호미자루 만들기
호미자루 걸고리를 만들면 보관하기가 용이하다
흰것은 손질을 한 것
왼쪽것은 바로 베어온 소나무
중간 것은 불에 익힌 것
오른쪽 것은 껍질을 벗기고 손질한 것
요사히 농촌에 사는사람이나 귀농인들이 필수로 삼는 호미
호미자루 하나 만들줄 모르는 사람이 무척 많다.
호미 만드는 대장장이들도 대부분 호미쇠를 벌겋게 달구어
마른 나무자루에 박으면 연기가 스며 나오면서 잘 들어간다.
이 때 얼른 물속에 잡아 넣어서 달구어진 쇠를 식히지 않으면
호미자루 구멍이 크져 호미쇠가 자루에서 흔들려서 다시 박아야 한다.
가정에서 이상과 같이 할려면 어려워서 못하게 된다.
그런데 쉽게 누구나 호미자루를 만들 수 있는 방법이 있다.
우선 산에가서 호미자루를 구해야 하는데
①손으로 잡아서 적당한 굵기의 소나무를 베어온다.
②적당한 길이로 자른다.
③호미쇠를 준비한다. 이 때 뒤틀려진 호미쇠는 망치로 바룬다.
④군불을 떼고 숮불이 많을 때 호미자루를 껍질을 벗기지 말고 그냥 숮불속에 묻어둔다.
⑤호미쇠도 끝부분을 숮불속에 넣어서 벌겋게 달군다.
⑥호미자루를 꺼내놓고 밴찌로 호미쇠를 꺼내 호미자루에 박아넣는다.(이 때 숮불에 물렇한
호미자루가 갈라지지 않고 힘을 주지 않아도 잘 들어간다.)
⑦박아넣은 호미를 물속에 넣어식힌다.
⑧호미자루를 물속에 꺼내 껍질을 벗긴다.(아주 잘 벗겨진다.)
⑨모양과 크기에 맞게 손질한다.
⑩손잡이를 만들면 더욱 좋다.
이상과 같이 호미자루를 박아 사용하면 잘 빠지지 않는다.
그 이유는 불에 익은 생나무가 마르면서 수축되기 때문에 나무가 갈라지지도 않고
빨리 말라서 바로 사용할 수 있다.
흰것은 손질을 한 것
왼쪽것은 바로 베어온 소나무
중간 것은 불에 익힌 것
오른쪽 것은 껍질을 벗기고 손질한 것
요사히 농촌에 사는사람이나 귀농인들이 필수로 삼는 호미
호미자루 하나 만들줄 모르는 사람이 무척 많다.
호미 만드는 대장장이들도 대부분 호미쇠를 벌겋게 달구어
마른 나무자루에 박으면 연기가 스며 나오면서 잘 들어간다.
이 때 얼른 물속에 잡아 넣어서 달구어진 쇠를 식히지 않으면
호미자루 구멍이 크져 호미쇠가 자루에서 흔들려서 다시 박아야 한다.
가정에서 이상과 같이 할려면 어려워서 못하게 된다.
그런데 쉽게 누구나 호미자루를 만들 수 있는 방법이 있다.
우선 산에가서 호미자루를 구해야 하는데
①손으로 잡아서 적당한 굵기의 소나무를 베어온다.
②적당한 길이로 자른다.
③호미쇠를 준비한다. 이 때 뒤틀려진 호미쇠는 망치로 바룬다.
④군불을 떼고 숮불이 많을 때 호미자루를 껍질을 벗기지 말고 그냥 숮불속에 묻어둔다.
⑤호미쇠도 끝부분을 숮불속에 넣어서 벌겋게 달군다.
⑥호미자루를 꺼내놓고 밴찌로 호미쇠를 꺼내 호미자루에 박아넣는다.(이 때 숮불에 물렇한
호미자루가 갈라지지 않고 힘을 주지 않아도 잘 들어간다.)
⑦박아넣은 호미를 물속에 넣어식힌다.
⑧호미자루를 물속에 꺼내 껍질을 벗긴다.(아주 잘 벗겨진다.)
⑨모양과 크기에 맞게 손질한다.
⑩손잡이를 만들면 더욱 좋다.
이상과 같이 호미자루를 박아 사용하면 잘 빠지지 않는다.
그 이유는 불에 익은 생나무가 마르면서 수축되기 때문에 나무가 갈라지지도 않고
빨리 말라서 바로 사용할 수 있다.
출처 - http://cafe.daum.net/ksdksy/3anL/86?docid=1CtQE|3anL|86|20090409080813&q=%B8%C1%C4%A1%20%C0%DA%B7%E7%20%B8%B8%B5%E9%B1%E2
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