구리, 요오드 함유 음식
구리 (Cu) :
구리는 철과 비슷한 물리, 화학적 특성을 가지고 있는 광물질이다.
즉, 헤모글로빈을 합성하고 정상적 대사에 필요한 산화효소들을 합성하고
활성화하기 위해 필요한 영양소이다.
구리의 주 저장 장소는 간이며, 심장, 신장, 뇌 등에도 상당량 분포되어 있다.
*구리 함유 식품 :
날짐승의 알이나 계란, 오리알, 육류, 동물의 간과 콩제품,
아몬드, 보리, 브로콜리, 마늘, 버섯, 오렌지, 건포도, 연어, 야채, 견과류 등
요오드 (I) :
동물의 체내에는 약 10~20mg 의 요오드가 함유되어 있는데 이것의 70~80% 는
갑상선에 들어 있으며, 나머지는 여러 가지 형태로 근육, 난소, 눈과
그 밖의 조직에 널리 분포되어 있다.
*요오드 함유 식품:
미역, 김, 다시마와 같은 해조류와 우유, 계란, 소금, 바다물고기, 아스파라가스,
마늘, 버섯, 바다소금, 참깨, 시금치, 감자, 고구마 등.
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