2014년 6월 18일 수요일
해물 짬뽕밥
재료 : 밥2그릇, 돼지고기150g, 오징어 1/2마리, 홍합200g, 조갯살 100g,
양파1개, 당근1/3개, 호박 반개, 대파 1뿌리
양념 : 고춧가루 3큰술, 간장1큰술, 마늘약간, 생강약간, 소금,후춧가루,참기름약간
1. 양파,당근, 호박, 대파 가늘게 채썬다.
2. 돼지고기 채썰어 다진마늘, 생강, 간장,후춧가루로 버무려 놓는다.
3. 오징어 - 안쪽에 솔방울 모양 칼집내고, 채썬다.
4. 홍합 - 내장 옆의 털 제거하고 끓는 물에 살짝 데친다.
홍합 삶은 물은 따로 모아 육수로 사용한다.
5. 오목한 팬에 돼지고기 볶다가 야채와 고춧가루 넣어 볶는다.
이때 고춧가루가 타지않게 조심한다.
6. 고춧가루가 빨갛게 우러나면 해물을 넣고 홍합 삶은 물을 넣어 한소끔 끓인 후
소금, 후추, 참기름으로 간해 뜨거운 밥위에 얹어 낸다.
삼선짬뽕밥과 일반짬뽕밥의 차이
원래 중국 요리에서 삼선(三鮮)은 3가지 신선한 재료를 뜻합니다. 그 재료는 보통 닭고기, 돼지고기, 새우, 전복, 죽순, 표고버섯, 해삼 등이 있는데 이 중 3가지를 선택해 추가됐다는 의미 입니다.
하지만 꼭 3가지가 포함됐다는 의미보다는 보통 요리에는 사용하지 않는 고급스런 재료가 추가됐다는 뜻이 더 강하죠. 그래서 삼선짬뽕밥과 일반 짬뽕밥 딱 뭐가 더 들어갔다고 말씀드리기는 힘듭니다. 중국집 주방장의 취향에 따라 다르거든요.
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