가. 약용작물재배 경영상의 유의사항
(1) 적지재배
아 무리 높은 소득이 보장되는 약용작물이라 해도 기후와 풍토가 알맞지 않으면 안된다. 지역에 알맞은 약용작물을 선택하여 재배하여야 경영비를 적게 들이고 질이 좋은 약초를 다수확하여 높은 소득을 올릴 수 있다. 예를 들면 오미자는 따뜻한 평지보다는 표고 300~500m 정도의 서늘한 곳에서 재배하는 것이 유리하므로 전북 장수지역이 주산지가 되어 있으며, 산수유는 중ㆍ북부지방 보다는 남부에서 재배하는 것이 유리하므로 전남의 구례, 곡성이 주산지가 되어 있다.
천궁을 재배할 때는 남부지방에서 재배할 경우 따뜻한 기후에서 잘 자라는 일천궁을 선택하고, 중ㆍ북부지방에서는 추위에 잘 견디는 토천궁을 선택해서 재배하는 것이 유리하다.
(2) 재배종류의 결정
약용작물의 종류를 선택할 때는 충분한 자료수집과 분석을 거쳐 예비지식을 가진 후에 자금능력 등을 고려하여 결정하여야 한다.
아무리 현재 수지맞는 약초라 할지라도 우리나라 기후, 풍토에 맞지 않고 재배하기가 어려우면 실패하기 쉬운 것이다. 또한 약용작물은 단기성인 것과 장기성인 것이 있으므로 가격변화를 예측하여 작목을 선정하여야 한다.
㉠ 단기성인 약용작물(1~2년째 수확)
반하, 천궁, 사삼, 지황, 황기 등
㉡ 장기성인 약용작물(3~7년째 수확)
두충, 산수유, 오미자, 작약 등
일반적으로 적은 자본으로 시작할 때는 단기성인 약용작물중에서 비교적 수익성이 높고, 안전성이 있는 종류를 선택하여 자본회전을 빨리 시키는 것이 유리하다.
(3) 품종선택
약 용작물은 품종에 따라 수량 및 품질, 가격의 차가 심하다. 천궁에 있어서 일천궁은 토천궁에 비하여 수량이 2배나 되며, 작약의 경우고 백작약은 수량이 높으나 적작약은 수량이 극히 낮아 재배가치가 적다. 또한 하수오에 있어서는 백하수오는 적하수오에 비하여 6~8배 높은 가격에 거래되고, 두충은 원두충이 종전에 수입하던 대두충에 비하여 4~5배 높게 거래된다.
구기자는 대립종과 소립종으로 구분되는데 품질향상을 위해서는 대립종의 선택이 유리하다.
(4) 종자 및 종묘구입
약용작물 재배의 성패는 우량종자 및 종묘의 확보여하에 달려 있다고 본다.
㉠ 종자
품종 고유의 특성을 갖추고 정성이 잘 되어 발아력이 좋으며, 모양과 크기가 고르고, 무거운 것으로 채종한 후 오래되지 않은 햇종자를 확보해야 한다.
㉡ 구근
선 택하고자 하는 종류의 특성과 표준크기에 달한 것으로 겉껍질은 신선한 광택이 있고, 갈라진 곳이 없으면서 무거운 것이 좋다. 패모의 경우 공기유통이 잘 되는 곳에 널어서 저장하지 않으면 알뿌리의 겉 색깔이 변하고, 병무늬가 생기게 된다.
㉢ 숙근초
원 뿌리나 겉뿌리가 잘 발달된 것이어야 좋고, 싹과 뿌리가 작은 것은 생육이 나쁘다. 작약의 경우 겉뿌리와 잔뿌리가 잘 발달된 것을 골라 심어야 생육이 왕성하다. 나쁜 것을 심었을 때 4년만에 수확이 가능하다면 좋은 것을 심었을 때는 3년만에 수확할 수 있다.
㉣ 목본류
원뿌리와 겉뿌리가 잘 퍼지고, 큰 것이 우량품이다.
(5) 재배규모
적은 면적으로 시작하여 직접 재배경험을 익히고 종자, 종묘를 자기가 증식하면서 점차 확대해 나가는 것이 바람직하다.
