2014년 8월 20일 수요일

딸기 재배 방법 과정 기술


딸기는 호냉성 채소여서 냉량한 기후를 좋아한다. 추위에는 강하나 중부지방에서는 덮어주지 않으면 잎이 죽고, 봄에는 발육이 진행된 1~2개의 꽃이 동해로 죽는 수도 있다.

*온도조건

딸기가 자라기에 적당한 온도는 낮 17∼18℃, 밤 8℃ 내외이며, 20℃ 이상이면 자라기에는 나쁘지만 꽃이 피고, 열매를 맺고, 그 열매가 크고 맛있게 되는 데 알맞은 온도이다. 딸기는 습기를 좋아하며, 건조에는 약하다. 특히 수확기에 온도가 높고 땅이 건조하면 수확량이 줄고 품질이 떨어진다. 딸기는 추위에 잘 견디기 때문에 저온재배도 가능하다.
가을이 되어 온도가 낮고 낮의 길이가 짧아지면 휴면기(성장을 잠시 중단하는 시기)에들어간다.

*토양조건

대체로 어떤 형태의 토양에도 잘 적응하며, 배수가 잘되고 보수력(물을 보유하는 능력)이 있는 양토가 좋다. 토양 산도는 약산성이 좋다.뿌리가 자라는 데 적합한 지온은 20℃ 전후로 그 이상이나 이하가 되면 좋지 않다. 특히 10℃ 이하에서는 거의 자라지 못한다.

*특징

일반적으로 9월 하순∼10월 상순에 기온이 17℃ 정도로 떨어지고 낮의 길이가 12시간 정도일 때 생장점이 꽃눈으로 되어 분화가 뒤따라 일어난다. 딸기의 꽃은 '제꽃 가루받이'도 하지만, 원래 벌레가 꽃가루를 묻혀 옮기는 형태의 '다른꽃 가루받이'를 한다

1. 고랭지 봉화딸기 특성

가. 지역 여건인 고랭지의 높은 일교차를 이용하여 생산
나. 당도가 높고 과육이 단단하여 신선도가 오래 유지됨
다. 자연농법을 이용한 무농약 청정수로 재배
라. 서울 유명백화점에 특산품으로 출하되며 없어서 못 팔 정도로 소비자 선호도가 높다


2. 핵심실천 과제

가. 딸기 육묘기술 : 모주선발, 육묘, 관수시설, 가식, 자묘채취 및 선발
나. 정식방법 : 정식시기판단, 알맞은 식재간격, 정식방법
다. 정식후 관리 : 하엽제거, 관수, 지베렐린처리, 비닐피복
라. 하우스관리 : 터널설치, 보온 및 가온
마. 주냉장 억제재배 : 온도처리, 육묘, 입고 및 출고
바. 병해충방제 : 흰가루병 방제(기기사용), 잿빛곰팡이병, 응애, 진딧물


3. 딸기 재배기술

가. 주요품종특성
품 종
초세
과형
과색
과의크기
저 온 요구량
적 응 작 형
내 병 충 성
여 홍
원추
선홍
50-100
촉성
흰가루병 약, 위황병 중, 탄저병 약
여 봉
원추
선홍
50-100
 촉성  
탄저병 약, 응애 약
아이베리
원추
연홍
200-250
반촉성
흰가루병 약
수 홍
원추
선홍
250-300
반촉성
위황병 강, 응애 중
보교조생
원추
선홍
450-500
반촉성
위황병 약, 아고병 약, 흰가루병 강

나. 재배작형

(1) 촉성재배

● 12월부터 다음해 3월까지 수확하는 작형이다

● 적합한 품종 : 휴면기간이 짧고, 10월부터 보온하여도 순조롭게 생육하며, 비교적 고온 장일하에서 꽃눈분화가 이루어지는 동시에 저온단일 조건하에서 착과, 비대가 양호한 품종

● 주요기술: 인위적인 꽃눈분화 촉진기술이다.
 
(2) 반촉성 재배

● 품종의 저온 요구량이 충족된 직후에 보온한 후 약 60∼80일경부터 수확을 시작하여 5월까지 수확하는 작형이다.

● 적합한 품종 : 지나치게 꽃눈분화가 빠르지 않고, 보온 개시후에는 개화성숙이 빠른 품종이 적당하다.

● 주요기술 : 보온시기를 결정하는 일이다. 보온시기가 너무 빠르면 아직 휴면이 타파되지 않아 생육과 수량이 지나치게 왕성하여 과번무 상태가 되며, 수확시 자묘가 발생하여 작업이 번거롭고 수확도 떨어지므로 주의해야 한다.

다. 육묘

(1)모주의 조건 : 광합성 작용이 왕성하여 전개엽이 크며 병에 걸리지 않 은 모주 선택

(2)모주선별 : 선발된 모주는 모주에서 발생하는 화방을 될 수 있는 한 빨리 제거하여 영양생장이 왕성하도록 관리해야 한다. 모주는 저온을 충분히 받아야 런너가 많이 발생하므로 가을부터 모주를 준비한다.

(3) 모주 정식시기 및 요령

● 촉성재배 : 3월하순 ∼ 4월상순, 반촉성재배 : 5월

● 10a당 소요 자묘수 : 약 10,000주의 자묘를 확보하는데 필요한 모주수는 300주

● 모주포의 시비 : 10a당 퇴비 4,000kg, 질소, 인산, 칼리 각 10kg을 밑거 름을 시용하며, 런너가 발생하면 10cm간격으 로 자묘를 배치한다.

