봄에 쑥을 많이 캐놓으셨나 보군요~
저도 봄이면 날잡아서 쑥을캐러 간답니다...
하루만 열심히 캐면, 그양이 꽤많아서 일년을 두고 먹을수 있거던요.. ^^*
저는 쑥을 세가지로 분리를 했습니다.
떡에 넣어 먹을 쑥은 살짝 데쳐서 깨끗이 씻은후에 물기를 꽉짜서 냉동실로 직행... 개떡이나 송편을 해먹을때 쓰구요...
하루만 열심히 캐면, 그양이 꽤많아서 일년을 두고 먹을수 있거던요.. ^^*
저는 쑥을 세가지로 분리를 했습니다.
떡에 넣어 먹을 쑥은 살짝 데쳐서 깨끗이 씻은후에 물기를 꽉짜서 냉동실로 직행... 개떡이나 송편을 해먹을때 쓰구요...
다음은, 살짝데치거나 큰솥에 살짝 볶아서 .... 바싹 말린답니다.
가루를 빻아서 쑥차를 만들거나, 그가루를 이용하여 수제비등 웰빙 식단에 응용을 하고...
가루를 빻아서 쑥차를 만들거나, 그가루를 이용하여 수제비등 웰빙 식단에 응용을 하고...
조금 억세고 질긴부분은 그냥 햇빛 좋은 날 잘 말렸다가 망에 보관 하여...
목욕이나 세안할때 쓰곤하지요.
그냥 제가 쑥을 사용하는 방법을 적어보았구요~
질문하신 쑥차와 쑥가루를 만드는 방법은 아래와 같습니다.
▶쑥차 만들기
그냥 제가 쑥을 사용하는 방법을 적어보았구요~
질문하신 쑥차와 쑥가루를 만드는 방법은 아래와 같습니다.
▶쑥차 만들기
말린쑥으로...
㉠ 재료 : 말린쑥(단오절 전후하여 채취하면 효능이 높다고 함)
㉡ 만드는 법 : 말린쑥 10-15g을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.(맛이 너무 쓰므로 결명자 10-15g, 쑥잎 5-6g, 물 600cc에 달이면 좋다.)
㉢ 용법 : 하루 2-3회로 나누어 마시되 설탕은 타지 않는다.
(쓴맛을 싫은 사람은 양을 줄이고 너무 많이 마시면 좋지 않다.)
㉡ 만드는 법 : 말린쑥 10-15g을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.(맛이 너무 쓰므로 결명자 10-15g, 쑥잎 5-6g, 물 600cc에 달이면 좋다.)
㉢ 용법 : 하루 2-3회로 나누어 마시되 설탕은 타지 않는다.
(쓴맛을 싫은 사람은 양을 줄이고 너무 많이 마시면 좋지 않다.)
생쑥으로...
생쑥으로 차를 만드는 경우엔 어린 쑥을 물에 잘 씻어 냄비에 넣고 끓여 우린 물을 그대로 마시는 방법이다. 이 경우는 독 성분이 있을 수 있으므로 처음 한 번 끓인 물은 따라 버리고 다시 물을 부어 끓여 우려 마시는 것이 좋다.
쑥차의 효용 위장병에 특효가 있으며 변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식
쑥 건조 방법 & 쑥가루 만들기① 채취해 온 쑥은 깨끗해 보여도 10회 이상 씻는다.
② 소쿠리나 체반에 받쳐 햇볕 좋은 날 이틀 정도 잘 말린다.
푸석푸석 마르면 방안에서 온도를 높여 이틀 정도 바싹 잘 말린다.
이 상태에서 방앗간에 가서 잘 빻게 되면 쑥 가루가 된다.
쑥 가루의 효능 위기능이 좋지 않아서 자꾸 음식을 먹을 수밖에 없는 여성들에게
다이어트에 효과적이고, 생리통에는 쑥을 장기간 복용하면 좋다.
쑥 보관 방법 - 질 좋은 쑥을 골라 끓는 물에 살짝 데친 후 꼭 짜서 냉동실에 보관.
- 데칠 때 소금이나 소다를 조금 넣으면 초록빛이 더 선명하게 살아난다.
- 실온에 오랫동안 보관하면 색이 누렇게 변한답니다.
쑥가루는 햇빛이나 조명이 환한 곳에 오래두면 엽록소가 파괴되어 색이 쉽게 변질됩니다.
가급적 서늘하고 빛이 안드는 곳에 보관하시는게 좋습니다
댓글 없음:
댓글 쓰기