2014년 8월 19일 화요일

길경(桔梗, 도라지) 재배



길경(桔梗, 도라지)
가. 성상
 길경은 초롱꽃목, 초롱꽃과에 속하며 <표 1>과 같이 단백질, 기름, 당류, 회분, 철분 등과 약성분으로 싸포닌, 인슈린, 화이토스테린, 프라토코디린 등을 함유하고 있는 식물로서 약초, 산채, 꽃 등으로 쓰이고 있다.
   <표 1>                                    길경의 영양분석(100g당)                                     (농진청)

열량
수분
단백질
지질
당질
섬유
회분
칼슘
치아민
리보플라빈
나이
아신
262㎉
24.2g
2.4g
0.1g
61.2g
8.9g
1.5g
232㎎
189㎎
6.2㎎
0.10㎎
0.36㎎
7.8㎎




 자라는 모습은 오래살이 곧은 뿌리 모양을 하며, 줄기는 1년에
60~110㎝정도 자라나 겨울에는 땅 위의 잎줄기는 말라 죽고 땅속
뿌리만 겨울을 넘긴다.
 꽃은 6월상순부터 9월상순까지 피고, 꽃은 보라, 흰색을 주로
띠고 있다. 종자는 종자집 속에 길이 3~4㎜, 폭 1㎜, 두께 0.7㎜의
검은색 윤이 나며, 수명은 보통 생활온도에서 1년정도 되고 싹트
기에 알맞은 온도는 20~25℃이다.
 들에서 자라는 곳은 평지부터 해발 1,000m의 높은 산속에서도
자라고 있으며, 걸찬땅에 물기가 있고 물 빠짐이 좋은 곳이면 어
느 곳에서도 잘 자란다.(그림 2)
 한약으로 기침, 가래, 해열,  항균성이 있다는 임상실험이 오래
전부터 알려지고 있다.

나. 재배방법
 (1) 파종
       ㉠ 파종시기
 3월하순~5월상순, 10월상순~11월중순의 두 차례가 가능하나
가을 파종 때는 싹이 트지 않도록 뿌리는 것이 안전하다.

          <표 2>                            종자 뿌리는 시기와 생뿌리의 무게                          (2년째 가을조사)

파종기
3. 15
4. 14
5. 14
6. 14
7. 14
10. 11
생뿌리무개(g)
25.1
24.8
23.6
21.6
19.8
8.2
         * 8월 13일과 9월 13일 파종은 가을에 싹이 터서 겨울동안 얼어 죽었음.
      ㉡ 파종량
 10a당 3~4ℓ로 젖은 톱밥을 종자량의 3~4배 혼합하여 뿌리면 고루 뿌릴 수 있다.
 배게 뿌릴수록 10a당 총무게는 증가하나 한뿌리 무게는 오히려 줄어든다. 따라서 적정주수는 ㎡당 200~300주 정도가 알맞다고 본다.
     <표 3>                                      심음배기와 생뿌리무게                                       (1년차 조사)

㎡ 당 주 수
100
200
300
400
500
600
한뿌리무게(g)
7.18
6.97
5.73
5.59
5.33
5.29
10a당 무게(㎏)
718
1,394
1,718
2,238
2,664
3,176
      ㉢ 파종방법
 우선 <표 4>와 같이 밑거름을 밭에 고루 흩어 뿌리고 깊이 갈이를 한다. 이랑나비 90~120㎝로 두둑을 짓고 상면을 균일하게 고른 다음 종자를 흩어뿌림하고 헛골 흙으로 종자가 보이지 않을 만큼 얇게 덮는다. 그 위에 짚을 얇게 깔아주고 물을 충분히 준다.(그림 3)




<표 4>                                     거름주는 예                                         (㎏/10a)
비료명
총량
밑거름
웃 거 름
1회
2회
퇴 비
1,500
1,500
-
-
계 분
150
150
-
-
요 소
34
20
14
10
용과린 또는 용인
90
90
-
-
염화가리
25
15
-
10
주는 때

씨뿌리기전 15일
6월하순 꽃망울이설때
7월하순 꽃필 때
 (2) 옮겨심기 재배법
 본밭에 바로 씨뿌림을 할 때 풀매기가 힘들다고 1년동안 모판에서 모를 키워서 본밭에 옮겨심기도 하나 옮겨 심는 노력이 풀매기와 별차이가 없을 뿐 아니라 옮겨 심으면 직근 절단에 의해 잔뿌리 발생이 많아 품질이 떨어진다. 그러나 포장 이용률을 높이고자 부득이 옮겨심기를 해야 할 경우에는 다음 요령에 의하여 모를 키울 수 있다.
                    <표 5>                       모 옮겨심을 때 잔뿌리발생수                   (충북도원 : '83)

