2014년 6월 18일 수요일

영양소별 음식분류

1. 단백질군
식품류-고기, 생선, 알및 콩류
주요영양소-단백질, 철분, 비타민 B12, 아연, 비타민 B1, 나이아신
식품명- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 토끼고기, 생선, 조개, 굴, 두부, 콩, 땅콩, 된장, 달걀, 햄, 베이콘, 소시지, 치이즈, 두유

2. 칼슘군
식품류-우유 및 뼈째먹는 생선 유제품.
주요영양소-칼슘, 단백질, 비타민 B12, 비타민 B2, 비타민 A
식품명-멸치, 뱅어포, 잔새우, 잔생선, 사골, 우유, 분유, 아이스크림, 요구르트

3. 무기질 및 비타민군
식품류- 녹황색채소, 담색채소 및 과일류
주요영양소- 무기질 및 비타민
식 품명- 시금치, 당근, 쑥갓, 상치, 풋고추, 부추, 깻잎, 토마토, 배추, 무우, 양파, 파, 오이, 양배추, 콩나물, 숙주, 사과, 귤, 감, 딸기, 포도, 배, 참외, 수박 과일쥬스, 과일 통조림, 미역, 다시마, 파래, 김, 톳

4. 당질군
식품류- 곡류, 감자류
주요영양소-당질, 단백질, 아연, 비타민 B1
식품명- 쌀, 보리, 콩, 팥, 옥수수, 밀, 감자, 고구마, 토란, 밤, 밀가루, 미싯가루, 국수류, 떡류, 빵류, 과자류, 캔디, 초코렛, 설탕,꿀

5. 지방군
식품류-유지류
주요영양소-지방, 지용성 비타민
식품류- 참기름, 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 쇠기름, 돼지기름, 면실유, 들기름, 쇼트닝, 버터, 마아가린, 깨, 실백, 호도

6. 비타민
(1) A(레티롤)-지용성-눈속의 로돕신의 구성성분-결핍시 야맹증을 일으킨다.
함유식품 - 과일, 간, 채소
(2) B1(티아민)-수용성-탄수화물의 대사를 조절한다-결핍시 각기병을 일으킨다.
함유식품 - 효모, 곡식, 간
(3) B2(리보플라빈)-수용성-단백질의 대사를 조절한다-결핍시 생장장애를 일으킨다. 함유식품 - 우유, 콩, 달걀
(4) C(아스코르브산)-지용성-뼈의 기질 형성-결핍시 괴혈병을 일으킨다.
함유식품 - 과일, 채소
(5) D(칼시페롤)-지용성-Ca, P의 대사조절한다-결핍시 구루병을 일으킨다
함유식품 - 간, 우유, 달걀
(6) E(토코페롤)-지용성-생식세포 형성-결핍시 불임증을 일으킨다.
함유식품 - 채소, 우유, 버터
(7) K(필로퀴논)-지용성-프로트로빈(혈액응고물질)형성-결핍시 혈액응고가 지연된다. 함유식품 - 간, 채소, 토마토
         

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