2014년 6월 18일 수요일
고추장찌개
이열치열 입맛 확~살려주는 진하고 얼큰한 고추장찌개
요리재료 - 돼지고기 300g,감자 큰거 2개,양파 큰거 1개,애호박 1개,풋고추 3개,대파 1/3대,다시마 5X5 3장
양념: 고추장 3큰술,고춧가루 1큰술,굴소스 1큰술,국간장 2큰술,요리술 2큰술,소금 2작은술
다진 마늘 1+1/2큰술,다진 생강 1작은술,
요리팁 - 고추장찌게는 깊은맛이 나도록 쌀뜬물을 이용해 시간을 갖고 걸쭉하게 끓여주셔야 제맛!
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요리법
1. 돼지고기는 국거리용으로 찬물에 20분 정도 담궈 핏물을 빼주세요.
그리고 오래 끓여야 하니 뭉그러지지 않도록 감자,양파는 큼직하게 썰어주시고
애호박은 도톰하게 반달썰기로 썰어주시고 고추와 대파는 어슷 썰어 주세요
2. 달궈진 팬에 오일을 1/2큰술 두르고 다진마늘은 1큰술 넣어 향을 내 주세요.
(마늘 3알 정도 편으로 썰어 사용하셔도 되요)
3. 핏물빼놓은 돼지고기와 요리술을 1큰술 넣어 주시고 센불에서 달달 볶아주세요.
이렇게 해야 돼지고기 냄새가 안나요.
국물을 내는 고기들은 완전 달달 볶아주셔야 국물이 진하게 우러나니 충분히 볶으세요.
4. 고기가 하얗게 충분히 익으면 단단한 감자부터 넣어 달달 볶아주세요.
(당근 사용하실거면 이때 넣으세요)
5. 감자의 겉부분이 살캉살캉 익으면 쌀뜬물을 2리터 부어주세요.
쌀뜬물 없으시면 그냥 생수 쓰셔도 되지만 쌀뜬물(3~4번째 씻은물)을 넣으면
더 깊고 진한맛을 내주니 기억하세요
그리고 이때 다시마 5x5 싸이즈 3장 정도 넣어 같이 끓여주세요.
국물에 감칠맛이 생겨요.
6. 쌀뜬물을 넣고 고추장 3큰술,고춧가루 1큰술,굴소스 1큰술, 국간장 2큰술,
요리술 1큰술부터 넣어 팔팔 끓이세요.
7. 국물이 팔팔 끓은후 한 5분정도 있다가 다시마는 건져내세요.
거품으로 둥둥 뜨는 것들은 국자로 다 건져내 깨끗한 국물 만들어주시고
감자가 반정도 익으면 양파를 넣어주세요.
8. 양파가 투명해지면 호박을 넣어주시고 이때부턴 불을 중불 정도로 줄이고
뚜껑 닫아서 폭 끓이시면 되요.
9. 감자가 다 익고 국물이 어느정도 걸쭉해지면 채썰은 풋고추 넣어 주시고
다진 마늘 1/2큰술,다진 생강 1작은술 넣고 마지막 간은 소금으로 해주시면 되요.
10. 간도 다 맞고 국물도 원하는만큼 걸쭉해지면 마지막으로 대파를 넣고 불 끄시면 되요.
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