(4) 가식 및 유묘포 관리

● 채묘와 가식작업은 묘 의 생리상 오전중에 광 합성 작용을 충분하게 한 묘를 오후에 채묘 하는 것이 좋다.

● 가식시기 : 오후에 채묘한 묘를 건조하지 않도록 하여 하룻밤을 재운 후 그 다음날 지온이 낮는 오후에 반드시 밝은날에 하여야 한다.

● 자묘의 발생시기
-촉성재배시 : 5월중순∼7월상순 사이에 발생한 자묘가 적합하다.
-반촉성재배시 : 6월∼8월중순 사이에 발생한 자묘가 적합하다.

● 채묘시의 적합한 잎수 : 3~5매 정도이며 채묘시에는 모주쪽의 런너를 2∼ 3cm 남기고 자르며 가식시 눈이 흙에 묻히지 않도록 얕게 심는다.

● 가식시 재식거리 : 15×15cm(휴폭 150cm 8줄, 주간간격 15cm)

● 가식상의밑거름 : 10a당 퇴비 2,000~3,000kg, 질소, 인산, 칼리 각 5~10kg 시용


라. 꽃눈분화 촉진 방법

(1)단근 : 꽃눈분화가 예상되는 날로부터 역산하여 약 20~30일전 적기
(2)차광처리 : 차광율이 60% 정도인 차광망 이용, 1.2m 설치
(3)단일처리 : 햇빛이 투과되지 않는 피복재를 이용, 일장을 10시간정도로 조절
(4)고랭지육묘 : 7월상순 채묘가식→8월상순 고랭지관리→9월중순경 평지정리
(5)저온암흑처리 : 10~12℃의 저온실, 주야암흑상태로 15~20일간 처리
(6)저온단일처리 : 저온암흑처리와 같으나 오전 9시에 출고 시켜 햇빛을 쬐인후 오후 5시경 입고시키는 작업을 반복한다.


마. 정 식

(1)정식 시기

● 꽃눈이형성상항에 따라 결정하는 경우 : 줄기나 가지의 끝에 있는 정 화방의 꽃눈분화를 기준으로 하는 것이 일반적이다.

● 뿌리의 신장을 기준으로 하는 경우 : 15℃이하에서는 뿌리의 신장이 나쁘기 때문에 늦어도 10월중순까지는 정식을 끝내야 한다.

(2)정식시 시비량

● 10a당 퇴비 4,000kg, 질소, 인산, 칼리 - 15, 20, 15kg

● 배수가 나쁜 습지에서는 모의 양측에 얕게 주는 것이 좋다.

(3)정식방법

바. 기타관리

(1)시비 : 웃거름 1회 시비량은 10a당 2kg정도가 좋으며 웃거름 주는 시기는

● 1회 : 액화방이 분화된 다음 정화방의 꽃봉오리가 나오기 시작할 때

● 2회 : 정화방의 1번과가 비대하기 시작할 때

● 3회 : 정화방의 수확시

● 4회 : 정화방의 수확성기 후에는 다음 화방의 비 대기, 수확성기 등 20일 간격으로 수확, 종료 20 일전까지 웃거름을 준다.

(2)관수

봄, 가을에는 2∼3일 간 격, 겨울철에는 1주일 간격으로 관수한다. 겨울철에는 지온유지를 위하여 반드시 오전중에 관수를 마쳐야 한다. 당도유지를 위하여 수확직전에는 관수를 피한다.

(3)지벨레린 처리와 멀칭

개화촉진 및 열매꼭지 신장 도모를 위하여 촉성재배시 출뢰기를 전후하여 5ppm정도를 포기당 10㎖정도를 1∼2회 정도 살포하며, 반촉성재배시에는 보온개시 직후부터 출뢰기에 걸쳐서 1∼3회 정도 5∼10ppm 살포한다.

멀칭은 촉성재배나 반촉성재배 모두 망울이 나오는 시기가 적기이다. 멀칭을 빨리 하는 경우 뿌리가 토양 깊이 자라는 것을 저해한다.

(4)기형과의 발생원인과 방지대책

(가)발생원인
● 대화과 : 과병의 폭이 넓고 편평하며 부채꼴 모양의 과실로 화아분화기에 극 단적인 단일조건에 처하는 경우에 발생

● 계란형과 : 닭벼슬 모양의 과실, 식물체의 영양 상태가 좋으면 정화방의 1, 2 번과의 액화방의 1번과에서 발생하기 쉽다.

● 부정형과 : 수정이 불완전하여 종자가 생기지 못하며 그 주위의 과탁이 비대 하지 못함으로써 부분적으로 불균일하게 되어 기형과 된다.

(나)방지대책
● 고온 및 저온이 되지 않도록 환기와 보온을 철저히 해야 함

● 개화기 이후는 가급적 약제살포를 삼가하고 일조가 부족하지 않도록 하우스 를 관리한다.

● 꿀벌은 10a당 8,000∼10,000마리를 방사한다.

사. 수확

과실표면이 약 80% 정도가 착색되는 것을 기준으로 수확한다. 고온기에는 아침 일찍 또는 저녁 서늘할 때 수확한다.

포장단위는 1월까지는 0.2∼1kg 단위로 포장하고, 1월이후에는 1∼4kg 단위로 포장한다.

[ 참 고 문 헌 ]

    '97 새해영농설계교육. 봉화군농촌지도소
    월간 농경과 원예. 농경과 원예사 

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