2014년 8월 19일 화요일

지황(地黃) 재배


가. 성상(性狀)
 지황은 현삼과에 속하며 이용부위는 뿌리줄기이다. 지황은 수확한 그대로나 모래속에 저장한 것을 생지황, 그대로 말린 것을 건지황, 생지황이나 건지황을 술에 담그었다가 질그릇 속에 아홉번 쪄낸 것을 숙지황이라 한다.
 지 황에는 만닛테, 당, 레흐만닌, 카로텐, 싸이토스테롤, 비타민A, 카탈폴 등이 함유되어 있으며, 약뿌리 만드는 과정에 따라 약효가 다르나 대체적으로 지혈, 해열, 강심, 이뇨, 해독, 당뇨, 보혈기, 자양강장, 신경쇠약 등의 한약 원료로 널리 쓰이고 있다.
 오래살이 뿌리줄기 모양을 하고 있으며, 꽃대 줄기는 30㎝ 정도된다. 꽃은 6~7월에 꽃대 줄기끝에 3~5개 정도 암자색 종형으로 피고, 잎은 장타원이며, 두껍고 거친 털이 많이 나있는 농록색이다.


나. 재배적지
 온난한 지역으로 약간 건조한 토양을 좋아하나 유기질이 많고 물 빠짐이 좋은 사양토에서 잘 자란다. 추위에도 비교적 강하여 중부지방에서도 월동할 수 있으나 안전지대는 충남, 경북 이남지방이다. 연작재배시 병충해 발생이 심하므로 5~6년간은 계속 재배하지 않는 것이 좋다.


다. 품종
 일반적으로 적지황이라 하여 뿌리가 황적색인 계통과 꽃색이 황백색이고 초형이 작은 백지황, 줄기, 잎, 뿌리가 대형인 회경지황, 꽃을 관상으로 쓰는 꽃지황 등으로 분류하기도 하나 우리나라에는 여러 재래종이 심겨지고 있다. 현재 각지방 재래종 중 우량계통은 진주종과 삼척종으로 <표 1>과 같다.
 

<표 1>                                              우량계통의 특성                                                      (작시)
계 통
출현기
잎형
잎색
잎길이(㎝)
잎폭(㎝)
잎수(매)
뿌리색
뿌리
길이(㎝)
뿌리
지름(㎜)
10a당
건근중지수(%)
생근중(㎏)
건근중(㎏)
진주
6. 11
중타원
농록
15
5
9
진황
13
11
425
94
140
삼척
6. 14
타원
농록
20
8
10
진황
11
9
340
81
120

라. 재배방법
 

(1) 번식
 번식 은 종자나 땅속 뿌리줄기로 하나 일반적으로 뿌리줄기를 이용하며, 종자는 신품종 개량을 위한 육종방법에만 이용된다. 종근은 그림 1과 같이 병이 없고 굵기가 6㎜, 길이 6㎝ 정도로서 선단과 끝부분을 잘라낸 중간부위를 쓰는 것이 좋으며, 머리부분을 심으면 뿌리가 가늘고 길게만 자랄 뿐 비대하지 않는 것이 많다. 반대로 직경 1㎝이상 굵은 뿌리를 종근으로 쓰면 꽃대 발생량이 많아진다.



(2) 정식
      ㉠ 시 기 : 4월중순~5월상순
      ㉡ 종근소요량 : 10a당 60㎏
      ㉢ 본밭준비
 

본 밭 정식준비는 가능한 한 전년도 가을에 <표 2>와 같이 퇴비 2,000㎏에 계분 50㎏, 복합비료(미원박 유기질비료) 50㎏을 온 밭에 뿌리고 갈아 엎은 다음 이듬해 봄철 이랑짓기를 하는 것이 종근이 싹트는데 장해가 적다.
 