(6) 판로 및 수익성
약 용작물은 체계적인 판로가 없으므로 재배자 스스로 개척해 놓지 않고 재배하면 생산물 소비에 애로가 많다. 그러므로 재배에 앞서 생산물의 소비처를 먼저 개척한 후 알맞은 약용작물을 선택하여야 안심하고 재배할 수 있다. 또한 수익성은 가격의 변동이 심하므로 수시로 재배할 수 있다. 또한 수익성은 가격의 변동이 심하므로 수시로 파악하고, 수입현황 및 가격 등을 분석하여 계획수립시 반영하여야 하며, 판매시기를 결정하여야 한다.
(7) 토지이용률 제고
약용작물 재배계획 수립에 있어 사이짓기를 한다든지 또는 2모작을 계획하는 등에 따라 작물의 종류를 결정하여야 한다. 또한 약용작물을 야산개간지 등에 재배하는 경우에는 재배포장의 경사도 및 토지의 방향에 따라 재배작목을 결정하여야 한다.
(8) 집단재배 및 가공
약용작물은 각 지방에 분산되어 있어 계통판매가 어렵기 때문에 생산된 약초를 수집상에게 헐값에 파는 경우를 흔히 볼 수 있다.
그러므로 각 지역에 알맞은 종류를 주산지조성이 가능한 곳에서 집단재배하여야 협동조직을 통한 공동 판매체계를 수립하여 재배자 상호간의 이익을 보호하고, 판로를 개척하여 생산자의 소득을 높일 수 있다.
또한 생산물은 가공 조제과정을 거쳐야 하고, 이 과정은 생산물의 품질을 좌우하므로 집단재배지역에 공동가공시설을 설치하여 연중가동함으로써 판매가 용이하고 소득을 높일 수 있다.
(9) 노동력의 연중배분
약용작물은 재배로부터 가공 조제까지 연중 노동력이 투입되므로 약용작물 재배설계시 노동력이 고르게 배분되도록 치밀하고 실현성 있는 설계를 하여야 한다.
나. 약용작물재배 경영설계
경영의 목적인 순수익의 최대화 또는 가족노동에 대한 소득증대를 위해서는 경영 전체가 합리적으로 조직되고 운영되어야 하는데 이를 위해서는 치밀하게 짜여진 일정한 순서와 방법에 따라 계획이 작성되고 실천되어야 그 효과가 있게 된다.
약용작물재배 경영설계를 위해서는 앞에서 설명한 경영상의 유의사항을 유념하여야 하고, 작부체계나 수지계산 또는 자산의 증감사항도 계획되어야 하는데 다음과 같은 순서로 하는 것이 바람직하다.
(1) 경영유형의 선택과 주작목의 결정
경영유형의 선택은 농가가 당면하고 있는 주어진 조건아래서 약용작물별로 유리성을 비교하여 2개부문 이상의 복합경영형태를 취하는 것이 유리하다.
주작목은 경영의 중심이 되는 작목으로서 농가의 토지, 노동력, 자본재를 가장 유효적절하게 이용하여 생산성을 높이는 동시에 농업소득을 많이 가져올 수 있는 가장 유리한 작목을 선택하여야 한다.
(2) 경영목표의 설정
경영목표를 정확하게 설정하는 것은 경영합리화를 추구함에 있어서 매우 중요한다. 따라서 경영설계에서는 지역의 생산조건이나 판매여건, 개인의 자본과 경영능력에 따라 알맞은 목표를 설정하여야 한다.
"예시" 지황 재배경영목표
- 10a당 생지황 1,000㎏이상을 생산한다.
- 생력재배를 통한 생산비의 절감에 노력한다.
- 10a당 500천원 이상의 소득을 올린다.
(3) 경영규모의 결정
경 영규모란 일반적으로 토지, 자본재, 노동 등으로 조직된 경영체의 크기를 말하는데 보통 경지면적을 기준으로 하는 경우가 많다. 경영규모를 결정할 때는 농업생산요소의 합리적 결합으로 농업생산성을 향상시키기 위하여 생산자원의 생산성 향상, 생산비 절감, 투입산출의 효율적 운영 등을 고려하여야 한다.
또한 경영 유형에 따라 경영규모가 달라질 수 있으나 경험이 적은 경우에는 우선 복합경영을 하다가 단일경영으로 바꾸어 가는 것이 바람직하다.
