2014년 6월 18일 수요일

송차

새벽에 일어나서 "MBC 9사 공동기획-한국의 맛 제8부 산사의 선식" 이라는 프로그램을 보았다.

프로그램 내용중 산사에서 만들어 마시는 '송차'를 보게 되었다.

어려울것도 없는, 하지만 톡쏘는 상쾌한 맛이 일품이라는데...

집짓고 들어가면 만들어볼 요량으로 이글을 남겨본다.

꼭 그런날이 오겠지... 그렇지?

그리고 《동의보감》에는 송차가 고혈압, 동맥경화, 중풍, 폐결핵, 혈액순환 등에 효과가 있다고 한다.

음.. 거의 혈관질환엔 좋다는 소리!!!

마눌님과 함께 마셔야 겠다.

이 수족냉증들~!

우왕ㅋ굳ㅋ

다음은 영상캡춰사진이다.










송차 만드는 법

[준비물]

솔잎(조선솔잎) 1.5Kg, 물10ℓ, 설탕6Kg



[만드는 법]

① 솔잎을 깨끗이 씻어 준비한 용기에 담는다.

② 물(생수)을 붓는다.

③ 설탕을 넣는다.

④ 창호지로 봉해서 2∼3개월간 서늘한 곳에 보관한다.

⑤ 솔잎은 건져내고 송차 만 따로 보관한다.

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