2014년 6월 18일 수요일

지아비표 감자탕!

재료 : 감자탕 등뼈, (집앞 가게 아주머니가 주신) 배춧잎, 된장, 깻잎, 감자, 마늘 등

1. 우선 핏물을 6시간 동안 물에 담궈 빼준다.
    2시간 마다 물을 갈아주면서 빼주니 때깔이 좀 나온다.


2. 끓는 물에 돼지등뼈를 넣고 물이 다시 끊어 오르면 채에 받쳐 물을 다 버린다.
    (첫번째 돼지냄새 & 잔맛제거)

3. 건져놓은 등뼈를 끓는 물에 다시 넣고 물이 다시 끊어 오르면 중불에서 1시간 30분 정도 더 끓인다.
    (드디어 육수가 만들어 지는 순간이다 ^^ㅋ 이때 대파,양파,생강을 적당한 크기로 같이 넣고 끓인다 - 이렇게 해야 고기의 잔맛이 없어지고 국물맛이 좋아진다)

4.고춧가루 4, 간 마늘 2, 된장 2, 소금1/2, 후춧가루 약간, (굴소스 1정도 넣기도 한단다.), 참기름
   를 넣고 양념장을 만든다.

5. 데쳐놓은 배춧잎에 만들어 놓은 양념장을 넣고 버무린다.

6. 다른 냄비에 배춧잎을 볶다가 고기 육수를 넣고 고기를 넣고 끊인다.
   (하지만 우리는 그냥 육수를 따로 걸르지 않고 그냥 버무려 놓은 배추를 육수에 넣었다.)


7. 감자는 껍질채 깨끗이 씻어 쪄 놓는다. 다 익으면 꺼내서 껍질을 깐다.
8. 육수가 끓어 오르면 깻잎과 파, 감자를 넣고 좀더 끓여 맛나게 먹는닷!!!!
    (미나리를 넣어 먹기도 한다.)


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