복합경영의 경우에는 기간작목이 되는 주작목을 60~70%, 보완작목이 되는 부작목을 30~40%비율로 구성하는 것이 바람직하다.
(4) 농장현황도 작성
농장현황도는 평면도를 작성하여 농장의 위치, 지번, 토성, 비옥도, 산도, 경사도 등을 기록하고 관ㆍ배수시설, 도로, 재식도 등을 자세하게 표시한다.
(5) 기초 대차대조표의 작성
경 영초기에 자기가 소유하고 있던 자기자본액이 경영이 끝난 뒤에는 어떻게 증감되었는지 그 경영성과를 파악하기 위해서 경영초기에 자기 자산상태를 파악하기 위한 대차대조표를 작성한다. 이것을 작성하기 위해서는 소유자산을 현금, 예금, 미판매물, 미수금, 대농기구, 대동식물, 시설설비, 건물, 토지 등 각 항목에 따라 명세서를 작성하여야 한다.
(6) 경영실천계획
최신 기술을 입수 분석하여 노동투하량 및 파종기, 농약사용량 및 시기, 수확시기, 판매조제, 가공방법 및 시기, 재배시 사용할 농용자재, 판매계획 등을 세부적으로 계획한다.
(7) 경영결과 시산
설계 후에는 예상수확량과 예상조수입, 예상경영비, 예상소득 등을 작성하여 문제점이 발견되면 개선하여 다시 보완 설계토록 한다.
(8) 융자금 상환 및 소득처분계획
약용작물을 재배하기 위하여 융자 받은 자금을 상환하기 위한 상환계획을 수립하고, 약용작물 재배로 얻은 소득을 규모확대를 한다든지 가계비로 쓴다든지 하는 소득처분 계획을 세운다.
(9) 참고자료의 수집이용
출하시기 등을 결정하기 위하여 가격정보를 입수하고, 그래프 등을 작성하여 활용토록 한다.
다. 주요 약용작물의 유통현황과 가격동향
(1) 감초(甘草)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
감 초의 연간 수입량은 '82년 817M/T, '83년 925M/T, '85년 940M/T, '86년 1,278M/T, '87년 1,406M/T으로 매년 증가하고 있다. 반면 수출량은 '83년 584㎏, '84년 182㎏, '85년 120㎏, '86년 126㎏, '87년 318㎏으로 극소량에 불과하며, 국내생산량은 미미한 편이다.
○ 유통경로
국내 소비량의 대부분은 수입감초에 의존하며, 유통경로는 수입상에 의하여 수입되며 도매상에 판매되고, 중매인을 거쳐 대량 소비자에게 유통되거나 소매상(한약건재 또는 한의원)을 거쳐 일반 소비자에게 판매된다.
○ 등급, 포장, 거래단위
등 급은 굵기, 색깔, 모양 등에 의해 1호, 2호, 3호의 3등급으로 구분되는데 색이 노랗고 굵으며 쭉쭉 뻗은 것이 상품(上品)이다. 도매단계의 대량거래시는 마대를 사용하여 포장되며, 필요에 따라 60~100㎏의 무게로 거래되고 소매단계의 거래시에는 600g 단위로 거래되고 있으나 최근 ㎏단위로 거래가 바뀌는 경향이 있다.
㉡ 가격동향
감초의 세계적인 원산지라 볼 수 있는 몽고, 중국, 소련 등지에서 상위품질의 감초가 들어 오지 못하게 되자 물량부족으로 '85년부터는 강보합세를 계속 유지하고 있다.
<표 1> 감초의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
2호
|
500
|
500
|
500
|
570
|
500
|
700
|
800
|
700
|
500
|
500
|
500
|
500
|
560
|
'85
|
2호
|
500
|
500
|
650
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
740
|
'86
|
2호
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
'87
|
2호
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
'88
|
2호
|
800
|
870
|
1,400
|
2,200
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
(2) 강활(羌活)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
강활 은 115M/T('87년)의 생산량이 강원(97%), 경기, 전북(각 1%) 지방에서 주로 생산되는데 국내 소비는 전부 국재생산량에 의해 충당되며, 수출량은 '84년 120㎏, '85년 150㎏, '86년 406㎏으로 증가추세이나 생산량에 비해 미미하다.