<표 2>                                 거름종류와 주는 양이 생육에 미치는 효과                        ('88 : 충북농진)
비 종 별
입모율(%)
초장(㎝)
잎줄기(㎝)
잎폭(㎝)
잎수(매)
뿌리
길이(㎝)
근태(㎜)
분근수(개)
당함량(%)
10a당
수량(㎏)
지수(%)
퇴비구(㎏/10a)
98
17.5
16.0
5.2
29.5
21.5
15
5.9
22.8
1,094
100
3요소구(12-12-16/10a)
92
18.1
16.4
5.3
31.0
24.8
14
6.4
23.5
1,262
115
복합비료구
(9-14-12)
82
17.7
16.3
5.2
28.0
23.2
15
6.5
23.4
1,224
112
계분비료구(50㎏/10a)
89
17.7
16.0
5.2
31.3
22.3
14
6.5
23.3
1,276
117
퇴비배량구(3,000㎏)
88
17.6
16.4
5.3
30.8
24.2
16
6.6
24.2
1,336
122
      
㉣ 정식방법
 재식거리는 60~75㎝ 이랑넓이에 포기사이 12~15㎝ 거리로 심되 ㎡당 30주를 넘지 않는 것이 뿌리수량이나 품질면에서 볼 때 알맞은 거리로 판단되었다.
    

<표 3>                                      재식밀도별 생육상태                                           ('88 : 충북농진)
재식
밀도
(주/㎡)
초장(㎝)
잎길이(㎝)
잎폭(㎝)
잎수(매)
뿌리
길이(㎝)
뿌리
지름(㎜)
분근수(개)
뿌리품질비
10a당
상품(%)
중품(%)
수량(㎏)
지수(%)
20
15.5
13.2
4.8
21.8
24.4
11.4
5.4
53.1
46.9
793
100
30
15.0
13.0
4.6
21.9
24.2
10.8
5.0
56.0
44.0
1,107
140
40
14.8
13.0
4.6
20.9
24.5
10.2
4.6
41.1
58.9
1,147
145

씨뿌리 심는 깊이는 <표 4>와 같이 얕게 심을수록 수량이 증가될 뿐 아니라 깊게 심으면 발아율이 극히 부진하고 가는 뿌리 수가 증가되어 품질도 불량하였다.
  

<표 4>                             씨뿌리 심는 깊이가 생육에 미치는 영향                           ('88 : 충북농진)
심는
깊이(㎝)
입모율(%)
초장(㎝)
잎길이(㎝)
잎폭(㎝)
잎수(매)
뿌리
길이(㎝)
뿌리
지름(㎜)
분근수(개)
당함량(%)
10a당
수량(㎏)
지수(%)
3
77
18.4
16.9
5.1
29.9
23.7
15
5.0
22.1
1,180
100
6
60
18.6
17.1
5.3
28.6
23.5
14
5.3
22.1
1,118
95
9
44
18.7
17.1
5.5
31.1
26.0
11
6.6
21.9
420
36
12
19
18.7
17.1
5.4
31.1
28.7
11
8.0
21.1
358
30
      
㉤ 파종 후 피복
 그림 2와 같이 일찍 파종할 때는 투명 폴리에틸렌 필름으로 멀칭하면 출현기가 빨라지고, 수량도 증가되었으며, 4월하순 이후 파종할 때는 오히려 볏짚을 덮어주는 것이 수량을 높일 수 있었다.
 한편 꽃대 출현율을 보면 그림 3과 같이 4월 25일 이후 파종할 때 폴리에틸렌 필름이나 짚을 멀칭 함으로써 추대율이 떨어지는 효과도 있었다.





(3) 본밭관리
      

㉠ 중경제초
 지황은 뿌리가 얕게 심겨져 있으므로 잡초가 지나치게 크면 제초작업시 뿌리가 뽑히거나 흔들릴 염려가 있으므로 어린 잡초 제거를 위주로 하는 것이 좋다. 제초 후에는 짚이나 풀을 멀칭하여 토양수분의 보존과 함께 한여름 땅의 온도상승도 막을 수 있고, 잡초 발생량도 억제할 수 있다.
      

