2014년 6월 18일 수요일

달콤하고 맛있는 '무나물' 만들기



재료: 무 300g 다진마늘1/2T, 생강 1t, 대파 약간
   
        소금(맛간장)약간, 후추약간, 기름(기호에 따라 식용유,참기름,들기름) 1t, 통깨1t

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요리팁 - 10cm 길이로 토막을 낸다음 둥그런 면을 바닥에 놓고 얇게 슬러시해서
             고기의 결에 따라 썰 듯이 썰어야 섬유질이 반대로 잘려서
             맛있는 '무나물'을 만들수 있답니다.

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요리방법 :

1. 무우를 10cm 길이로 채를 썰어 놓습니다 (요리팁 참조)

2. 달궈진 팬에 기름을 두른후 무우와 다진 마늘 그리고 약간의 물을 넣고 잠시 볶아줍니다.
   (무우 자체 수분만으로는 조금 모라란 면이 있어 물을 조금 넣어 주셔야 합니다.)

3. 볶아진 무우채에 소금으로 간을 하며 살짝 볶아 줍니다. (기호에 따라 약간의 간장 정도 추가)
   이때 너무 세게하게 되면 무우채가 부서지게 됩니다. 주의!

4. 마지막에 파를 넣고 살짝 볶아주고, 끝마무리는 깨소금으로 하면 끝


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간단상식 : 무의 효능

* 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
* 대소변을 잘 나오게 하며 술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀준다.
* 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.
* 비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유되어 있다.
* 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남에 따라 점차 감소하므로
  곧바로 식초에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
* 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다.


무에는 디아스 타아제 라는 소화효소가 있어 무한조각을 먹고 트림을 하지 않으면
인삼을 먹은것 보다 훨씬 좋은 효과가 있다고들 합니다.

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