바구니에 펴 널어 수분이 증발하도록 한다.
말릴 때는 바람이 잘 통하는 그날에서 한다.
햇볕에서 말리면 산화작용으로 쑥의 본맛을 잃게된다.
쑥을 말리는 데는 길면 24시간, 짧으면 18시간 정도 걸리고
물기가 마르면 달귀진 솥이나 후라이팬(기름기없는)에 한주먹 정도 쑥을 넣은 후
목장갑을 끼고(2개의 장갑을 끼는데 그 사이에 비닐장갑을 더 씬다)
뭉치지 않게 손으로 저어준다. 이때 불의 온도는 일정하게 뜨거워야 한다.
진초록색으로 변하면 꺼내서 다시 그늘에 거칠거칠할때까지 말린다.
이때는 물기가 없는 완전 건조상태.
다 말리면 마무리로 맛내기 과정을 거치는데
가장 낮은 온도의 불위에 솥을 올려놓고 천천히 30~40분 동안 골고루 저어준다.
이때 수분이 남아있으면 독성이 생길 수도 있어 마지막 습기 제거에 신경을 써야 한다.
그래야 장기간 보관이 가능하다.'
쑥은 땅바닥에서 자라는놈이라 흙도 많고 지저분한게 많습니다
여러번 잘 씻어야지 티끌이 아주 많습니다
잘 씻은쑥을 물기를 빼는 과정입니다
잡티가 많아 일일이 가려야 합니다
어릴 때 캐는 것이라 땅바닥에서 캐야 하므로 잡티가 많이 들어갑니다
고열로 덖는 과정을 거칩니다
방바닥에 불을 떼고 완전히 말립니다 바삭바삭 할 때까지 말려야 합니다
열처리과정 입니다 약 2시간정도 은은한 불에 뒤적여 줘야 하는데 이때 한시간쯤 지나면 향이 터지는데 맛내기 작업이라고도 합니다 이렇게 오랜시간을 거쳐야 하는데 일종의 완전 건조과정이기도 하고 맛을 내는 과정이지요 그러지 않으면 여름철을 지나면서 변질이 됩니다
[출처 :http://cafe.daum.net/cactus1274/2sl6/74]
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