수피는 약용  
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를  끓여 먹음  
    : 8-9월 연한 황록색 우산모  양의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 나무  
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
 
 
엉컹퀴

다른 이름 : 장군초, 마자초, 엉거시  
       : 잎은 여러갈래로 갈라져 있으며 잎끝에 침이 나있으며 잎의 뒷면에 솜같은  털이나 있으며 독특한  향기가 난다   
채취 시기 : 4~5월중순  
       : 어린 잎은 식용  
식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음  
    : 7-9월에 보라색의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.
 
 
삿갓나물

다른 이름 : 토아산 우산나물
       : 잎은 여러갈래로 우산모양이다
채취 시기 : 5월초~5월하순  
       : 어린 잎과 줄기는 식용  
식용 방법 : 무쳐 먹음  
    : 6-9월 흰색 꽃이핌  
생육 상태 : 다년생초  
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
 
 
잔대

다른 이름 : 방치륜자채,딱주  
       : 잎은 마디마디별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색진액이 흐르며 뿌리는 더덕처럼 굵다  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서  묵나물로 사용.  
    : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람
 
당귀

다른 이름 : 目貴草, 當赤, 宿根草  
       : 잎은 1-2 3출겹잎이고 잎이 3-5갈래로 갈라지며갈래는 긴 타원형임
줄기는 곧게서며, 키는 1-2m정도이다  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 한약재  
식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.  
    : 8-9월 자색의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람. 당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며,
1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다.
당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다 

풀솜대

다른 이름 : 녹약,이팝나물,지장보살  
       : 잎은 둥글레처럼 가로질러 차례로나며 가을에 흰  꽃이 핌
채취 시기 : 5월초~중순 
       : 어린 잎은 식용,  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹거나 비빔밥을 해 먹으며 묵나물로 사용.  
    : 6-8월 흰색꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
 
 

참빗살나무

다른 이름 : 八樹, 참빗살나무  
       : 잎은 호생 작은 난형이며 줄기에 화살대 처럼 날이  돋아 있으며 낙엽관목임  
채취 시기 : : 4~5  
       : 어린 잎 식용
식용 방법 : 잎은 무침으로   
    : 5-6월 꽃이피고 가을에 붉은 열매가 열림  
생육 상태 : 다년목  
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에  잘자람.
 
고비

다른 이름 : 관중,미채,구배
       : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다     잎 전체에 작은 솜털이  많다.  

채취 시기 : 어린줄기 5  
       : 어린줄기 식용  
식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음  
    : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다 
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘자람
 

고사리

다른 이름 : 미채,거두채
       : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다
잎 전체에 작은 솜털이많다.  
채취 시기 : 어린줄기 :5  
       : 어린줄기 식용  
식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음  
    : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자람
   
 꿩의다리

       : 잎은 호생이며 세가닥으로 갈라져 3개의 잎이나므로  삼지구엽초로 착각  할수 있고 줄기는 약간 굵은 편이다  
채취 시기 : 4월말~5월중순  
       : 어린 잎과 줄기는 식용  
식용 방법 : 무쳐 먹음  
    : 6월 원추화서로  흰색 꽃이핌  
생육 상태 : 다년생초  
성장 환경 : 양지 들이나 산에
 

냉이(나생이)
다른 이름 : 난생이 아숭개
       : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며 봄에 흰꽃이 피고 삼각형의  열매를 맺는다  

채취 시기 : 4~5  
       : 어린 잎과 뿌리는 식용  
식용 방법 : 찌개로 해먹음  
    : 5-6월 흰색 십자형의  꽃이핌  
생육 상태 : 월년초  
성장 환경 : 양지바른 밭가에 잘자람. 냉이의 이름은 종교와 관련되어 있는데 냉이를 셰퍼드의 지갑(Shepherd's purse)이라고 하는데 이는 열매의 세모꼴 모양이 마치 목자가 갖고 다니는 주머니 처럼 생겼다고 붙여진 이름이다.
  

다래 순
다른 이름 : 미후도  
       : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임  
채취 시기 : : 4~5      
       : 어린 잎은 식용하고 열매는 과일로 먹음  
식용 방법 : 잎은 무침으로 열매는 과일 및 술담금  
    : 5-6월 흰색의 꽃이핌  
생육 상태 : 다년목  
성장 환경 : 음지 계곡이나 산에 잘자람
  
 돌나물


다른 이름 : 수분초, 화건초 돗나물.돈나물
       : 잎은 작고 끝이 뾰쪽하며 잎의 두께가 도톰하다
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용, 관상용 식용 방법 : 생채로 먹음  
    : 5-6월 황색 별모양의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 양지바른 언덕이나 낮은 산에 잘자람

  
민들레

다른 이름 : 포공영, 금잔초, 신냉이,
       : 잎은 뿌리에서 바로나며 피침형이다줄기가 없으며 뿌리에서바로 꽃대가 나온다  
채취 시기 : 4월말~5월중순  
       : 어린 잎은 식용,  뿌리는 약용  
식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음
    : 4-5월 두상화서로 황색 꽃이핌  
생육 상태 : 다년생초  
성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.

  민들레의 잎은 쓴맛이 나며 잎을 씹어 먹으면 위궤양에 효과가 있다고 한다.
 
또한 꽃이 피기 직전의 잎은 설사에 잘 듣는다고 한다
.
 
옜날에 민들래를 서당의 마당에 많이 심었다. 서당훈장을 蒲公이라하고,민들래를 蒲公英

 
이라 했다.
 
