2014년 6월 19일 목요일

비오는날 생각나는 부침개



1.양배추 오징어 부침개
재료 양배추잎 4장, 오징어 1마리, 부추 ½단, 붉은 고추 1개,
밀가루 1컵, 달걀 1개
레몬 초간장 레몬 슬라이스 2개, 간장 3큰술,
송송 썬 부추 1큰술, 식초·물 1큰술씩
조미료 소금 약간

이렇게 준비하세요
1 양배추잎은 길이 5㎝로 가늘게 채 썬다. 부추는 다듬어 씻은 뒤 길이 4㎝로 썰고, 붉은 고추는 저며 썬다.
2 오징어는 껍질과 내장을 제거하고 길이 4㎝로 가늘게 채 썬다.
3 볼에 밀가루와 달걀, 소금, 물을 붓고 걸쭉한 반죽을 만든다.
4 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.

이렇게 만드세요
1 달군 프라이팬에 준비된 반죽을 한 국자 붓고 양배추채와 부추, 오징어채, 붉은 고추를 순서대로 얹은 다음 반죽을 윗면에 조금 더 끼얹어 노릇하게 익힌다.
2 레몬 초간장을 곁들인다.



2.상추 부침개

재료 상추 30장, 부침가루 2컵, 달걀 1개
초간장 간장 3큰술, 송송 썬 실파 1큰술, 식초·물 1큰술씩,
통깨 약간
조미료 소금 약간

이렇게 준비하세요
1 상추는 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀 후 큼직하게 썬다.
2 ①은 부침가루, 달걀, 물과 함께 섞어 반죽을 만든다.
3 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.

이렇게 만드세요
1 달군 프라이팬에 준비한 반죽을 한 국자씩 얹어 노릇하게 부친다.
2 ①을 적당한 크기로 썰고, 초간장을 곁들인다.


3.쑥 부침개

재료 쑥 200g, 멥쌀가루 1컵, 밀가루 ½컵, 달걀 1개
초간장 간장 3큰술, 식초·물 1큰술씩, 설탕 1작은술
조미료 소금 약간

이렇게 준비하세요
1 쑥은 단단한 줄기를 잘라내고 물에 두 번 씻는다.
2 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.

이렇게 만드세요
1 멥쌀가루는 밀가루, 달걀, 소금과 물을 넣어 걸쭉한 반죽을 만들고 쑥을 섞는다.
2 달군 프라이팬에 ①을 한 숟가락씩 얹어 동글납작하게 모양을 만들고 노릇하게 지진다.
3 초간장을 곁들인다.


4.검은콩 영양 부침개

재료 검은콩 1컵, 고사리 150g, 숙주 100g, 배추김치(익은 것) ¼포기,
실파 ½줄기, 멥쌀가루 1컵
나물 양념 깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1큰술, 소금 약간
초간장 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 송송 썬 실파·다진 마늘 ½큰술씩,
통깨 약간
조미료 소금 약간

이렇게 준비하세요
1 검은콩은 물에 담가 반나절 정도 불린 후 믹서에 곱게 간다.
2 고사리는 단단한 줄기를 잘라내고 길이 3㎝로 썬다. 숙주는 소금간을 한 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
3 배추김치는 김칫국물을 짠 뒤 잘게 다진다.
4 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.

이렇게 만드세요
1 검은콩은 멥쌀가루와 소금을 섞어 걸쭉한 반죽을 만든다.
2 고사리와 숙주는 깨소금과 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금을 넣고 각각 무친다.
3 달군 프라이팬에 ①을 한 국자 얹고 배추김치, 숙주, 고사리 무친 것을 적당히 얹고 실파를 뿌린 다음 노릇하게 부친다.
4 초간장을 곁들인다.


5.애호박전
준비할 재료
애호박 1개, 밀가루 1컵, 소금 약간, 식용유 3큰술

만드는 방법
(1) 애호박은 색이 곱고 연하며 길쭉한 것으로 골라 흐르는 물에 씻어 물기를 거둔 다음 5cm 정도의 길이로 자른 다음 파란 껍질 부분만 돌려 깎아내어 곱게 채 썬다. 이렇게 속보다 껍질만을 사용해야 색이 예쁘고 아삭아삭 씹히는 맛을 즐길 수 있어 더욱 맛있는 전이 된다.

(2) 밀가루에 물을 조금씩 넣으면서 거품기로 저어 약간 걸쭉한 느낌이 들 정도로 반죽해 소금을 약간 넣고 밑간한다. 밀가루 덩어리가 없어질 때까지 저어야 전이 곱게 부쳐진다.

(3) (2)의 밀가루에 (1)의 채 썬 호박을 넣어 고루 섞은 다음 달구어진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 동그랗게 지진다. 되도록 얇고 가늘게 썰어야 더욱 아삭하다.

(4) 소금만으로 간을 해서 담백한 맛이 나기 때문에 식성에 따라 초간장을 곁들인다. 초간장 대신 토하젓장을 곁들여내면 감칫맛 도는 색다른 맛을 느낄 수 있다. 

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