2014년 6월 18일 수요일

일본식 돈카츠


일본식 돈카츠

-재료  돼지고기(등심, 2쪽), 식빵(10쪽), 밀가루(적당량), 달걀(3개), 소금(약간), 맛술(2T), 후춧가루(약간)

-소스 재료 우스터소스(1/4컵), 머스터드(1T), 토마토케첩(3T), 사과(100g), 고추냉이가루(1t), 설탕(1 1/2T), 
바나나(130g), 양파(50g), 깨소금(2T)
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-재료 손질 1. 돼지고기(등심, 2쪽)에 칼집을 넣어 준비한다
2. 식빵(10쪽)은 가장자리를 잘라낸 후 잘게 뜯어 믹서에 갈아 빵가루를 만들어 준비한다
3. 달걀(3개)에 맛술(2T)을 넣고 풀어 달걀물을 만든다
4. 돼지고기에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
5. 밑간한 돼지고기에 밀가루(적당량)를 묻힌다
6. 밀가루를 묻힌 돼지고기를 달걀물에 묻힌다
7. 달걀물을 묻힌 돼지고기에 빵가루를 묻힌 뒤 손으로 세게 누른다

*요리사전 ‘매운 돈가스 만들기’
돼지고기에 밑간할 때 고운 고춧가루를 
뿌려 매운 돈가스를 만들어도 좋아요

8. 믹서에 우스터소스(1/4컵), 설탕(1 1/2T), 고추냉이가루(1t), 머스터드(1T), 토마토케첩(3T)을 넣는다
9. 믹서에 채 썬 양파(50g)를 넣는다
10. 사과(100g)의 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗겨 잘게 썰어 넣는다
11. 바나나(130g)를 적당한 크기로 썬다
12. 믹서에 적당한 크기로 썬 바나나를 넣는다
13. 뚜껑을 닫고 곱게 갈아 하루 정도 숙성시켜 준비한다

*소스는 하루 정도 숙성시켜야 
더욱 감칠맛이 나요 

*tip
돈가스는 넉넉한 기름에
튀겨야 바삭해요

*돈가스는 기름을
넉넉히 붓고 바삭해요

*tip ‘기름 온도 맞추기’
기름에 빵가루가 떠오르면 
튀기기 적당한 온도에요
  
14. 160℃로 달군 기름에 돼지고기를 넣고 튀긴다

*요리사전 ‘빵가루 털어서 튀기기’
빵가루를 잘 털어 넣어야 기름에 빵가루가 
떨어져 나오지 않아 기름을 오래 쓸 수 있어요

15. 채 썬 양배추(적당량)를 레몬과 함께 물에 담가둔다 

*양배추에는 비타민 U.K가 
풍부해 위에 좋아요

16. 절구에 통깨(2T)를 넣고 간다
17. 돼지고기를 건져낸다
18. 기름의 온도가 오르면 다시 한 번 넣고 튀긴다
19. 돈가스를 먹기 좋은 크기로 썬다 
20. 돈가스를 그릇에 담는다
21. 그릇에 물기를 뺀 양배추를 담는다
22. 양배추에 드레싱(적당량)을 얹는다
23. 소스와 갈아놓은 통깨를 곁들인다

일본식 돈가스
요리사 김하진 레시피

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