이 것은 민들래의 9가지 습성을 이용해 학동들에게 덕목을 가르키기 위해서였다고 한다
.
 
그 아홉가지 덕목은

  1.
장소를 가리지 않고 길가에 피어나 인마의 발에 밟히면서도 어려운 환경을 이겨내는
     
忍德
  2.
뿌리를 많이 다쳐도 살아나듯이 역경을 이겨내는 剛德

  3.
한꺼번에 꽃을 피우지 않고 꽃대별로 차례로 피는 禮德
  4.
어린 잎은 나물로, 뿌리는 김치를 담궈 먹듯 온몸을 바치는 用德
  5.
꽃에 꿀이 많아 곤충을 끌어 들이는 情德

  6.
잎이나 줄기를 자르면 힌색 액이 나와 사랑을 뜻하므로 愛德
  7.
뿌리는 약재로 쓰여 머리를 검게하므로 孝德

  8.
종기에 민들래 즙이 으뜸이니 仁德
  9.
씨앗이 멀리 날아가서 자수성가하는 勇德
 
 민들레는 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)등이 풍부한데, 칼륨(K)은 이뇨제의 역할을 하므로 부종이나 복수시 효과적이며, 칼슘(Ca)과 마그네슘(Ma)은 골격구성에 도움을 주므로, 출산후 산부의 치아와 뼈를 튼튼하게 유지시켜 준다. 또한 마그네슘(Mg)과 철분(Fe)은 혈액생성을 촉진하고, 위산과다를 중화시켜 주므로 통풍이나 류마티즘에 민들레즙을 3~4주간 마시면 증상이 사라지며, 황달이나 비장에도 효과적이다.
  민들레는 봄의 대표적인 들풀의 하나지만 어린 싹을 즐겨 먹는 산나물이다. 뜯었을 때 흰 유액이 나오며 쌉쌀한 맛이 독특한데 이 쓴맛이 소화를 촉진하고 식욕을 증진시키는 역할을 한다. 쓴맛은 심한 편이 아니므로 데쳐서 2~3시간 우려낸 후 조리하면 나물로서 초무침이 산뜻한 입맛을 낼 수 있으며 말렸다가 묵나물로도 이용한다. 또 꽃은 피기 전에 따서 말린 것을 포공영(蒲公英)이라고 하여 한방에서 옛부터 해열, 발한(發汗) 건위제로 약용했으며 비타민 A와 같은 화학구조를 가지고 있어서 야맹증의 치료약으로도 이용되며 변비에도 효과가 있다. 꽃은 옷을 입혀 튀김으로 만들어도 맛이 있다. 또 뿌리와 함께 소주에 담그어서 약술도 만든다. 생약의 포공영은 민들레의 꽃과 뿌리를 일컫는 것으로 민들레에는 "이눌린"," 팔미틴", "세로틴" 등 특수성분이 함유되어 있어서 건위, 강장, 이뇨, 해열, 천식, 거담 등의 효과가 인정되어 있다. 잎이나 뿌리 모두에 쓴맛이있다.
 
우리나라에서는 민들레를 산나물이나 약초로 다루지만 유럽에서는 특히 프랑스에서는 즐겨 먹는 잎채소의 하나라 하여 개량종은 상추보다 더 맛이 있어 "샐러드"용으로 널리 쓰이고 있다. 민들레의 어린 싹에는 비타민 B1, C가 많이 함유되어 있다.
                  참고문헌 : 최영전, 산나물재배와 이용법, 오성출판사, 1992  
  

밀나물

       : 잎은 호생 난형 또는 타원형이며 덩굴 식물로 덩굴손이 있다.  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹음  
    : 5-7월 줄기에 흰색 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 덩굴 풀  
성장 환경 : 산속 능선 부근에 잘자람.

  
박쥐나무

다른 이름 : 팔각풍  
       : 잎은 크고 오각형으로 잎끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새가 난다 잎의 모양이 박쥐같다하여  붙여진 이름임  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용, 관상용 식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 쌈으로 싸 먹음 (소량)  뿌리에는 독성이 있음   
    : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌  
생육 상태 : 여러해 살이 나무  
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
 

박쥐나물

       : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고다각형임.  
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용,  
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로  먹으며 데치고 말려서  묵나물로 사용.  
    : 7-9  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람


산도라지

다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약  
       : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에  꽃이핌 땅속뿌리는 더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다.상처가 난 곳에 흰색  진액이남   
채취 시기 : 5월초~중순  
       : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용  
식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음  
    : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌  
생육 상태 : 여러해 살이 풀  
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
  

산초나무

다른 이름 : 분지나무 상초, 난대나무  
       : 낙엽관목 가시가 호생임잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음
채취 시기 : 4월말~5월중순  
       : 어린 잎과 열매는 식용  
식용 방법 : : 된장국,      열매 :기름짜서 먹음
    : 8월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색  
생육 상태 : 다년생 관목  
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

 
재피나무
다른 이름 : 조피나무, 재피나무  
       : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 산초나무 잎과 비슷하며  줄기에 가시가 아카시나무 가시와 비슷
채취 시기 : 4월말~5월중순  
       : 어린 잎과 열매는 식용열매의 껍질은 고기비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣음 
식용 방법 : : 된장국,     열매 :기름짜서 먹음
    : 5월 소형 황록색 취산화서 매는 삭과 씨는 검은색  
생육 상태 : 다년생 관목  
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

출처 - http://blog.daum.net/sooji0519/14504125

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