모의 나이
5개월모
6개월모
7개월모
바로뿌림
잔뿌리수(개)
4.1
4.5
6.3
3.1
      ㉠ 파종시기
 봄 3~4월
      ㉡  소요모판면적
 10a당 33㎡
      ㉢ 10a당 종자소요량
 1.2~1.5ℓ
      ㉣ 모판관리
 파종방법은 앞에 쓴 내용과 같으며 싹이 튼 후 5월하순경 포기사이 3~4㎝거리로 솎아준다. 여름철 2회정도 풀매기를 하고, 6월하순경과 7월하순경 풀매기를 하기 전에 웃거름으로 유기질비료를 33㎡에 800g정도 준다.
      ㉤ 본밭 아주심기
 대체로 1년간 육묘 한 다음해 봄에 옮겨심기를 하며, 이랑나비 90~120㎝로 이랑을 짓고, 심을 골을 10㎝거리에 10㎝깊이로 판 다음 6㎝간격으로 뿌리를 배열하여 묻어준다.
 옮겨 심을 때 뿌리는 가급적 곧게 심되 묻기 전에 물을 흠뻑 주고 묻으면 활착이 잘 된다.
 (3) 본밭관리
      ㉠ 솎음질
 밭 에 바로 씨뿌림을 했을 때 늦어도 5월 상순이면 싺이 튼다. 본잎이 3~4매 되었을 때 포기사이를 사방 5~6㎝정도 되도록 솎아주되 비가 온 직후 땅이 습할 때 솎음질을 하면 줄기가 끊어지지 않고 완전 솎음이 된다. 만일 솎음질을 할 때 줄기와 뿌리사이의 싹틈부위에서 잘라지면 다시 싹이 돋아나서 재차 솎음질을 해야 하는 번거로움이 있다.
      ㉡ 김매기
 길 경  재배 중 가장 노력이 많이 드는 작업이 풀매기다. 6월상순, 7월중순 2회정도 김매기를 해야 하며, 특히 싹이 튼 후 김매기가 늦어지면 어린 길경이 포기째 뽑힐 염려가 있다. 그러나 그림 4와 같이 종자를 뿌리고 흙을 0.5~1㎝정도 균일하게 덮은 후 엠오유제나 데브리놀 수화제를 고루 뿌려주면 노력이 80~90% 절약된다. 이 때에 종자 뿌린 이랑면을 균일하게 고르지 않으면 약해가 우려된다.
 2년차 김매기는 3~4월경 도라지 싹이 나오기 전에 씨마진, 마세트, 랏소 등을 뿌려두면 잡초발생을 억제할 수 있다.



다. 병충해 방제
 (1) 진딧물
      ㉠ 발생 및 피해
 1년에 봄, 가을 2회에 걸쳐 검은 진딧물이 발생하나 큰 피해는 없으며 평야지 인가 근처에서 더욱 심하다.
      ㉡ 방제법
 진딧물이 발생되면 데시모, 메타 등 진딧물농약 1,000배액이나 피리모 1,000배액으로 구제한다.
 (2) 담배나방
      ㉠ 발생 및 피해
 5~6월경 새로 돋아난 어린 싹을 가해하거나 7월경 순을 가해하며, 청흑색으로 길이가 2~3㎝인 애벌레이다.
      ㉡ 방제법
 유기인제 1,000배액을 뿌려주면 완전방제가 된다.

라. 수확 및 건조조제
 길경은 파종 후 알맞은 관리만 하면 2년차 가을에 생뿌리무게 25g, 굵기 2㎝, 길이 20~30㎝의 뿌리를 캘 수 있다. 그러나 수확 시기는 식용으로 할 때 연중 시장시세에 따라 캐지만 약용으로 쓸 때는 가급적 3~4년생을 캐어야 우수한 품질의 건재약뿌리로 쓸 수 있다.
 (1) 식용
 1년중 가장 값이 비쌀 때는 <표 6>에서와 같이 1~3월초로서 이때는 땅이 얼어 있어 캐지 못하는 시기이므로 값이 높다. 따라서 전년도 가을에 캐서 간이 움저장을 해두고 적절한 시기에 출하한다.
      <표 6>                                          시기별 농가수취가격

출하시기
'87 11월중
12월
'88 1월
2월
비 고
판매가격
(원/4㎏)
2,800
3,400
5,100
5,800
겨울 저장분
 (2) 약용
 한약제나 건조채소로 활용코자 할 때는 가을에 지상부가 완전히 말라 죽고 난 다음 캐서 대나무칼로 껍질을 깨끗하게 벗기고 씻은 후에 맑은 날 햇볕에 말려야 흰색으로 된다.
 그러나 최근에는 건조기 속에서 50~60℃의 온도에 건조하면 3~4일만에 깨끗하게 건조되어 상품가치를 높일 수 있다.
 햇볕에서 오랜 기간 말리다 보면 황갈색으로 변색될 때가 있는데 이런 품질은 가격이 낮아진다.
 대체로 2~3년근으로 10a당 2,000~4,000㎏이 생뿌리로 수확되며, 생육시기에 물을 잘 대주면 6,000㎏ 이상 생산될 때도 있다.

출처 : 남양주 농업기술센터

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