명칭
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레시피
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용도
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다시마
북어 가루
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1. 다시마 표면의 흰 가루를
물수건으로 닦아 잘 말린다.
2. 다시마와 북어를 각각 분쇄기에 간 후
1:1의 비율로 섞는다.
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맑은 국물의 맛을 낼 때 사용
(콩나물국, 무국, 북어국, 해물국)
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마른새우가루
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1. 새우의 잡 냄새를 제거하기 위해
마른 새우를 잘 다듬어 달구어진
후라이팬에 기름 없이 살짝 볶아준다.
2. 분쇄기로 갈아서 보관해 두고 사용한다.
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국물요리, 나물무침 등
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홍합 가루
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1. 잘 말려진 홍합을 준비한다.
2. 분쇄기로 갈아서 밀봉 보관한 후
필요할 때 사용한다.
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나물반찬, 국물요리, 계란찜 등
보관: 해물류이기 때문에
냉동실 밀봉보관
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다용도 맛집
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1. 배, 사과, 무, 양파, 마늘을
1:1 비율로 준비한다.
2. 약간의 생강을 준비한다.
3. 모든 재료를 강판 또는 주서기에 갈아서
즙을 내어 작은 병에 담아둔다.
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고기, 생선 등을 재워 놓을 때 사용
나물이나 조림 할 때 사용
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시금치가루
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1. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고
데쳐서 물기를 짜낸다.
2. 통풍이 잘 되는 그늘에서
자주 뒤집으며 말려준다.
3. 완전히 마른 시금치 가루를
분쇄기에 갈아서 사용한다.
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해초 무침이나 두유, 저지방 우유 등에
타서 마시면 건강에 좋다.
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다시마가루
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1. 다시마 표면의 흰 가루를 닦아 내고
잘게 자른 후 후라이팬에 볶는다.
2. 볶은 다시마를 분쇄기를 이용해
가루로 만들어 사용한다.
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조림, 찌개, 국물요리 등
염분기를 제거한 조미료로
시원한 맛을 낸다.
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두부마요네즈
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1. 부침용 두부 1모, 호두 4알, 땅콩 2큰술,
감식초 3큰술, 올리브 유 1컵 소금 약간,
꿀 1큰술을 준비한다.
2. 끓는 물에 두부를 넣고 삶은 후
물기를 완전히 짠다.
3. 호두, 땅콩, 소금, 감식초, 올리브 유,
꿀을 넣고 믹서에 갈아 사용한다.
4. 보관은 3일을 넘기지 않는다.
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불포화 지방산 섭취를 위해
올리브유와
견과류를 함께 먹는다.
단맛내기 위해 설탕대신 꿀 사용
영양이 풍부하지만 열량에 주의하고
드레싱 양에 주의할 것
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2014년 6월 18일 수요일
천연 조미료 만드는 법 및 용도
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