2014년 6월 19일 목요일

제육볶음, 두루치기, 그리고 주물럭의 차이점은?

제육볶음
제육볶음은 약간 싼 돼지 고기 부위 혹은 삼겹살 부위를 맵게 볶은 것으로, 야채가 많이 들어가지 않습니다.
일단은 돼지고기를 사용하며, 돼지고기 외에 오징어나 쭈꾸미 등등으로 만든 것은 제육볶음이라 칭하지 않습니다.
그리고 일반적으로 다 볶아져서 접시에 담겨 나옵니다.

두루치기
두루치기는 철냄비에 여러가지 재료를 넣어 익혀먹는 음식으로 경상도 지방의 향토음식인데, 경상남도와 경상북도의 것이 다릅니다.
경상남도에서는 전골과 비슷하게 여러가지 재료를 넣어 만든 음식을 말하고,
경상북도에서는 김치볶음과 비슷한데 주로 돼지고기와 김치를 이용하여 만듭니다.
양념을 하여 숙성의 과정을 거치지 않고 바로 여러가지 야채, 김치등과 함께 철냄비에 익혀먹습니다.
돼지고기 외에 두부나 쭈꾸미, 삼겹살 등등으로 만든 것 역시 두루치기라고 칭하기도 합니다.

주물럭
두루치기와 비슷하게 양념한 고기를 잘 주물럭 주물럭 거려서 숙성시킨 뒤, 굽거나 볶아먹습니다.

차이가 있긴 한데...
뭐... 그저 맛있으면 좋은거지요? ^^b

댓글 없음:

댓글 쓰기