○ 유통경로
산지의 수집반출상에 의해 도매상으로 반출되고, 이것이 한약방을 통하여 일반 소비자에게 판매된다.
○ 등급, 포장 거래단위
상, 중, 하의 3등급으로 구분되며, 등급기준은 건조상태, 청결정도에 따라 결정된다. 60㎏마대로 포장 거래되거나 근(斤), 관(貫) 등의 단위로 종이에 포장된 상태로 거래된다.
㉡ 가격동향
'84, '85년도는 보합세의 현상을 보였고, '86, '87년에는 가격이 다소 상승하면서 진폭을 나타내었다.
<표 2> 강활의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
중
|
1,670
|
1,570
|
1,800
|
1,670
|
1,470
|
1,500
|
1,600
|
1,530
|
1,530
|
1,600
|
1,830
|
2,800
|
1,710
|
'85
|
중
|
2,800
|
2,160
|
2,250
|
2,300
|
2,300
|
2,250
|
2,200
|
2,200
|
2,200
|
2,200
|
2,200
|
2,200
|
2,270
|
'86
|
중
|
2,200
|
2,280
|
2,570
|
2,980
|
3,400
|
2,800
|
2,730
|
3,200
|
3,300
|
3,070
|
3,300
|
3,230
|
2,920
|
'87
|
중
|
3,300
|
2,900
|
2,800
|
2,800
|
2,800
|
2,800
|
3,200
|
3,600
|
4,200
|
3,900
|
2,600
|
2,600
|
3,000
|
'88
|
중
|
2,500
|
3,100
|
3,500
|
3,300
|
3,200
|
3,200
|
3,300
|
3,500
|
3,300
|
3,300
|
3,600
|
3,500
|
3,260
|
(3) 구기자(枸杞子)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
구기자의 국재생산량은 '82년 207M/T이었으나 '85년에는 141M/T, '87년 231M/T이다.(충남에서 86% 생산)
한편 수출량은 연도별로 점차 감소추세에 있어 '82년에는 23M/T이었으나 '85년에는 1M/T 정도에 불과하였고, '86년 11M/T, '87년 6M/T이었다.
○ 유통경로
수집반출상이 수집도매상에 반출하거나 생산자가 직접 도매상에 출하하며, 도매상은 대량수요자에게 판매하거나 한약방을 거쳐 소비자에게 판매한다.
○ 등급, 포장, 거래단위
과실의 크기에 따라 특, 대, 중으로 구분하며, 건조상태와 색깔에 의해 구분된다. 거래단위는 600g단위로 이루어지며, 대량거래시는 100근(60㎏)의 마대로 거래된다.
㉡ 가격동향
'86년에는 '85년의 기상조건불량과 병해에 의한 감산으로 강보합세였으나 '87년에는 '86년산의 출하로 '85년 수준에서 '88년까지 거래되고 있다.
<표 3> 구기자의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
대
|
2,970
|
3,000
|
3,170
|
3,030
|
2,900
|
2,880
|
2,820
|
2,800
|
3,300
|
3,870
|
3,730
|
3,730
|
3,180
|
'85
|
대
|
3,600
|
3,740
|
3,950
|
4,000
|
4,480
|
5,300
|
6,000
|
5,500
|
3,550
|
4,630
|
5,000
|
5,000
|
4,560
|
'86
|
대
|
5,800
|
6,250
|
6,500
|
6,700
|
6,700
|
6,700
|
7,030
|
7,120
|
4,400
|
4,830
|
4,600
|
4,570
|
5,940
|
'87
|
대
|
4,100
|
4,000
|
4,200
|
4,200
|
4,100
|
3,900
|
4,000
|
3,700
|
4,700
|
5,300
|
5,300
|
5,300
|
4,390
|
'88
|
대
|
5,000
|
4,930
|
5,500
|
5,750
|
5,800
|
5,100
|
4,700
|
4,000
|
3,800
|
3,600
|
3,600
|
3,400
|
4,620
|
(4) 당귀(當歸)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
국내 생산량은 '82년 1,002M/T, '83년 634M/T, '87년 1,947M/T이었으며, 주생산지역은 강원 52%, 경북 42%이다.
