한형준 제와장의 제와가마 불 때는 순서
통상 제와시 불때는 순서는
낮은 온도로 수시간 불을 때 기와내부의 수분을 서서히 방출 시킨다.
내부 수분이 빠져 나가면 800~1100도의 온도로 기와를 완성한다.
다음은 한형준 제와장의 제와 가마 불 다스리는 순서이다.
피움불 (1단계)
아궁이 밖에서 피우는 불
굴 안의 습기를 제거
피움불이 너무 안으로 들어가면 기와가 깨진다
초불 (2단계)
가마안의 습기가 마르면서 아궁이 안으로 불이 슬슬 들어가는 단계
중불 (3단계)
아궁이 속 고래의 색깔이 붉은 색으로 변하는 단계
*숯이 많아지면 생나무를 넣어선 않된다.
숯이 고르게 퍼지게 만들어준후 잠시 장작 넣는 것을 멈추고 기와의 색을 확인한다.
가마 벽쪽의 기와가 불색깔과 같아지면 다시 장작을 넣어 온도를 높여준다.
센불(큰불, 대불) (4단계)
고래굴, 기와, 가마 안 전체가 빨갛게 되는 단계
큰불일땐 나무를 자주 넣어주며 불 높이를 유지해야 한다.
막음불 (5단계)
연소실이 다 메워지도록 통나무를 가득 넣고 아궁이를 판석과 진흙으로 막는 단계
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