2014년 6월 18일 수요일

피자 도우(dough) 만들기



피자 도우(dough) 만들기 (피자 빵) 

재료 : 밀가루 : (강력분 또는 피자용 밀가루) 2.5kg
도우 : 100g, 올리브유(채종유 또는 식용유)75g,
물 1370-1400cc, 이스트 5g
** 이스트는 40도에서 활발하게 활동한다.
** 도우 H는 빨리 발효되고 빨리 꺼진다. 반면 도우 C는 늦게 발효되고 오래간다.

피자 도우 만들기
1) 반죽기에 이스트와 미지근한 물 100cc를 넣고 잘 저어준 다음 올리브유와 나머지 물 1300cc의 물을 붓고 밀가루 2.5kg(그릇의 무게를 뺀)을 넣어서 반죽기를 1단에 맞춰서 12-15분간 반죽한다.
** 대체적으로 12-15분이면 반죽이 끝나지만 시간 보다는 수시로 반죽의 상태를 관찰하여 매끄럽게 되었을 때 반죽을 꺼낸다.
** 여름에는 실온이 높아서 주의하여 관찰한다. 반죽 도중에 발효가 되기 때문이다.

2) 반죽이 다되면 눌러 공기를 빼낸 다음 팬의 크기에 맞게 무게를 정확하게 달아서 손으로 동그랗게 만든다.

** 이 때에는 반죽을 엄지로 눌러가면서 매끄럽게 만들어야 한다.
** 빵의 모양을 만들 때 표면이 마르지 않도록 젖은 보로 반죽을 덮어서 사용한다.

3) 밀림기에 넣어 둥그렇게 민다.( 팬의 크기에 맞게 둥그렇게 )
** 밀림기에 반죽이 달라붙지 않도록 밀가루를 기기에 약간씩 바르고 사용한다.

4) 발효의 조건은 40도-45도에서 50-80분 정도면 발효가 된다.

혼합비율
밀가루(강력분)
1kg
2.5kg
5kg
도 우 브랜드
25g
100g
200g
올 리 브 유
30g
75g
150g
이 스 트
2g
5g
10g
550cc-560cc
1370cc-1400cc
2750cc-2800cc

*반죽하는 시간에 따라 쫄깃해지는 정도가 달라진다.***
* 25-28도 정도의 실온에서는 2-3시간이면 자연 발효가 된다.
계절에 따라 시간의 차이가 심하니 눈으로 확인해야 합니다.
* 정확한 발효시간은 없습니다. 위의 온도와 시간을 바탕으로 하 여 적당하다고 판단 될 때이다.
* 팬의 가장자리까지 반죽이 차면서 올라와야 된다.
* 반죽이 부풀어 팬의 가장자리에 닿으면 손가락으로 눌러보아 눌린 자국이 천천히 되돌아 오면 발효가 적당한 것으로 본다.곧 되돌아오는 것은 발효 부족이고 눌린 자국이 그대로 있으면 너무 발효해 버린 것이다.

** 주의점 **1) 발효기에 따라 발효시간과 상태가 다릅니다.
2)발효기내의 습도가 부족하면 빵이 건조되어 빨리 꺼져
버릴 수 있습니다.
3) 고온 발효를 하시면 빵을 장시간 보관할 수 없습니다.
보관 방법
냉장고 온도는 0°- 4°씨를 유지해야 하며 냉장고의 온도가 0°씨 이하일 경우 빵이 빨리 꺼져버리는 경우가 있으며 4°씨 이상일 때는 냉장고 안에서도 발효가 되는 경우가 있으니 온도계를 냉장고에 넣어서 실제온도를 측정하여 사용한다.


 

피자 소스 만들기 (피자 2개-3개용)
 

재료 : 
올리브유 1 큰술, 양파 2 /1, 마늘 1쪽, 토마토 페이스트 2 큰술, 토마토1개(토마토퓨레), 적포도주 1 큰술, 육수 2 /1컵, 오레가노,바실, 소금, 후추약간씩

1.토마토는 껍질에 칼집을 넣고 끓는 물에 잠시 넣어 꺼낸 후에 껍질과 씨를 제거한 후 다진다.
2.프라이팬에 올리브유를 넣은 후 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 토마토 페이스트와 토마토, 적포도주를 넣어 볶는다.
3.2에 육수를 붓고 걸쭉하게 조린 뒤에 소금과 오레가노, 후추를 넣는다.

***슈퍼에서 쉽게 피자 소스를 구할 수 있다.***
***여기 소개된 토마토 페이스트는 가장 기본적인 소스이고 크림 베이스 등 다양한 소스가 있다.


토핑해서 구워내기재료 : 양파, 베이컨2장, 토마토 1개, 양송이 햄30g씩 올리브5개, 소고기 다져서 볶은 것 100g, 피망1개 올리브유 약간 모짤레나 치즈150g

1.처음 만들었던 피자 도우에 피자소스를 바른다.
2. 준비한 재료를 얹은다.
3.맨 위에 치즈를 뿌린 뒤에 GASRO오븐에서 5분 30초간 구워낸다.

***여러 가지 야채 과일 해산물 등 선호하는 재료로 토핑을 한다. (토핑 재료에 따라 피자의 이름이 달라지고 맛 또한 다양하게 된다.)
참고로 이태리 정통피자는 치즈의 양을 적게하고 토핑은 3~4가지정도가 적당하고 미국식 피자는 토핑을 다양하게 치즈도 넉넉하게 한다.

출 처 - http://cafe.daum.net/club.21/8w2g/56?docid=1EMaX|8w2g|56|20100403093628&q=%C7%C7%C0%DA%20%B5%B5%BF%EC%20%B8%B8%B5%E9%B1%E2&srchid=CCB1EMaX|8w2g|56|20100403093628

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