당귀의 수입은 없고, 수출은 '84년 57M/T, '85년 69M/T, '86년 30M/T, '87년 33M/T으로 꾸준히 이루어 지고 있다.
○ 유통경로
당귀는 10월에서 이듬해 3월까지 주로 출하되는데 산지의 수집 반출상에 의하여 수집된 당귀는 도매상 중매인을 통해 대량수요처에 판매하거나 한약방을 통해 소비자에게 판매된다.
○ 등급, 포장, 거래단위
색상, 몸통뿌리의 상태에 따라 상, 중, 하의 3등급으로 구분하여 거래된다. 짝이나 마대로 포장되며, 대량 거래시에는 60㎏ 기준의 짝이나 마대, 소량 거래시에는 600g단위로 거래된다.
㉡ 가격동향
토 당귀와 일당귀는 강력한 대체재의 관계로 가격변동의 양상이 비슷한데 약효면에서 토당귀의 우수성 때문에 토당귀의 가격이 강세이다. '84년에는 가격변동의 폭이 심한 편이었고, '85년도에는 약보합세, '86년도에는 강보합세를 나타냈으며, '87년, '88년에는 가격이 소폭 오른 상태에서 강보합세를 나타냈다.
<표 4> 당귀(일)의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
중
|
1,270
|
1,100
|
1,100
|
1,100
|
1,030
|
1,000
|
1,170
|
1,700
|
1,670
|
1,500
|
1,270
|
1,000
|
1,250
|
'85
|
중
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
800
|
900
|
900
|
900
|
900
|
830
|
'86
|
중
|
1,150
|
1,400
|
1,500
|
1,500
|
1,450
|
1,500
|
1,500
|
1,420
|
1,500
|
1,430
|
1,100
|
1,100
|
1,380
|
'87
|
중
|
1,600
|
1,700
|
1,400
|
1,300
|
1,400
|
1,400
|
1,400
|
1,400
|
1,500
|
1,500
|
1,800
|
1,800
|
1,500
|
'88
|
중
|
2,030
|
2,230
|
2,400
|
2,000
|
1,800
|
1,800
|
1,800
|
1,900
|
1,700
|
1,700
|
2,000
|
1,800
|
1,950
|
(5) 맥문동(麥門冬)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
맥문동의 국내생산량은 '86년 160M/T, '87sus 153M/T이며, 주산지역은 경남(91%), 충남(8%) 등이다.
수입량은 '82년의 165M/T에서 '85년, '86년은 각 10M/T으로 급격히 감소하였으며, 수출은 '83년부터 소량씩 이루어져 '86년에는 30M/T을 나타내었다.
○ 유통경로
농가방문 수집상이나 수집반출상을 통해 도매상으로 유통되거나 생산자가 직접 도매상에 판매하고 있다.
○ 등급, 포장, 거래단위
크기에 따라 대맥, 중맥, 소맥으로 구분되며, 대량 거래시에는 60㎏ 기준의 마대로 포장된다.
㉡ 가격동향
'82년, '83년에는 수입량이 많아 약보합세였으나 '84년 이후 수입량의 감소로 오름세를 보였으며, '87년, '88년에는 크게 내린 시세에서 가격이 형성되었다.
<표 5> 맥문동의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
대
|
2,630
|
2,600
|
2,800
|
2,970
|
4,000
|
5,700
|
6,100
|
6,000
|
5,900
|
6,000
|
8,330
|
15,000
|
5,670
|
'85
|
대
|
12,330
|
12,000
|
10,500
|
10,500
|
10,200
|
9,500
|
9,750
|
9,000
|
8,250
|
9,250
|
10,500
|
13,000
|
10,360
|
'86
|
대
|
12,750
|
12,500
|
12,000
|
12,000
|
12,000
|
8,500
|
8,170
|
8,420
|
8,000
|
8,000
|
8,000
|
8,000
|
9,860
|
'87
|
대
|
7,000
|
7,000
|
6,000
|
4,800
|
3,300
|
3,800
|
3,200
|
3,200
|
3,200
|
3,200
|
3,200
|
3,200
|
4,260
|
'88
|
대
|
3,200
|
3,300
|
3,400
|
4,500
|
4,800
|
4,100
|
4,100
|
3,800
|
3,800
|
3,400
|
3,400
|
3,330
|
3,750
|
(6) 반하(半夏)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
반하재배는 '85년부터 시작되어 66M/T을 생산하였다. 수출량은 '82년 19M/T, '83년 16M/T, '85년 1M/T, '86년 10M/T으로 국내 소비자 증가함에 따라 감소되고 있다.
