2014년 6월 18일 수요일

압력솥으로 보쌈 만들기


1. 보쌈거리(사태쪽이 맛있다고들) 두 근가량 - 핏물을 빼기 위해 찬물에 담가놓는 것은 기본

2. 각종 양념 - 된장, 후추, 파, 양파, 통마늘, 통고추 등

3. 압력솥에 위의 양념들을 적당히 넣고 물을 붓고 팔팔 끓입니다.(뚜껑 열고)

4. 끓으면 핏물을 빼서 준비한 고기를 넣습니다.

    이 때 압력솥의 최고수위를 넘는 물은 덜어내는 것이 현명합니다.

    솥뚜껑을 닫고 가열하면 대략 10분정도(정확한 시간인지 자신없음, 하여튼 곁에 있어야)지나면

    추가 세차게 움직입니다.  그대로 1분가량 세차게 움직이도록 두었다가

    불을 최소한으로 낮게 조절하고 꼭 10분간 기다립니다.

    10분 후 불을 끄고 김이 자연스레 빠질 때 까지 또 기다려야죠.

5. 기다리는 동안 새우젓, 양념된장, 상추 등을 준비하면 좋겠지요.

6. 김이 다 빠지면 꺼내서 조금 식거든 썰어서 맛있게 드십시요.

7. 압력솥에서의 10분은 일반 솥에서 1시간 삶는것과 같은 효과를 준다네요.

    저는 두 번 정도 이 방법대로 했는데 모두 성공!

    말로만 가르쳐드렸던 두 분은 고기가 너무 삶겼더라고 하대요.

    가장 작은 불에서 10분을 지킨다면 문제가 없었습니다.

    고기맛에 까다로운 제 짝지도 ok!였거든요.

8.  가스사용 40분을 아꼈으니 정말로 안보시면 후회죠.


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