㉡ 꽃대제거
 발아 후 본잎이 4~5매 나오면서 꽃대가 발생하기 시작하면 수시로 꽃대를 제거해 주어야 뿌리가 굵어지는데 도움이 된다.
      

㉢ 병충해 방제
  • 뿌리썩음병
     8~9월 고온다습할 때 주로 발생하며, 낮에는 시들고 밤에는 생기를 얻다가 일주일이 지나면서 죽어 버린다. 확실한 병명은 밝혀지지 않았으며, 방제법으로는 발병포기를 뽑아서 태워 버리고 전 다이센엠-45 400배액을 충분히 뿌려준다. 특히 연작은 절대로 하지 말 것이며, 질소비료를 과용하지 말고 배수구 설치를 잘 해주도록 한다.
  • 충해
     청벌레, 도둑벌레 등이 있으나 피해는 극히 적으며, 살충제 살포로 간단히 구제된다.

마. 수확 및 조제
 

(1) 수확시기
 10 월중순~11월중순 사이가 수확시기이나 남부지방은 봄 발아 전에도 수확할 수 있다. 중부지방(소백산맥 이북)에서는 겨울동안 영하 15℃이하로 추워질 때 땅속 뿌리줄기가 얼어서 부패하기 쉬우므로 가능한 한 가을철에 수확하는 것이 안전하다.
 

(2) 10a당 수량
 생뿌리로 1,200㎏, 말린 것으로 300㎏ 정도 수확할 수 있지만 토양조건, 그 해의 기상, 재배관리 방법이 좋지 않으면 생뿌리로 200㎏정도 수확될 때도 있다.
 

(3) 수확 후 조제방법
      

㉠ 건지황
 수 확 즉시 물에 잘 씻어 대칼로 껍질을 벗기고, 통풍이 잘 되는 양지에 3~4단 건조기를 만든 다음 대나무발 위에 10㎝ 두께로 널어 말린다. 때때로 아래 위의 것을 교대로 건조시키되 우기 전까지도 완전히 건조되지 않을 때는 40~50℃의 온도로 건조실내에서 완전 건조시켜야 한다. 대체로 건조품은 생뿌리의 25%정도된다.
      

㉡ 숙지황
 생뿌리를 10~20㎝로 잘라 찜솥에 찐 다음 질이 좋은 약주를 고루 뿌려 햇볕에 말린 후 다시 꿀물을 뿌려 약간 말리고 또 찜솥에 찌고 하는 과정을 9번 반복한 것이 우량품이라 할 수 있으며, 광택이 나고 연한 검은 자색을 띠게 된다.
      

㉢ 품질판단
 생지황은 잘린 부위가 황적생으로 뿌리 줄기가 굵고 긴 것이 양품이며, 건지황은 외면이 회백색에 잘린 부위가 자색을 띤 검은색으로 잘 말라야 하고, 숙지황은 광택이 있고 연하며 절단부위가 검은자색을 띠고 감미가 있는 것이 좋은 품질이다.



바. 번식용 뿌리줄기의 저장

번식용 뿌리줄기는 앞에 기술한 약제용 뿌리를 선발하고 남은 저급품중 그림 1과 같이 길이 6㎝, 굵기 0.6를 기준으로 번식용 종근을 다시 선별한 다음 하루쯤 햇볕에 말린다.
 저장구덩이는 종근의 양에 따라 크기를 결정하여 판 단음 그림 4와 같이 구덩이 주위에 옥수수대를 둘러 세우고 밑에는 왕겨를 10㎝정도 깐 후 종근을 6㎝두께로 편다. 그 위에 대나무 가지나 싸리가지 등을 6㎝ 정도 깔고 다시 종근을 6㎝정도 펴놓는다. 이렇게 몇겹을 쌓은 다음 위쪽에 다시 왕겨를 10㎝이상 덮고 10~15㎝정도 공간을 두어 가마니나 판대기를 덮은 다음 흙으로 보온한다. 번식용 뿌리줄기는 이듬해 3~4월에 파내서 씨뿌리로 사용한다.

출처 : 남양주 농업기술센터

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