○ 유통경로
국내 유통경로는 다른 한약재의 유통경로와 동일하고, 수출의 유통경로는 무역허가를 받은 생약재의 수출입상이 한국의약품 수출입협의회의 추천을 받아 수출한다.
○ 등급, 포장, 거래단위
굵기와 색상에 의해 대, 중, 소의 3등급으로 구분하며, 흰색일수록 우수한 품질이다. 거래는 대량인 경우 60㎏ 기준의 마대로 포장되어 거래된다.
㉡ 가격동향
반하는 7~8월까지 수확하여 11월부터 출하가 시작되는데 다음해 5월까지 내림세를 나타내는 경향이다.
<표 6> 반하의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
대
|
8,670
|
8,000
|
8,000
|
8,000
|
8,330
|
10,170
|
9,670
|
9,670
|
10,000
|
10,000
|
9,670
|
9,000
|
9,100
|
'85
|
대
|
8,000
|
8,000
|
8,000
|
8,000
|
9,200
|
9,000
|
9,000
|
9,000
|
8,750
|
8,750
|
7,750
|
7,000
|
8,370
|
'86
|
대
|
6,750
|
6,500
|
6,500
|
6,500
|
6,500
|
6,500
|
6,250
|
6,250
|
6,000
|
6,000
|
5,330
|
5,330
|
6,200
|
'87
|
대
|
5,500
|
5,500
|
5,500
|
5,500
|
5,500
|
5,500
|
5,500
|
5,500
|
6,300
|
7,200
|
7,500
|
7,500
|
6,000
|
'88
|
대
|
7,500
|
7,500
|
7,500
|
8,500
|
8,500
|
10,000
|
10,000
|
11,000
|
10,000
|
10,000
|
10,000
|
10,000
|
9,200
|
(7) 산수유(山茱萸)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
국내생산량은 '85년 242M/T, '86년 351M/T, '87년 162M/T이며, 주산지역은 경남(37.8%), 전남(33%), 경기(27%) 등이다.
수입은 없고, 수출은 '84년 109M/T, '85년 84M/T, '86년 149M/T, '87년 137M/T이었다.
○ 유통경로
생산자로부터 수집반출상에 의하여 수집되어 도매상에게 판매되고 이것이 중매인을 통해 대량수요처에 판매되기도 하며 소비처인 한약방에도 판매된다.
○ 등급, 포장, 거래단위
색상, 건조상태에 따라 눈대중에 의한 상, 중, 하의 3등급으로 구분되며, 대량거래시 60㎏ 마대에 포장되어 거래된다.
㉡ 가격동향
'84~'85년까지 600g에 2,000원대의 불규칙한 약보합세를 보였으나 '86년에는 '85년의 흉작으로 가격이 상승되어 '88년까지 강보합세를 유지하고 있다.
<표 7> 산수유의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
중
|
2,000
|
2,000
|
2,300
|
1,970
|
2,030
|
2,100
|
2,200
|
2,000
|
1,930
|
1,900
|
2,170
|
2,300
|
2,080
|
'85
|
중
|
2,400
|
2,400
|
2,330
|
2,300
|
2,300
|
2,300
|
2,300
|
2,300
|
2,300
|
2,300
|
2,480
|
2,900
|
2,380
|
'86
|
중
|
3,400
|
3,400
|
3,500
|
3,580
|
3,660
|
3,800
|
4,130
|
4,130
|
3,750
|
3,750
|
3,800
|
6,500
|
3,930
|
'87
|
중
|
6,500
|
6,300
|
6,300
|
6,300
|
6,800
|
6,602
|
8,500
|
8,500
|
10,300
|
9,100
|
7,500
|
9,000
|
7,510
|
'88
|
중
|
7,500
|
7,170
|
7,170
|
13,500
|
13,830
|
14,300
|
14,300
|
13,300
|
13,000
|
12,300
|
9,700
|
8,800
|
11,150
|
(8) 시호(柴胡)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
생산량은 '82년 816M/T, '85년 518M/T, '87년 383M/T으로 급격한 감소현상을 보이고 있다. 수출량은 '83년에 30M/T까지 떨어졌다가 다시 '86년 152M/T, '87년 167M/T으로 증가했다.
