2014년 6월 18일 수요일

골금짠지(무말랭이)


골금짠지(무말랭이)

겉보기에는 영양이 아주 빈약해 보이는 무말랭이지만 성분을 보면 식물성으로는 드물게
칼슘을 풍부하게 가지고 있는 식품이다.
칼슘은 자라고 있는 어린이나 임산부에게만 중요한 것이 아니고 나이를 먹어도
충분히 섭취해야 하는 것이다.

-재료
무말랭이 4컵, 말린 고춧잎 1컵, 찹쌀가루·물엿1/2컵씩, 물 2컵, 물엿 ⅓컵, 멸치젓 1컵,
고춧가루 1컵, 다진 마늘 1큰술,  파, 생강,조금  통깨 1큰술, 소금 약간

-조리법
1. 무말랭이와 말린 고춧잎을 물에 불렸다가 깨끗이 씻은 후 물기 없이 꼭 짠다.

2. 찹쌀가루에 물을 넣고 풀을 쑤다가 끈기있게 쑤어지면
   물엿을 넣고 저어가며 걸죽해지도록 끓인 다음 식힌다.

3. 찹쌀풀이 식으면 고추가루와 멸치액젓, 마늘, 생강을 넣고 섞는다.

4. 고춧잎, 무말랭이를 찹쌀풀에 넣고 다진 마늘, 생강, 실파를 넣은 후 소금간을 한다.
   간이 맞으면 단지에 꼭꼭 눌러 담는다.

5.먹을 때는 접시에 담아 통깨를 뿌려낸다.

Tip
. 물엿을 넣으면 두어도 반짝반짝 윤이 나고 잘 마르지 않아 좋다.

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