2014년 6월 18일 수요일

천연 조미료 만드는 법 및 용도

명칭
레시피
용도
다시마
북어 가루
1. 다시마 표면의 흰 가루를
물수건으로 닦아 잘 말린다.
2. 다시마와 북어를 각각 분쇄기에 간 후
1:1의 비율로 섞는다.
맑은 국물의 맛을 낼 때 사용
(콩나물국, 무국, 북어국, 해물국)
마른새우가루
1. 새우의 잡 냄새를 제거하기 위해
마른 새우를 잘 다듬어 달구어진
후라이팬에 기름 없이 살짝 볶아준다.
2. 분쇄기로 갈아서 보관해 두고 사용한다.
국물요리, 나물무침 등
홍합 가루
1. 잘 말려진 홍합을 준비한다.
2. 분쇄기로 갈아서 밀봉 보관한 후
필요할 때 사용한다.
나물반찬, 국물요리, 계란찜 등
보관: 해물류이기 때문에
냉동실 밀봉보관
다용도 맛집
1. 배, 사과, 무, 양파, 마늘을
1:1 비율로 준비한다.
2. 약간의 생강을 준비한다.
3. 모든 재료를 강판 또는 주서기에 갈아서
즙을 내어 작은 병에 담아둔다.
고기, 생선 등을 재워 놓을 때 사용
나물이나 조림 할 때 사용
시금치가루
1. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고
데쳐서 물기를 짜낸다.
2. 통풍이 잘 되는 그늘에서
자주 뒤집으며 말려준다.
3. 완전히 마른 시금치 가루를
분쇄기에 갈아서 사용한다.
해초 무침이나 두유, 저지방 우유 등에
타서 마시면 건강에 좋다.
다시마가루
1. 다시마 표면의 흰 가루를 닦아 내고
잘게 자른 후 후라이팬에 볶는다.
2. 볶은 다시마를 분쇄기를 이용해
가루로 만들어 사용한다.
조림, 찌개, 국물요리 등
염분기를 제거한 조미료로
시원한 맛을 낸다.
두부마요네즈
1. 부침용 두부 1모, 호두 4알, 땅콩 2큰술,
감식초 3큰술, 올리브 유 1컵 소금 약간,
꿀 1큰술을 준비한다.
2. 끓는 물에 두부를 넣고 삶은 후
물기를 완전히 짠다.
3. 호두, 땅콩, 소금, 감식초, 올리브 유,
꿀을 넣고 믹서에 갈아 사용한다.
4. 보관은 3일을 넘기지 않는다.
불포화 지방산 섭취를 위해
올리브유와
견과류를 함께 먹는다.
단맛내기 위해 설탕대신 꿀 사용
영양이 풍부하지만 열량에 주의하고
드레싱 양에 주의할 것

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