○ 유통경로
생산자로부터 도매상으로 판매되거나 산지의 수집반출상을 거쳐서 도매상으로 판매되고, 도매상은 이것을 수출입상을 통해 수출하거나 대량수요처에 판매한다.
○ 등급, 포장 거래단위
시호는 당년근, 2년근, 3년근으로 구분되고, 굵기와 색상에 의해 상, 중, 하의 3등급으로 구분하여 거래되며, 거래는 600g근 단위로 이루어지고 포장은 60㎏기준 마대를 이용한다.
㉡ 가격동향
자연채취생인 원시호는 생산량이 감소하여 계속 오름세로 강보합세를 나타냈다.
<표 8> 시호(원)의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
중
|
12,000
|
12,000
|
13,000
|
13,000
|
13,670
|
16,670
|
17,330
|
16,000
|
15,670
|
16,000
|
16,000
|
16,000
|
14,700
|
'85
|
중
|
16,000
|
16,000
|
17,500
|
18,000
|
17,000
|
16,500
|
19,300
|
17,400
|
17,000
|
17,000
|
19,250
|
20,000
|
17,580
|
'86
|
중
|
20,000
|
22,000
|
26,700
|
24,000
|
23,500
|
24,000
|
22,500
|
20,330
|
19,330
|
20,000
|
20,000
|
21,670
|
22,010
|
'87
|
중
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
'88
|
중
|
25,000
|
25,000
|
25,000
|
23,000
|
23,000
|
26,300
|
28,000
|
26,000
|
26,000
|
28,000
|
28,000
|
28,000
|
25,770
|
(9) 오미자(五味子)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
국내생산량은 '85년 222M/T, '86년 262M/T, '87년 631M/T으로 증가하고 있으며, 자연생보다 재배산의 품질이 더 좋다. 수입량은 '83년 5M/T, 수출은 '85년 6M/T, '86년 9M/T이었다.
○ 유통경로
국내생산의 유통경로는 다른 생약제와 동일하고, 수출은 도매상을 거쳐 무역허가를 받은 생약제수출상을 통해 한국의약협회의 추천을 받아서 한다. 수입은 수출입상이 협회의 추천으로 수입해 도매상에 판매한다.
○ 등급, 포장, 거래단위
육질이 많고 색상이 좋은 것이 우량한 상품인데 열배의 크기, 색상에 따라 상, 중, 하로 구분된다. 대량 거래시에는 60㎏ 마대로 포장 거래한다.
㉡ 가격동향
'85년까지 그런대로 높은 가격을 형성했으나 '86년말부터 내림세의 약보합세이다.
<표 9> 오미자의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
상
|
8,000
|
8,000
|
8,000
|
8,330
|
9,000
|
9,000
|
10,670
|
9,000
|
8,830
|
8,670
|
8,330
|
7,500
|
8,610
|
'85
|
상
|
7,670
|
8,400
|
8,000
|
8,000
|
8,000
|
7,500
|
7,530
|
6,520
|
5,500
|
5,000
|
5,500
|
6,000
|
5,970
|
'86
|
상
|
5,750
|
6,500
|
6,530
|
6,350
|
7,000
|
7,000
|
7,000
|
6,330
|
6,000
|
4,750
|
4,200
|
3,200
|
5,880
|
'87
|
상
|
2,900
|
2,800
|
2,800
|
2,800
|
2,800
|
2,800
|
2,500
|
2,300
|
2,400
|
2,700
|
4,500
|
4,500
|
2,950
|
'88
|
상
|
4,330
|
4,330
|
4,200
|
4,000
|
3,930
|
3,770
|
3,800
|
4,100
|
3,800
|
3,500
|
4,200
|
5,500
|
4120
|
(10) 작약(芍藥)
㉠ 유통현황
○ 생산 및 수출입
국내생산량은 '82년 594M/T, '85년 736M/T, '87년 1,948M/T이었다.
수입량은 '82년 323M/T, '83년 196M/T이었으나 '85년 이후에는 수입되지 않았다.
○ 유통경로
백작약은 국내에서 생산 소비되는 유통경로와 수출되는 유통경로가 있고, 적작약은 수입을 한다.
○ 등급, 포장, 거래단위
색상, 굵기, 건조상태에 따라 눈대중에 의해 상, 중, 하의 3등급으로 구분하는 것이 일반적이다.
㉡ 가격동향
작 약의 가격은 대체로 3월까지의 오름세이고, 8월에서 11월까지는 내림세이다. '85년도에 가격이 높게 형성되었는데 이는 작약의 수입이 없었고, 수출량이 증대했기 때문이다. '87년말부터는 가격이 오름세를 나타내며 강보합세를 보이고 있다.
<표 10> 작약(백)의 연도별, 월별 도매가격 (단위 : 원/600g)
연도
|
등급
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
연평균
|
'84
|
중
|
2,170
|
2,270
|
2,470
|
2,430
|
2,530
|
2,800
|
3,000
|
2,300
|
2,300
|
2,370
|
2,430
|
2,800
|
2,490
|
'85
|
중
|
2,800
|
3,060
|
3,300
|
3,300
|
3,360
|
3,400
|
3,450
|
2,920
|
2,550
|
2,400
|
2,400
|
2,600
|
2,960
|
'86
|
중
|
2,550
|
2,800
|
3,000
|
3,100
|
3,100
|
3,000
|
3,000
|
3,070
|
3,070
|
2,550
|
2,500
|
2,700
|
2,870
|
'87
|
중
|
2,900
|
2,900
|
2,900
|
2,900
|
2,900
|
3,100
|
3,200
|
3,300
|
3,200
|
3,000
|
4,000
|
4,000
|
3,190
|
'88
|
중
|
4,000
|
4,000
|
3,800
|
3,700
|
3,700
|
3,700
|
3,700
|
3,700
|
3,500
|
3,300
|
3,800
|
3,700
|
3,710
|
라. 주요 약용작물의 경제성
약용작물은 연도간 가격변동이 심하여 인삼 등 전매작물을 제외하고는 수익에 대한 보장이 되지 않고 있다. 그러나 일반작물에 비해 비교적 수익성이 높은 편이나 가격이 낮은 해는 크게 손해를 보게 되므로 작목선정시 유의하여야 한다. 가격동향과 재배면적의 추이 등을 고려하여 작목을 선정하고 생산비 절감기술을 수용하여 소득을 높여 나가야 한다.
주요 약용작물의 수익성 (단위 : 천원/10a)
구 분
|
수량(㎏)
|
농가수취
가격(원/㎏) |
조수입
|
경영비
|
소 득
|
비 고
|
길 경
|
1,200
|
1,200
|
1,440
|
489
|
951
|
종묘 52, 비료 9, 노임 65 |
만 삼
|
360
|
4,170
|
1,500
|
302
|
1,198
|
종묘 50, 비료 27, 노임 225 |
맥문동
|
402
|
1,000
|
402
|
161
|
241
|
|
반 하
|
101
|
9,990
|
1,009
|
525
|
484
|
|
방 풍
|
108
|
2,338
|
420
|
300
|
120
|
종묘 50, 비료 25, 노임 225 |
백 지
|
1,550
|
5,000
|
775
|
155
|
620
|
|
사 삼
|
1,208
|
1,514
|
1,829
|
493
|
1,336
|
|
시 호
|
60
|
21,700
|
1,302
|
336
|
966
|
종묘 30, 비료 25, 노임 225 |
오미자
|
120
|
6,668
|
820
|
320
|
500
|
종묘 30 |
작약(4년)
|
1,800
|
266
|
4,790
|
750
|
4,040
|
|
황 기
|
120
|
5,000
|
600
|
210
|
390
|
종묘 60, 비료 25, 노임 125 |
황 금
|
180
|
5,000
|
900
|
415
|
485
|
종묘 210, 비료 30, 노임 125 |
현 삼
|
600
|
2,000
|
1,200
|
260
|
940
|
종묘 50, 비료 30, 노임 180 |
천 궁
|
472
|
2,661
|
1,256
|
96
|
1,160
|
|
어성초
|
850
|
5,000
|
850
|
350
|
500
|
종묘 300 |
출처 : 남양주 농업기술센터
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